党员问题不出党小组 干部问题不出党支部

来源:解放军报作者:陆超、记者代烽、特约记者戴强责任编辑:靳奎
2016-11-07 10:08

第12集团军某旅结合全会精神发挥优良传统

陆超、记者代烽、特约记者戴强

党的基层组织要监督党员切实履行义务,维护和执行党的纪律。

——摘自《中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议公报》

“在我们旅,党员不管职务大小、身在何处,都始终处在组织的监督管理中。”11月1日,记者来到第12集团军某旅驻训地时,旅政治部高干事拿出一张“问题清单”卡片介绍,全旅党员认真学习贯彻全会精神,不断加强党内监督。在刚刚结束的党小组会上,大家为他提出了“驻训时不能降低理论学习标准”“应该更加主动了解基层官兵呼声”等问题,让他倍感压力。

这个旅的“党支部建设模范红三连”,是1927年黄麻起义中诞生的老红军部队,以“草地党支部”精神享誉全军,在长期革命实践中形成了“战士问题不出班排、党员问题不出党小组,干部问题不出党支部”的优良传统。旅党委书记唐开喜说,结合学习全会精神,全旅各级党组织感到,全会对强化新形势下党内监督作出顶层设计,必须吃透精神、明确方向,齐心协力履行好民主监督责任,实现优良传统与任务要求的有机融合。

这几年的工作实践也让该旅各级党组织对全会精神认识更加深刻。他们将三连传统、经验做法编成官兵爱听易学的小故事,组织党委支部书记走进“红三连”,实地感受“三个不出”的强大魅力。各单位轮流与三连结成“联创联建”对子,定期邀请三连党员传授经验,让三连的经验成为全旅的财富。

前不久,该旅抽组力量参加演习,一名党员因为训练问题闹起了情绪。党小组立即开会对其进行教育帮带,由党小组长担任其整改监督人。这名党员在持续监督帮带下进步明显,彻底纠治问题后,在演习中发挥了较强的模范带动作用。一名排长支委任职初期与战士感情不深,带兵方法简单。党支部民主生活会上,大家开诚布公批评他“没放低身子,同战士打不成一片”,并对他进行了认真帮带。这名排长在纠治问题后感言:“多亏了大家的监督提醒,三连的经验真管用。”

这次驻训,该旅各级党组织自觉与全会精神对表,准备建立完善党员问题跟踪制度,指定专人检查党员整改情况。针对部队转型后党员分散、管理难度增大的实际,他们重点研究纠治“批评较真不够”“下级不敢批评上级”等问题,并将“问题清单”发到每名党员手上,对问题不足及时进行帮带,确保党员时时处处都在组织的监督管理中。

页面加载中,请稍后…
0/0