我的人生不能缺一张“士兵”证书

来源:东部战区微信作者:杨爱学、沈兴林、记者代烽责任编辑:靳奎
2016-11-14 09:24

厉森涛,东部战区直属部队新兵团入伍新战士,入伍前就读于南京工业大学,拥有高级维修电工、计算机二级、CAD制图员等6本国家等级证书,是一名名副其实的“高级蓝领”“证书大咖”。他说,不管证书有都多,唯独不能缺一张“士兵”证书,在他看来,这是最重要的一张证书。成功拿到这张证书,就是他的人生梦想。

我的人生不能缺一张“士兵”证书

“我是中国人民解放军军人,我宣誓…时刻准备战斗,绝不叛离军队,誓死保卫祖国”,11月11日下午15时,东部战区直属部队新兵团新战士厉森涛和近千名新战友,站在雨花台烈士纪念碑前庄严宣誓,领授列兵军衔,拿到自己人生中的最为重要的“士兵”合格证。

训练场上的厉森涛

军营就是学校,新训就是考场。回忆起自己的“考证”历程,大学生士兵厉森涛感慨万千,取得合格“士兵”证书难度,远远超过自己考取高级维修电工、计算机二级、CAD制图员等6本国家等级证书的难度总和。

厉森涛告诉笔者,自己从小就向往军营,电视剧《亮剑》也不记得看多多少遍了,但每次看都像看第一遍那样充满新奇,枪林弹雨、驰骋沙场就是他对军营的“初印象”。

据枪瞄准

9月初,他满怀憧憬和信心来到自己梦寐以求的火热军营,心里暗暗许下誓言,要做像李云龙那样的军中“硬汉”,让自己的军旅人生“轰轰烈烈”。

第一次走上队列训练场,感觉还蛮新奇,训练热情也非常高涨。第三天、第四天、第五天……反复的军姿定型、重复的四面转法练习,他心里开始慢慢犯嘀咕了,简单动作来回练习有必要么?这不是在浪费时间嘛。入营的“新鲜感”逐渐被“枯燥感”、“烦躁感”所取代。

“十天不到,训练热情随之减退,精力时常不集中,动作也经常做错”,厉森涛有些难为情的说,原来自己的变化早就被班长孙三龙看在了眼里。

就在自己“纠结”之时,孙班长找到了我。班长和我谈了他当初和我现在一样遇到的相似“困惑”,和我分享了他的军营成长感悟。那天,我们像朋友一样聊了很多很多,我也感觉自己好像明白了很多很多。

连队还专门组织专题教育,围绕如何看待“枯燥”和“精彩”、“理想”和“现实”开展针对性的讨论交流。大家一致认识到:两万五千里长征都是红军一步一步走过来的,胜利都是革命先辈们一次次战斗打出来的。要想成为一名合格军人,就是要从一言一行严起,从一点一滴抓起,练好每个动作,喊好每个口号。

训练场上的厉森涛犹如换了个人,对每一个动作要领都反复背记,对每个动作练习都一丝不苟,对每个困难挫折都勇于挑战,对每个小比武竞技都踊跃参与。

连长詹鹏介绍说,针对手榴弹投掷前期成绩不够理想,厉森涛他自制训练工具,用背包绳拉沙袋,增强自身臂力,每天利用休息时间至少加练半小时以上。如今,手榴弹投掷成绩优秀。

加班练习臂力

枪械分解结合比武第一名,全连内务标兵,队列动作示范小教员……如今,厉森涛已经是全团的“明星人物”,他正向“全能战士”发起冲击。

厉森涛也成为了大家身边的学习榜样。曾经爱哭鼻子的新战士时家梁,也时时向厉森涛看齐,如今手榴弹投远超过35米,俯卧撑两分钟内达到80个,引体向上轻松超过30个。

页面加载中,请稍后…
0/0