“素”说野外军人 “描”绘驻训生活

来源:军报记者-东部战区作者:于佳明、马奔、记者朱达责任编辑:靳奎
2016-11-11 10:10

“素”说野外军人 “描”绘驻训生活

—某部官兵用素描形式描绘野营驻训生活

军报记者-东部战区讯(于佳明、马奔、记者朱达)“素”指单纯、直接、质朴;“描”指挥舞、临摹、写生。驻闽某部战士利用休息时间,拿起画笔用素描形式创作草稿,寥寥几笔却涵盖了军人丰富多彩的野外生活。

“轰隆隆~~”身后传来发动机的声音,回望,步战车、坦克等各类型装备,如同分列式一般排山倒海地行进,战场环境错综复杂,步坦协同,朝着预定的“敌方”目标前进,这样一幅冲击演训的画面,用素描展现出它的气势磅礴,塑造出军人在战场上的形体之美。

坦克正在进行装载,距离装载平台10米左右,驾驶员由高速减两档,调整车头对准方向,因为我们决不允许有一丝差错。狭窄的平板和战车履带的集合体,给人直接的立体视觉,再加上认真的指挥员,构成的不是几何,但却是很有内涵的结构关系。

拍摄出的效果仿佛有些模糊,但此刻的我,从素描中读懂战场的硝烟弥漫,战车穿梭在烟雾中似一把利箭,蓄势待发。坦克杀手,锁定目标,成功歼敌。素描中明暗交替、轮廓分明,生动、准确展现了战场环境。

这是从航拍器中传回的画面,我们无法从素描中看到他们的表情是怎样,或许脸上挂满了战车故障后的愤怒、忧郁、困惑……一片空旷地坦克车乘员与保障抢修队合作。战场瞬息万变,履带受损,大锤与撬杠的碰撞声,抑扬有致,打而有度,动而有序。

这是山坡青草间的画面,几名步兵载员编成的战斗小组正在山头勘察地形,组长做战术部署。不远处刮来一阵秋风,扬起了风沙,吹开了烟雾,这是一场营内的红蓝对抗,胜利源自红军同心协力的作战,顽强的作风,素描在明暗之中却有着分明的层次。

驻训场如同战场,枪声炮响,震耳欲聋的轰炸声,戛玉鸣金。大家视荣誉重于生命,清楚身上的迷彩意味着必须胜利!面对敌人,军人绝不退缩;面对胜利,军人显得格外低调。素面中的景象仿佛又回到了出发前的情景。

作为一名军人,永远都不知道战争何时来,但时刻准备战斗。因为军人的存在,才能争取最美好的明天和应对突如其来的意外。军人,就像是风和日丽时桥上的栏杆,略显低调,有一天风雨真的来临时,却守护过桥人的安全,毫不退缩。

页面加载中,请稍后…
0/0