有一种酸爽叫拉练

来源:东部战区微信作者:史亚翔、张英杰、记者朱达责任编辑:靳奎
2016-11-07 15:57

一场说走就走的旅行

听上去总是很美好

但要让你背上40多斤的行李

三天之内徒步行进100公里

那又会是怎样的感觉

在军营

这样的旅行年年都有

我们管它叫“拉练”

出发啦!背上行囊、扛起枪、浩浩荡荡地行驶在秋天的原野上。

刚出门,大家都笑的很开心,看着外面的美山美景,整个人都是舒畅的。

难得一次穿军装“外出”,面对路上无数群众的驻足围观,整好军容,挺挺胸,可不能丢军人的脸!

因为是第一天,大家走的都很起劲,每当走到休息点,战士们都会拿出自己的拿手好戏供大家开心。这个时候才发现在部队,吹、拉、弹、唱,有才的人特别多。

一路欢声笑语,时不时还会有人拿着大喇叭对长长的队伍加油打气。官兵们走起路来也更加来劲。

临近中午,大家开始埋锅做饭,捡柴的捡柴,烧火的烧火,一顿饭菜就这样做成了。

吃过饭后,稍做休息,大家开始整理行装赶路,因为毕竟100公里,趁着有劲,都想多走点。但走之前,官兵不忘把休息区打扫干净,不给老乡添麻烦。

到了休息点,有经验的老兵会赶紧脱下鞋子,把脚抬高,这样则会促使血液循环,缓解疲劳。

一路上最感动的,莫过于沿途热情的老乡,送茶水、送水果的都有。

这时候会感到,这趟走的再累也值了!

走的时间越来越长,大家也开始疲惫,这时候跟刚出发不一样,路上会越来越安静,再活跃的人,也没有过多的精力来说笑了。

对于脚底板子薄的同志,有的开始起泡,不过聪明的战士们在出发之前早就想到了,有的在上面贴上膏药,有的在鞋里垫了某某巾(老兵都知道,然而根据小编的亲身体验,并没有太大作用)。

走山路那段是最痛苦的,脚上起了泡,上山的时候磨前脚掌,下山的时候磨后脚跟,而且还不能急刹车,脚上的水泡要是挤破了,走起路来就钻心的疼。

路上会出现各种状况,有脚抽筋的、脚上起泡了,但却没有喊不行的,因为大部队都在走,自己也不能掉队,毕竟还是要面子的,这也许就是拉练的精神所在吧,掉皮掉肉不掉队。

为什么军营的战友情如此让人刻骨铭心?因为只有在大家最累最需要的时候,战友情才得以体现,再大的困难他们都会并肩战斗,大家彼此之间的情谊变得醇而厚。

晚上时候,又累又饿,还需要自己动手做饭,这时候一般都顾不上不太多讲究了,只要是自己亲手做的,再难吃也变成了美味。

搭帐篷是个技术活,特别是野外,防虫蛇、挖排水沟,这些工作都少不了。

这一觉,会睡的特别香,特别难忘。如果赶上下场雨,那感觉一辈子刻骨铭心(嗯,小编曾经偷懒没挖排水沟,晚上真的来了一场雨。被子湿透了,第二天背囊那个重啊…说多了都是泪)。

最后一天的时候,剧烈的心理斗争就开始了,再到后面,意志上就麻木了。反复想着当年红军长征,100公里算个啥!

到最后十几公里的时候,总算感觉看到了希望,虽说脚上的水泡连着皮早就磨破,那点疼痛早就被精神上的高度兴奋所掩盖。抛去心理负担后,那段路程走起来变的铿锵有力。

最爽的时刻来了:最后的奔袭!!!

看到营区的那一刻,如释重负。那一刻,感觉自己完成了一次长征,更多的是精神上的长征,现在回来后,回想着这次100公里拉练,内心满满的都是这次经历弥足珍贵。

页面加载中,请稍后…
0/0