6人保障1000多人吃饭穿衣!厉害了后勤

来源:东部战区微信作者:张文举、记者朱达责任编辑:靳奎
2016-11-08 08:41

近日,在皖东某军事训练场,第1集团军某装甲旅上等兵李承龙每天训练劲头十足,这个来自河南的小伙儿告诉班长,他浑身有使不完的劲主要是每天能吃上七八个大馒头,把全班都逗乐了。

原来,该旅把多台生活保障车开到了驻训点,官兵们不仅每天能吃上大馒头,还不用自己洗衣服,定时还能洗上热水澡。

快速展开车辆,一个大型厨房展现在眼前。

据该旅服务保障中心助理员田佳敏介绍,进山驻训伴随保障的6名人员,就可以完成每天1500多个馒头、200多斤大米的主食供应,和上百套衣服的清洗。

一次要使用一袋多面粉

加入适量饮用水,剩下的就交给机器去揉面了

保障班班长陈伟明和中士胡志杰主要负责馒头的加工制作,做一次馒头要使用六七十斤的面粉,和面、揉面、制作等都由机器完成,他们只需要控制面和水的量就可以了。

一边把大块面团放入机器,一边就出来馒头面团了

机器做出的馒头大小均匀,基本不用人再加工可以直接上蒸柜

保障驻训官兵一餐大约需要近800个馒头,6个人一起动手,只需要半个小时就可以做完,放进一次可以蒸12盒馒头的蒸柜里,再过半个小时就可以吃上馒头了。

吴班长负责控制锅炉蒸汽,到达预设蒸汽时间后,他都要检查馒头有没有蒸熟

大白面馒头新鲜出炉了

除了每天蒸馒头,还要蒸数百斤大米的米饭。上等兵李良辉就负责米饭的加工。上士吴涛是锅炉工,不管是蒸馒头,还是蒸米饭,他都要自己放进蒸柜里,自己添加米饭的水量,不仅确保每次都要蒸熟,还要保证蒸出来的馒头发面正常,米饭香软可口。一次蒸12盒馒头和12盒米饭,基本可以保障驻训官兵的主食所需。

那边正在做馒头,这边的米饭也在洗淘装盘。

蒸米饭的放水量是个技术活儿,需要一点经验才能把握得恰到好处。

把做好的主食端到连队

秋季的皖东阴雨绵绵,官兵们每天在泥巴地里训练,满身的泥水,但他们并不担心没有干净衣服换,为他们洗衣服的就是中士俞明辉和下士张剑。他们俩人每天要为至少两个营的驻训官兵洗迷彩服。

连队送来了满满几框脏衣服

一次可以洗60斤的脏衣服

按量加入洗衣粉

设定时间,按下启动按钮就可以了

大型的洗衣车一次可以洗60斤的脏衣服,90分钟就可以洗净烘干,仅需要半吨水。俞明辉说,最多的一天,他们洗了5次近300套迷彩服。现在,一个星期就可以轮流为驻训的一千多名官兵洗一次衣服。

把洗净的衣服放入烘干桶

按照标记区分叠放整齐

把洗好的衣服抬回连队

田助理介绍,每周末,连队还会派人来帮厨制作包子,一次可以蒸1000多个肉包子,要用上百斤的肉。另外,车上还配有大型的平底锅,能制作面饼。

用上了这样的保障车,不仅减轻了营连炊事班的工作量,还丰富了官兵们的野外伙食供应,更方便了官兵的驻训生活,激发了官兵的训练热情。

页面加载中,请稍后…
0/0