扶贫帮困解民忧 爱心助民细无声

来源:东部战区微信作者:游怡冰、代文新、记者朱达责任编辑:靳奎
2016-11-04 08:08

驻泉某部队开展扶贫帮困活动纪事

军报记者-东部战区讯(游怡冰、代文新、记者朱达)初秋时节,东部战区驻泉某部队有计划、有组织、有规模的扶贫帮困活动再次拉开序幕。该部驱车来到距离驻地百公里外的武曲镇承天村开展挂钩扶贫帮困活动,受到群众热烈欢迎。

 

近年来,该部与驻地周围3个村庄和惠安县光荣院、孤儿院结成帮扶对子,先后走访慰问贫困家庭近百户,近千人受到资助。随着一项项爱心助民活动的开展,驻地群众成为实实在在的受益者。

情系革命红军老前辈

“非常感谢你们经常来看我,还带着慰问金,真是感激不尽。”康健老人紧紧握着该部官兵的手,脸上充满了感激之情,这是出现在今年年初该部走访慰问惠安县光荣院的一幕。

89岁的老红军康健老人曾参加过解放战争和抗美援朝战争,多次立功受奖。看到这些熟悉的官兵,康健老人格外激动,心里充满感激之情。康健老人告诉笔者,每逢一段日子,该部官兵都会来看望他,给他送来慰问品,并给他送上慰问金。每一次来,官兵们都会给他们这些老人收拾家务,整理房间。

“当时,敌人的枪口就对准我们,但我们还是义无返顾的冲了上去……”康健老人紧紧握着官兵们的手,讲述了自己的战斗经历,使官兵深受激励。近年来,该部组织大家深入军烈属和老红军家中,开展“心连心、手拉手”活动,在扶贫帮困中升华精神境界,不断增强宗旨意识、使命意识。

孤寡儿童感受到温暖

“送上儿童玩具,购置学习用品,希望孩子们能够茁壮成长。”面对惠安县孤儿院的孤儿和驻地村庄留守贫困儿童,该部每年定期开展“献爱心、送温暖”活动,为孩子们送上礼物和祝福。

看着孩子们拿到玩具后高兴的表情,在场的每名官兵都露出了笑容。在承天村走访慰问时,该部官兵得知村里一名适龄儿童因家境贫寒面临辍学境遇时,当即拿出慰问金,解决了一家人的燃眉之急。为了解决驻地周围村庄贫困生和孤寡儿童,该部官兵在走访慰问过程中,定期给孩子们送上慰问金和生活、学习用品,让他们感受到温暖与关爱。

下乡巡诊传递雷锋精神

据承天村村支部书记介绍,村里当前青壮年都外出务工,留守的以中老年人和孩童居多,大家平时遇到一些病情总是忍着、扛着,有的为了省钱舍不得到医院就诊,长期以来耽误了病情,很多小病发展成难以治愈的大病,使家庭变得更加贫困。

为此,该部组织医疗分队深入驻地周围村庄,带着设备和药品为村民进行义务巡诊,把门诊办到村民家门口。医疗分队热心接待前来就诊的每一名群众,对一些常见病进行诊疗,对一些疑难杂症给予合理化建议,发送药品药物,告知注意事项。

“感谢你们处处为我们村着想,切实为广大村民群众排忧解难,你们真是雷锋精神的践行人。”村支书紧紧握着所领导的手感激地说。(摄影:肖庆明)

页面加载中,请稍后…
0/0