东部战区党委机关聚焦主战发挥政治工作生命线作用纪事

来源:解放军报作者:王余根、程永亮、记者代烽责任编辑:靳奎
2016-10-31 15:27

沙场立威信 实战显威力

东部战区党委机关聚焦主战发挥政治工作生命线作用纪事

■特约记者王余根、程永亮、记者代烽

演习结束后,现场给“刀尖勇士”颁奖。段红伟摄

写在前面

如何牢牢把握军事行动的政治方向?怎样围绕履行战区主战主责,推动政治工作全面融入联合作战指挥体系?连日来,东部战区党委机关组织开展“围绕履行战区主战主责使命任务,充分发挥政治工作生命线作用”大讨论,深入查摆问题,研究思路举措,推动政治工作在新体制下焕发新威力。

融入体系,生命线直通任务一线

“停留在单一军种层面,没有紧跟联合作战要求筹划政治工作”“战前动员形式老套,内容陈旧”……前不久,身穿空军迷彩服的战区政治工作部干事邵明刚,跟随战舰出海演习,任务结束后的总结会上他直言不讳地展开讲评。

“跳出自我设计、自我循环、自我检验的怪圈,重实际、出实招、求实效,用对战斗力的贡献率彰显生命线作用。”参加联合训练监察,邵明刚感慨良多。

“适应新体制下战区主战的新职能,政治工作面临着新挑战新问题。”战区领导告诉记者,他们梳理出“把握正确政治方向、坚强党委对作战的集中统一领导、培养过硬打赢人才、建设战区联合文化、锤炼顽强战斗精神”等5个方面工作抓手,确保政治工作全时跟进、全程服务、全面渗透到备战打仗各项工作之中。

带着问题讨论,破解问题增效。9月中旬,战区召开政治工作对接部署会,召集战区机关、战区军种、辖区内省军区(警备区)等政治工作部门近百名指挥员,围绕联合作战政治工作值班、联合作战指挥人才培养、联合文化建设等方面,拉出30余个问题清单,逐一研究论证解决措施,推动政治工作打通指挥链路、融入作战体系。

生命线直通任务一线,跟进服务焕发新威力。在组织指挥防抗台风“莫兰蒂”行动中,战区联指中心政治工作部门组织值班人员认真学习防汛应急预案、兵力调动批准权限和军种部队防抗台风有关规定,研究完善防抗台风政治工作应急预案,指导任务部队开展安全形势教育,较好地发挥了政治工作服务保证作用。

思想淬火,生命线助推能力升级

前不久,战区政治工作部研究机关干部调整使用前,组织40多名符合晋职晋衔条件的机关干部,进行“体能、技能、智能、全能”考核,32人凭借过硬的综合素质脱颖而出。此次考核,立起了按打仗要求选人用人的鲜明导向,让大家进一步坚信优者优先、实干实用。

“政治工作干部是战时政治工作的实践主体,其素质如何直接影响甚至决定政治工作生命线作用的发挥。”大讨论展开前,战区领导调研发现,有的政治工作干部联合指挥素质不高,对联合作战理论、军兵种知识和高新技术武器装备学习了解不深;有的不能正确对待压力,面对新体制新职能下的全新任务,产生畏难情绪;有的不能正确对待名利,思想上瞻前顾后。

思想再淬火,能力再升级。战区政治工作部组织干部政策教育,采取政策解读、讨论交流等方式,讲清改革前后政策的主要变化、机关干部晋职的客观现状等,引导大家树立正确的进步观;分析人才队伍建设现状,探索构建联合作战人才核心素质能力模型,科学设计人才培养路线图。

搭建练兵平台,推进素质转型。他们结合战区担负的使命任务,广泛开展“实案、实例、实地”化训练,以突发情况为背景,深入研究不同作战对手、不同作战行动、不同作战样式中的政治工作,并把研究成果转化运用到联合作战值班实践中,提高政治工作干部联合作战指挥能力。

走上指挥战位,踏入舰艇舱室,身临飞行现场……战区政治工作部组织机关干部赴军种部队参观见学,结合战区军种重大演训活动组织机关干部跟训见学,熟悉联合作战组织筹划和联合行动指挥方法流程,提高战备值班情况处置和实际组织指挥能力。

创新驱动,用数据线加固生命线

“战字当头,追求极致不改初心……”9月26日,战区联合参谋部组织10名优秀典型作报告,参谋尚金红的发言朴实感人,引发大家共鸣。

事后,他们将典型事迹张贴在战区政工网上,引导大家在线与典型对话。不少机关干部感慨:通过与典型在线交流,走进了他们的内心世界,感到他们可敬可学。

“令人振奋的是,战区机关自发掀起了一股学先进、当先进,努力钻战、研战、胜战的热潮。”战区领导谈到,通过数据线,政治工作浸润到每一个练为战、战为胜的角落。

“政治工作过不了网络关、信息关,就过不了时代关、胜战关。”针对政治工作组织指挥缺乏数据支撑、信息系统版本数据不兼容等问题,战区展开政治工作数据建设顶层设计,梳理细化了8大类90个数据项目,依托指挥信息系统,分步推进政治工作数据末端采集、分发入库和适时保鲜,为有效实施政治工作指挥提供数据支撑,推动政治工作传统优势与信息技术高度融合。

抓创新就是抓发展,谋创新就是谋胜战。前不久,战区微信公众号推送多篇防抗台风文章后,20余家战区部队微信公众号相继转发、联合发声,形成了“大联盟、大协作、大合唱”的矩阵效应,有效扩大了信息传播的引导力和影响力,巩固壮大了网上思想舆论阵地。

页面加载中,请稍后…
0/0