夜间机动,我们从这里走向战场!

来源:东部战区微信作者:胡泽宇、史亚翔、记者朱达责任编辑:靳奎
2016-11-08 08:50

沙场秋点兵,狼烟聚锋侯。

夜黑如墨,阴风习习。第31集团军“老虎团”官兵合成步兵营全员全装全要素以摩托化机动方式组织实战化演练,趁着夜色,三千兵力分三路向战场挺近。五个小时的夜间机动中频遭“敌袭”一路边走边打,着实上演了一场惊悚大片。

不到战场,便遭险情。机动途中突遭敌袭,随即传来导演部下达命令:前方道路枢纽遭敌炮火打击,道路受损,无法修复!令你部火速处置,指挥员当机立断,临机处置险情,变更行进路线,不料,车队还未驶进集结地域。官兵紧绷的心情刚舒缓,又“突发”敌特破坏桥梁,营长钟永福立即召集部队进行徒步奔袭行军。

现代化战场要想获得我军”制夜权”优势,就必须实现战场信息的单向透明。笔者在导调组了解到,为全面锤炼部队夜间作战能力,他们常态化组织电磁干扰,小股敌人袭扰……导调员向笔者介绍到:现如今,战场形势千变万化,临机导调变的愈发重要,只有演练中设真设险,才能真正达到锻炼部队。

深秋的闽南,深夜中散发着凉气,茂盛的草丛更显得格外诡异,在未驶进集结地域之前战斗随时可能爆发,在这个阶段,必须迅速到达安全区域,长达六公里的行军过程中,来不及休息,更容不得调整,谁知,战斗在霎间打响……“发现小股敌人,坐标XX,在信息化战场下,唯快不破,为充分感知战场态势,他们通过雷达定位系统,武装侦察分队等形式不断搜集战场信息,迅速将情报传递至各行军梯队,确保一有命令,就能实施打击。

难局、险局、危局、变局、乱局,局局检验“能打仗、打胜仗”本领。全程夜间机动中,导演部不断设局、置险,突出演练信息化条件下夜间兵力投送中实时指挥控制、隐蔽行动企图、临机处置情况等重难点问题。参演部队动中转战多个陌生地域,完全置身复杂多变的战场环境,夜间机动作战能力得到全面摔打磨炼。

战备转换

快速机动

页面加载中,请稍后…
0/0