以前他们是研究生、准警察……现在他们都叫新兵!

来源:东部战区微信作者:记者代烽、通讯员张文举责任编辑:靳奎
2016-10-24 16:37

新兵王浩宇直呼想不明白,杨振华这个堂堂研究生为什么要来当兵,还睡在他这个中专生的上铺,作为从山东一起来当兵的老乡,王浩宇至今都觉得杨振华来当兵是“埋没人才”。

杨振华和同学在校园里合影(后排左一)

在新兵大队的新兵信息统计表上,杨振华的学历一栏登记为“研究生在读”,500多名新兵中,他是唯一一个,新兵大队政工干事徐光介绍,杨振华是近年该部入伍学历最高的新兵,不仅取得了青岛理工大学的毕业证,还是中央财经大学经济学专业的在读研究生。

没有带专业书到部队来,杨振华只带了一本英语辅导书,他打算把英语补一补。

让新兵战友刮目相看的是在一次新闻点评上,杨振华通过《新闻联播》播报的一条新闻,讲了足足有十分钟,战友们对他报以热烈的掌声,这也让在新闻点评中一个字也讲不出来的王浩宇佩服不已。现在,杨振华是新兵一营饭堂小广播的主播,他自己编稿自己播报,一个人把广播站打理得井井有条。

杨振华(右一)和王浩宇是老乡,两人在体能训练中较上了劲

杨振华24岁才来当兵,和班里年龄最小的王元彪相差了6岁,班长告诉他们,来到部队都是从零起步,这让杨振华这个高学历新兵又和其他新兵站在了同一起跑线上,王元彪虽然刚来还想家哭过鼻子,但在体能上却比杨振华优秀。老乡王浩宇在班里学历最低,体能却是最好的,他和杨振华都有一个愿望,下连队想去侦察连当特种兵。

体能是杨振华的弱项,每天的训练他都特别用功

杨振华喜欢打篮球,曾是校篮球队成员

杨振华觉得,军人持枪冲锋、攀岩索降、顶风冒雪、抢险救灾、一身汗一身泥,特别有“兵味”,自己虽然有了学业,可整天对着数据,难免单调枯燥,再者虽说自己有了从事学术的条件,可执行力是他最欣赏也最缺乏的一种能力,部队是培养最强执行力的“最好学府”,杨振华最终选择来部队锻炼,他觉得不当兵,以后会留下遗憾。

和杨振华一样,同属高学历来入伍的还有彭佑全、杜双江、何昌胜、姜军戎,他们入伍前都是中国人民公安大学的大二学生。他们四人首次相识是在国防大学的教授来校讲授一次军事理论课后,专业老师建了一个群,他们几个军事迷经常在群里交流一些军事新闻等,就连在读大学生可以参军这一消息,他们也是在这个群里看到的。

入伍前,室友送彭佑全(前排中)光荣参军入伍

彭佑全(前一)和室友一起合影

何昌胜(右二)和室友在一起留影

杜双江(左一)和同学在校园里合影

他们四人既是同学如今又是战友,缘于他们都怀揣一个军旅梦。从读高中起,他们四人都先后报名参军或报考过军校,由于种种原因,都未能如愿。军警不分家,高中毕业,他们都以超出一本线数十分的成绩报考了中国人民公安大学,虽然没穿上军装,也要立志穿上警服。

入伍后,姜军戎、杜双江、彭佑全、何昌胜(从右至左)经常在一起进行体能训练

四个曾经的学友如今又是战友,已经建立了兄弟般的感情

刚上大学的第一个月军训,警务化管理就让他们见识了纪律有多铁,训练有多苦。他们每天凌晨四点半起床,叠被子、整理内务的要求不比现在低,五点半就出操,军姿一站就是一个小时,他们四人在学校都有站军姿超100分钟的经历,现在最多才站45分钟,这让他们觉得很轻松。让他们感觉更轻松的是体能训练,特别是何昌胜,他在大学时是校特警队俱乐部的成员,2015年11月,他们冒雪训练的图片上了多家媒体的头条,何昌胜就在其中,他说道,这种训练他们每天都要进行,碰巧那天北京下雪,被校友拍下并上传到了网上。

彭佑全、杜双江、姜军戎、何昌胜(由右至左)一起打扫饭堂

虽然他们对现在的训练感觉很轻松,可管理上还是有些不适应,繁琐的细节和更为严格的要求让他们没想到,现在集体行动多而个人时间少,训练和教育多,节奏也快,特别是班长们“一人得病大家吃药”的管理方法令他们有些憋屈,但他们都学会了绝对服从,他们认为无论是当兵还是以后当警察,这一点是最重要的。

还有来自首都体育大学的田泽萌、崔嘉晋、周作霖(由右至左),他们也是大二学生,也入伍到了同一支部队

田泽萌、周作霖、崔嘉晋(由左至右)

据了解,该部今年入伍的新兵有226人是大专以上学历,拥有计算机、英语、美术、音乐、会计、心理咨询等专业证书的有上百人,新兵大队来了这么多“有特点”的新兵,呈现出一种现象和趋势,大队长韩波介绍道:“部队是吸引人才培养人才的大学校,新一轮国防军队改革对培养造就军事人才提出了明确要求,也制订出台了相应的政策规定,这无疑增加了军人职业的吸引力,也为部队建设提供了人才支撑。”高学历、高素质、有技能的新兵越来越多,军营也必将呈现活力迸发、焕然一新的新气象。

页面加载中,请稍后…
0/0