侦察兵的故事:刀尖上的“武者”,子弹早已上膛

来源:东部战区微信作者:李腾飞、记者朱达责任编辑:靳奎
2016-11-03 16:27
http://vv.chinamil.com.cn/asset/category3/2016/11/03/asset_256780.mp4

18岁那年他参军入伍

当兵第7个月的时候,参加了百人特战突击队

当兵第14个月的时候,因表现优秀光荣加入党组织

当兵第18个月的时候,取得集团军创破纪录2000米扛弹药箱第一名

当兵第29个月的时候当上了班长

当兵第31个月的时候整装待发,向优秀侦察能手发起冲击

当兵第32个月的时候,向海上勇士杯发出挑战,并一战成名

……

他叫余灿辉,73131部队某分队下士班长

他是一名被称之为“刀尖上的武者”的侦察兵

这是他的故事:

七月的盛夏,骄阳炙烤着沙滩。原本平静的海面,开始变的躁动不安。海浪拍击沙滩咚咚的震响,为东部战区某部勇士杯最后一个科目考核平添了几分激情。

“出发!”考官一声令下,参考人员如脱缰的野马飞奔出去。

当余灿辉冲过终点线时,战友像开了闸的洪水一下子涌了过去。

“灿辉,我们连队灿辉第一名,太棒了!”

人群中不时有人喊出这样的话,生怕别的连队不知道是他们连队拿了第一。此时也难掩内心激动的他,如战场凯旋的勇士一样,直直地向一个皮肤黝黑的上士走去。

“班长,我这次没有给连队丢脸吧!”说这句话的时候他挠了挠头,咧着嘴笑着,露出来的牙齿依旧那么白。

“你是我们连队的骄傲!”此时这位上士向他竖起了他平时最“吝啬”的大拇指。

三年了,他等待这一刻等了整整三年。

① 爱笑的“小胖子”

在连队一年一度的分兵“大会”上,连长念出的新兵分班名单,让人大跌眼镜。余灿辉这个“小胖子”被分到了连队的一班,尖刀班。

“班长,要不你私下和连长说一下,把余灿辉换一下班或者……”知道分班的名单后,副班长有点担忧的说着。

“我感觉还是算了吧,连队这样安排肯定有连队的考虑,再说了你没有发现吗?这个小胖子很可爱。”

“可是训练场不是‘选秀场’,可不比可爱不可爱。万一他训练跟不上,那我们尖刀班的牌子岂不是就被砸了?”副班长此时无奈地看着班长,可是他还是希望班长能回心转意。

“放心吧,会好的。”

班长笑了笑,然后开始组织新兵下连后的第一次谈心。第一次谈心下来,班长了解到余灿辉的“兵心”和他心里想的大相径庭。可是接下来的训练,对于余灿辉来说就是凤凰涅槃的过程,这个总是爱露着他白亮牙齿咧着嘴笑的小胖子,能否经的起侦察兵魔鬼般的训练,恐怕班长此时心里也没有底。

在余灿辉下连后,由于身体过胖,出现了侦察兵最不想看到的问题,攀登上不去、跑步跑不快、战术动作不够灵敏。慢慢的,训练场上出现了一个逗笑的身影,那就是余灿辉翻轮胎、举杠铃、跳绳的身影。这些都是班长给他定的减肥计划中的一部分。当时的余灿辉恐怕打死都想不到,成功路上的第一道门槛如此的难以跨越。

②在远方

看到战友一个个矫健的身影在绳子上窜来窜去,已经连续翻了一个月轮胎的他,最终还是没有忍住内心的郁闷,慢慢地向班长的身边走去。

“班长,要不我今天就别翻轮胎了,你让我去爬爬绳子吧!”

“你想爬攀登了?别爬了。”

“可是……”

“可是什么,赶紧的去翻轮胎,不想翻轮胎就去跳绳,不想跳绳就去扛杠铃。”

还没有等余灿辉说出来,班长的一句话又把他赶到了翻轮胎的路上。可是让余灿辉没有发现的是,班长说这句话的时候,露出了一丝不易察觉的笑。

时间就像那被翻动的轮胎一样,不停的滚动着。余灿辉依然爱笑,可是那白亮的牙齿却消失不见了。余灿辉这些细微的变化,都被一直“盯着”他的班长看在眼里。

“是时候找他谈谈了……”班长此时在心里一点点盘算着。

于是在一次翻轮胎训练时,班长让他停下来。当听到班长破天荒的这样说,他愣是没停下来,心里甚至还怀疑着,怀疑自己是不是听错了。

“嗨嗨嗨,说你呢,还想翻轮胎?”

当再次听到班长让他停下的声音,他用力将轮胎翻了过去,还没有等轮胎着地,便跑到了班长身边。

“你下连有三个月了,翻轮胎好玩吗?”

本来认为班长让他休息,谁知道却被班长这一问,弄的是羞愧不堪,余灿辉下意识的把头低下来。

“这点打击就受不了?”

听到班长的再次发问,他更是羞愧的不敢抬头。

“我让你翻轮胎减肥,是为了让你更好更快的学好其他的科目。一个高楼要想稳固,能离开牢固的地基吗?何况你以前的基础……不,你以前就没有基础。你懂吗?”

“班长,我就知道你没有放弃我。”

当班长看到那露着白牙咧嘴笑的画面,再次出现在他的面前时,他用拳头在余灿辉日渐壮硕的身体上打了两下,然后看着笑了笑说:“继续练吧!”

③子弹上膛

一年、两年、三年。余灿辉就这样靠着自己那爱笑的坚强,一点点改变自己在别人心中的印象。他翻滚轮胎、跳绳、举杠铃的身影,成了训练场上无法磨灭的雕像,因为他在等待利刃出鞘的那一刻。当知道自己代表连队参加海上勇士杯考核时,他的心里像打翻了五味瓶,因为自己三年来的努力没有白费,因为他此刻站到了离“侦察勇士”最近的地方。但是他代表连队去考核,万一没有守住这个高地,这些失败的场景他想都不敢想。

“海上勇士杯考核科目有……我的优势是……我的劣势是……”他开始在心里一点点盘算着。

将时间的转盘拨至海上勇士杯第二个科目考核,崖壁攀登。崖壁间突兀出来的怪石,在阳光的照射下,迸发出阵阵寒光。武装泅渡成绩并不理想的余灿辉,心里此时想的最多的是在后面科目考核中迎头赶上。就是这样的想法,激发出了他心里那股子“拼劲”。

泅渡上岸后,他就直奔崖壁而去。刚开始,他攀爬的速度很快,可是接下来发生的,也许是他万万没有想到的。脚下踩的石头突然滑落,自己的身体也随之失去了重心,右脚重重的撞到突出来的石头上,钻心的剧痛瞬间传遍全身。来不及多做思考的他,随即调节身体重心继续向上爬。

可是对于受伤的他来说,真正的考验才刚刚开始。在钻心剧痛的干扰下,让他根本无法静下心来,这就给接下来的射击考核带来了很大的影响。

看着身边其他参考人员,一个个打完射击后奔向下一个考点,连续两个科目相继失误的余灿辉,内心更是心急如焚。让自己静下来,把射击打好,恐怕是他最后的“救命稻草”。

“这样下去肯定不行,与其阵痛不如一直痛。”当他咬紧钢牙,右脚重重的砸向地面的时候,他似乎可以听到肉皮撕裂的声响。

右脚牢牢的蹬着地面,让伤口彻底的“着陆”,让阵痛变为剧痛。恐怕只有这个“铁人”才能想出这样的狠招。

“调整呼吸、据枪、瞄准、击发。”他嘴边一直不停的念着射击的动作要领。

当他缓缓扣下扳机,空中晃动的气球被一个个击中,荣誉的脚步也就离他越来越近,此时他的伤口上映射出刀尖上“武者”的雕像。

“我们是侦察兵,所以子弹早已上膛。只要祖国一声令下,随时扣动扳机。”这是他在班里战士面前经常说的话。

来源 | 73131部队利刃工作室

策划 | 杨海健

作者 | 李腾飞、记者朱达

脚本 | 王厚超

视频 | 许舒辉

页面加载中,请稍后…
0/0