军队医疗保健系统第十期心理咨询师培训在大连结业

来源:军报记者-东部战区作者:王天宇、柯文才责任编辑:靳奎
2016-12-01 10:19

“心剑”潜磨十年长

军队医疗保健系统第十期心理咨询师培训在大连结业

军报记者-东部战区讯(王天宇、柯文才)“‘六无’指无趣、无望、无助、无力、无能、无价值,它与‘三低’和‘九标准’都是诊断抑郁症的重要指标……”日前,军队医疗保健系统60余名心理骨干在原沈阳军区大连疗养院全军保健系统心理业务培训基地完成了国家二(三)级心理咨询师培训课程,并全员参加了国家职业技能鉴定答辩考试及全国统考。

多年来,他们针对部队心理服务需求和军事心理战需要,与全军心理卫生研究中心、全军心理卫生服务中心、辽宁师范大学心理学院等军地8家科研院所建立长期合作关系,形成由空军航空医学研究所心理研究中心主任宋华淼、全军心理服务中心主任王东耀、大连心理卫生医院心理科主任姜季妍、辽宁师范大学心理中心主任孙远刚、大连大学心理教研室主任邹萍、海军二一五医院临床心理科主治医师张志春等军地知名心理专家组成的金牌讲师团。他们还整合全军心理卫生服务中心、全军航空医学心理康复中心和驻地院校心理教育平台等优质资源,建立理论教学与临床实践相融合、专家辅导与体验问诊相结合的教学模式,通过开放式教学、案例式解析、互动式答疑“三位一体”的培训方式,有效提高了心理业务教学的针对性和实效性。

该心理培训基地自筹建以来,坚持“立足部队、服务官兵、贴近实战”的培训理念,积极探索学员队封闭式正规化教学管理制度,通过10年的不断摸索总结,已经构建起了教、学、管“多维立体式”的教学质量管控和日常生活保障机制。同时,为优化配置师资力量,他们根据专家教授各自的业务专长,科学分配教学重点。由语言表达幽默、学术理论扎实的孙远刚教授开讲《基础心理学》,他将艰涩理论通过趣味式讲解很好地激发了学员学习兴趣;由医学功底深厚的姜季妍主任讲授《变态心理学》;由编制军人量表、经验丰富的宋华淼主任讲解《心理测量学》,努力通过个性化的教学实现培训效益最大化。

他们严格按照国家心理咨询师课程培训要求,经过为期1个月近300个学时的强化学习,着力培养能够熟练运用心理学以及医学等相关学科专业知识,遵循心理学原则,通过心理咨询的技术与方法,帮助保健对象解除心理问题、维护身心健康的优秀心理卫生保健人员。

据了解,按照军委后勤保障部相关职能部门赋予的任务要求,该基地已相继举办了10期全军心理咨询师培训班和两期心理卫生技能培训班,共为全军医疗保健机构培训出700余名心理咨询专业人才,其中有的已成为心理专业的学科带头人,有的成了活跃在为兵服务一线的心理骨干,为部队官兵的心理健康和部队战斗力生成作出了贡献。

此外,他们着眼“实用为导向、实例为牵引、实践为手段”的办学思想,在积极拓展和创新心理技能培训的同时,以举办全军性培训班为契机,主动收集数据、整合资源,建立我军心理人才库,为我军心理人才储备、使用和保留提供了详实的决策参考数据。

采访中,该心理卫生培训基地负责人包春宇向笔者介绍说:“历年参加心理培训的学员都是来自全军疗养院(区、科)、航空医学鉴定训练中心、干休所卫生所和机关院校门诊部、医院干部门诊的医疗保健人员,他们业务面向全军部队官兵家属及离退休人员,保障范围广、服务对象多,具有十分重要的卫勤保障意义。”

第十期军队医疗保健系统心理咨询师培训班在大连结业

全军心理卫生研究中心主任宋华淼传授《心理测量》技能

大连大学心理教研室主任邹萍为大家讲授《发展心理学》

全军心理卫生服务中心主任王东耀在进行心理咨询实践指导

全体学员赴海军二一五医院精神科见习

严密组织结业考试

具有心理班特色的结业典礼

培训班负责人包春宇科长为学员颁发结业证

为优秀学员颁奖

培训基地教学指导包春宇作培训总结性回顾

学员队领导与学员们互动交流

学员们合影

为培训点赞、为自己加油

页面加载中,请稍后…
0/0