战味十足!看舟桥兵如何进行野战化练兵

来源:东部战区微信作者:生增溪、周广跃、孙鲁鹏责任编辑:靳奎
2016-11-03 09:22

战前长途机动危机四伏,险情迭起;遂行渡河任务危情不断,战味十足;战时政治工作导调跟进,同频共振……连日来,驻闽某舟桥团野战化练兵期间紧紧围绕实战目标,狠抓实干,有效检验并锤炼了部队战力水平。

战前动员

野外驻训机动打着走

“前方敌情,卧倒!”10月24日凌晨4点,部队连夜机动,刚出营门,侦查分队便传来报告:“东北方400米处发现小股敌人,正迅速向我方靠近!”“各分队疏散隐蔽!”指挥员一声令下,官兵按照预案展开行动。特务连连长黄有根指挥小分队战士果断出击,迅速歼灭来犯之“敌”。

现场笔者看到,命令下达后,官兵迅速行动,就地寻找掩体、战斗持枪、曲线跃进迎敌……面对前方充满未知和“火药味”的想定,包括营连主官在内的所有参训人员,个个神经紧绷、大汗淋漓。

警卫分队前出

由于连夜行军,感到集结地域后,部队人困马乏,不少官兵眼皮开始“打架”。“各单位注意!前方发现大量动物死亡尸体,疑似染毒气体,迅速组织迁移!”信息传来,官兵神经为之一振,迅速穿戴防护器材,快速通过染毒地带,奔赴10公里外的B地区。

“前方遭敌炮火袭击,按照预定编队进行反击!”“一队火力掩护,二队三队跟我冲!”二营营长朱彬一声令下,官兵迅速编组,采取“S”型路线快速向敌方跃进,经过一番战斗,成功将敌火力点拔出。

通过染毒地带、遭敌炮火袭击、遇敌火力袭扰……一路上敌情险情不断,官兵紧贴实战要求,灵活处置,最终到达B地区。

经连夜大雨侵袭的B地区地面湿滑不堪,泥泞难行。“就在这里驻扎!”团长赵劲松“刮”了一把脸上的汗水说道,“这里地势崎岖、杂草丛生,很适合部队隐蔽疏散!”

“开始搭设野战帐篷!”官兵闻令而动,快速选位切割地皮、铲除杂物,撑竿、植桩、挖沟。不多时,十余顶帐篷搭建完成,官兵身上的迷彩服像被暴雨浇透一般,紧紧地粘着身体,汗水混着泥水沾满了每名战士的衣身。

入夜,“嗡嗡……”防空警报骤然响起,惊醒了沉睡的官兵。霎时间,各连人动车响,脚步声、呼号声、马达轰鸣声不断。

“4号、5号、6号帐篷扎堆搭设,严重脱离实战,遭敌机炸毁,拆除重搭!”参谋长李军勇检查跟进,严抠细节,查找出包括车辆伪装网与周边颜色差异明显、所穿子弹袋不合身等十余种“脱战”问题,一一责令整改。

遂行渡河任务险着练

10月27日清晨,该团官兵经过长途机动到达某生疏水域。江面波涛汹涌,飙风撕扯着大浪不断向岸边拍去。岸滩一侧乱石密布,另一侧则是涉险沙滩。战士每走一步或是伴随碎石滚落,踉跄难行,或是深陷沙坑,举步维艰。

冲锋舟下水

险种练兵,谋求打赢。寒风吹拂下,部队在相对隐蔽的泥泞险滩组织泛舟,近百辆舟车分批多点卸载。突然,一辆舟车车轮下碎石滑落,车身随之一坠。危急时刻,驾驶员飞速操作,换档、点刹、转向,整套动作一气呵成,舟车一跃脱离坠江危险。车辆到位,官兵快速就位,解钢索、松销钉,指挥操作互相协同,在湍急的江面上飞起道道浪花。

快速稳固下水点

舟桥下水浪滔天

9时30分,两发红色信号弹在天空猛然炸响,霎时,数辆担负警戒任务的冲锋舟鱼贯而出,直面巨浪洪流。

舟下水

作业手拉绳

“开设浮桥!”10时整,团长赵劲松一声令下,群舟并发,马达齐鸣。十余艘汽艇牵引门桥从各隐蔽地驶出,时而绕过漩涡,时而避开险滩,劈波斩浪直指预定浮桥渡场。

工程侦察

发射信号弹

险情在码头架成瞬间出现。“2号门桥指挥员阵亡,处置!”话音未落,一辆救护冲锋舟破浪疾驰而来,与此同时,汽艇驾驶室内冲出一人如离弦之箭般奔赴2号指挥员战位。

全速前进

一种险情还未处置完毕,数种险情又如洪口决堤般涌了过来。“发现染毒气体!”刹那间,官兵迅速将防毒面具抽出进行穿戴,手还未放下,“3号门桥两名钩篙手落水!”“5号汽艇失去动力,门桥失控!”险情同时出现,不给人片刻喘息的机会。

一营营长黄旭沉着指挥:“2号冲锋舟立即救人,4号冲锋舟去两人补位!上游水侧锚机松,摇紧岸侧锚机!6、7号汽艇驰援5号门桥!”

2号冲锋舟疾驰到落水人员位置,迅速将其打捞施救;4号冲锋舟火速靠拢,接替人员翻身上舟迅速接握钩篙;6、7号汽艇向失控门桥飞驰,水流2.2米/秒,浪花溅起1米多高,狠狠拍打在汽艇上。汽艇手娴熟地调整顶推姿态,稳住艇身,逆流而上,艰难地向门桥连接处抵近……

门桥连接

拼尽全力

齐心协力

协同配合

接连不断的险情下,官兵额头暴起青筋,铆足劲将舟桥单元慢慢拉合,并舟具手迅速卡位、旋接,转眼间数个漕渡门桥顺利结合。

刚准备松口气,防空警报骤然响起。“遭遇敌机空袭!隐蔽!”官兵闻令而动,飞奔上岸,眨眼间渡场空无一人。“警报解除,3、4、5号桥段被炸毁,处置!”

酷热之下指挥

锚机手待命

指挥调整

正当笔者为战士们的辛苦毁于一旦而惋惜时,三艘汽艇牵引替补门桥从隐蔽地出现,迅速向渡场集结。眼看闭塞就要成功,“回流!报告是回流!门桥无法拉合!”回流造成的巨大的浪涛翻涌着,仿佛要将一切吞噬,6号门桥瞬间被冲出十几米远。两艘汽艇开足马力,利用速度压浪前行,向6号门桥驰去……

门桥被“炸毁”,人员迅速拆换

门桥刚一抵近,作业手迅速投掷绳索、钩篙拉拢、卡位连接、牵引固定、设置吊臂,整套动作一气呵成。

车辆通载

天堑变通途

一架通南北,天堑变通途。历时37分钟,在经历了指挥员重伤、人员落水、门桥失控、敌机空袭等十余种险情后,全长628米的“钢铁巨龙”在雨中横跨大江之上,数十辆物资运输车快速通过,驶向指定地域。

战时政治工作全程导

临战阶段,官兵心理紧张怎么办?战时发扬军事民主的时机是什么时候?战时思想怎样才有感染力?……这次演练过程中,舟桥团政治部机关战时政治工作也在紧张激烈的实战氛围中持续开展,同时将梳理的九类二十余种情况进行了检验。

成功演训离不开扎实筹备。政委孙云峰筹划推动演训活动,多次提出明确要求。筹备组成员多次深入部队调研,与基层官兵一起精心筹划、集智攻关,形成了系统规范、实在可行的演训活动方案,并组织了战时政治工作观摩会。

演训在导演部的统一组织下实施,设立基指与预指政治工作部门,同步接收情况、同步筹划作业、同步提交决心建议和作战文书。导演部以计划导调、临机导调、文书导调等形式统筹指挥各部门各要素行动。实施方法是以召开政治工作部门筹划会形式进行分析研判,以退出情况研讨的形式深化问题研究,以特情处置的方式检验应急应变能力。

临战训练阶段,2名不明身份的“地方人员”靠近部队并主动与官兵搭讪,警戒人员立即报告。经调查发现对方有敌特嫌疑,官兵迅速将其制服扣留,送报上级。同时,部队将该情况进行通报,官兵随即开展防间保密教育……

遂行任务阶段,政委孙云峰带领导调组人员现场预想情况,不设预案,不编脚本,将特情逐一检验。六连一名钩篙手在门桥隐蔽期间发现一个装有MP4的漂流盒,内部存储大量煽动官兵思乡情绪的歌曲、视频。连长王夏昌得知后迅速将其收缴,并向渡场指挥所报告情况。同时,他在现场临机宣传鼓动,教育官兵树牢“打仗为国更为家,没有国哪有家”思想……

“演训是建设打仗型政治机关和政治干部队伍的有效抓手,是摔打锤炼部队作战综合能力的有力举措。”参训人员普遍反映,这次演训思考谋划到位、打仗指向鲜明、问题牵引有力、练兵特色突出,使大家熟悉了作战流程,明确了战位职责,填补了训练空白,较好地解决了一些不懂不会问题,提高了开展战时政治工作的实际本领。

艰苦的生存环境、浓厚的实战氛围,不仅考验了部队的作风,检验了部队的综合保障能力,锤炼了官兵在复杂条件下的生存、训练及作战能力,更有效提高了官兵“艰难苦险砺精兵,聚焦实战战必胜”的信心。

原标题

打着走 险着练 全程导

驻闽某舟桥团紧贴实战组织演练

页面加载中,请稍后…
0/0