战时后勤官兵都干些啥?

来源:东部战区微信作者:周全、詹博然、记者朱达责任编辑:靳奎
2016-11-09 08:32

俗话说“兵马未动,粮草先行”。未来信息化战争中,联合作战后勤保障能力是决定战争胜负关键因素之一,对快速、精确、有效保障提出更高要求,是对一线部队遂行多样化任务后勤综合保障能力的实战检验。战时,后勤官兵都要干些啥?完成什么任务?下面,请跟随小编的镜头一探究竟。

闽南某腹地,浓荫蔽天,高山密林中,野战修理所、野战医院正在紧张工作;蜿蜒曲折的山路上,一辆辆运输车快速疾驰,急速铺设运输线,实施弹药物资前送……前不久,第31集团军某师保障部把官兵拉到野外陌生演练场,进行了一场实战条件下的战役后方保障群综合演练,有效检验了部队综合保障能力。

多方运力实施弹药前送

凌晨3点,战斗警报拉响。趁着黑夜掩护,各保障群队按照时间节点紧急出动到达指定地域,警戒、构工、伪装等行动随即展开,数百名官兵倾城而出,寂静的山林里瞬间忙碌起来;中军帐内,各级指挥员鏖战正酣,按照实战条件设置情况,根据任务进程设置不同的后勤保障课题,统一下发演练想定及相关文书,展开作战会与协同会,整个过程有条不紊。

夜幕行军

热食制作

警戒伪装

“系统显示,左翼前沿攻击群1号、2号通路5辆运输车受损,命令伴随保障队派出机动抢救力量,迅速拖救1、2通路受损车辆。”笔者现场看到随着命令下达,只见装备抢修队长带领维修工趁“敌”火力间隙,迅速前出,快速抢修受损装备。通过从缩短装备检测、部件拆解、故障修复等一个过程作业时间,锤炼装备维修保障人员综合作业能力,最大化程度的加快保障速度提高保障效率,不断提升综合维修保障能力。

火炮维修组前出

战场快修

机动抢救力量迅速出动

与此同时,五公里开外救护所架设帐篷,卸载装备器材,整理医疗器械……短短几分钟,一座由五顶帐篷组成的野战救护所呈现在眼前。“我们已发现四名‘伤员’,其中三人流血不止,伤势严重!”救护所接到医疗队一分队长的报告,立即指示:“包扎止血,立即送后方救治!”只见三名队员或匍匐或奔跑,迅速接近伤员。准确包扎后,队员们以多种搬运手段,将四名伤员安全运至野战救护所,并迅速展开手术。

快速救护

野战外科手术

临机导调

“按上级指示,在某地域开设野战弹药仓库,对作战部队实施弹药供应保障!”演练现场,运保队官兵快速投入装运保障,数台沙滩全地形车灵活快捷地装载弹药。10分钟后,按规定要求的弹药装载完毕,迅速向指定地域开进,确保仗打到哪里,保障就伴随到哪里。

弹药快速供给

协同保障

热食前送

后勤官兵随着战场形势、保障任务变化,在精细化保障中进一步摔打磨砺。努力锻造保障“铁拳头”,始终保持箭在弦上、引而待发,确保部队行进到哪里,后勤补给就跟进到哪里!

页面加载中,请稍后…
0/0