她是全国铁人三项冠军,如今来当兵了

来源:东部战区微信作者:记者代烽、通讯员张文举责任编辑:靳奎
2016-10-24 16:29

在东部战区某旅新兵营,一个女新兵一夜之间火了。

汤智琳(左一)和女兵们一起进行队列训练

这天下午,排长范喆组织入伍的9名女兵第一次跑3公里,原本不计时,让从未跑过3公里的几名女兵体验体验,可新兵汤智琳却主动要求为她计时,这一计时就炸开了锅,3公里10分55秒,把范排长惊得瞠目结舌。“女兵班来了‘小飞侠’!”一下子在该部就传开了,这成绩不仅刷新了多年来该部女兵的长跑记录,就连许多男兵对这个成绩也是望尘莫及,而汤智琳却表示“发挥较差”,她3公里的最好成绩是9分50秒。并不是汤智琳说大话,大家一打听才知道,这个“小飞侠”原来是国家专业运动员,练的就是“铁人三项”这种高难度高强度项目,长跑是她的看家本领。

汤智琳在今年石嘴山铁人三项冠军赛中获得冠军

1999年出生的汤智琳虽说刚入伍,却是一名老运动员了。9岁那年,在安徽省安庆市石化二小上三年级的汤智琳被市游泳队选中,接着就接受专业的游泳训练,今年已经9年了。这9年时间里,汤智琳先是在安庆市游泳培训学校用一个暑假时间学会了游泳,然后到无锡体育运动学校锻炼了一年多。2009年,汤智琳被安徽省游泳队招为队员,成为了该队年龄最小的运动员。2012年11月,汤智琳被北京军事体育训练大队(又称八一队)看中,并被带到北京,进行更为严格的训练。到了八一队后,汤智琳开始参加全国性的赛事,2013年,在广东梅州海峡杯铁人三项赛中,首秀的汤智琳获得女子青少组第4名;2014年,汤智琳在威海全国铁人三项冠军杯赛中,获得女子青少组第2名;2015年在睢县全国铁人三项冠军杯赛中,汤智琳获得女子青少组第2名;2016年,在石嘴山全国铁人三项冠军杯赛中,汤智琳获得女子青少组第1名。

汤智琳(前一)每天和队员要进行数十公里的长跑

骑行每次3小时不停歇(右二是汤智琳)

每天游泳要达6至8千米。

在八一队,和全国铁人三项的冠军一起训练,汤智琳既感到幸运不已也感到压力巨大。刚到北京,由于一时难以适应高强度训练,只过了两天小腿就骨膜炎,这让汤智琳更加明白了名誉的背后是艰辛的付出。2013年冬天,汤智琳在一次训练中胯部拉伤,整个右腿不能动,这让汤智琳非常担心,如果恢复不好,就会被淘汰,她埋怨自己训练前准备不充分,躺在床上偷偷地进行小腿和脚弓训练,却被教练撞见,遭到了严厉地批评。两个月后,汤智琳才恢复,虽说运动员或多或少都有伤病,但汤智琳更加明白了科学训练对提高训练成绩的重要性。在训练中,汤智琳一组训练量要完成三小时以上连续骑行、六至八千米的游泳和14至20公里的长跑,不管寒暑易节,或是风霜雨雪,训练场地可以变换,训练量绝不可少。

汤智琳在比赛中

在比赛中,汤智琳和选手入水

队员们都是十几岁的小青年,训练之余不忘搞怪。

汤智琳(左三)和队员们训练间隙留影

汤智琳虽然挺住了长期的专业训练,但性格上却有些柔弱,很小就远离父母,很长一段时间,她还会想家而流泪。汤智琳清楚地记得,写作业成了小时候最煎熬的事,不到三页纸的课外作业,她每次都要写到凌晨一两点,反复擦写,做一次作业都要用去半块橡皮,陪着汤智琳写作业的母亲忧心忡忡道:“这孩儿这么磨叽,以后怎么办啊!”被选为体育特长生后,汤智琳的父母一致同意女儿换一条道路走。到了“八一队”后,她的教练都是职业军人,在教练的严格要求下,她的成绩有了很大飞跃,但教练告诉汤智琳,她最缺乏的还是一种刚强坚毅的意志,要想再提高,除了技能的训练,更需要心理素质上的培塑,这种心理素质只能到部队去锻炼。汤智琳的爷爷、爸爸和叔叔都当过兵,在家人的共同决定下,汤智琳毅然选择到部队来,从一名新兵开始,接受各种磨砺。

汤智琳教女兵们体能训练前做辅助运动

汤智琳教女兵们体能训练前做辅助运动

汤智琳教女兵们体能训练前做辅助运动

虽然习惯了集体生活,也适应了在八一队半军事化的管理,走进真正的军营,汤智琳最大的感受就是严明的纪律和快节奏的时光,汤智琳坦言这种意识和状态正是她所缺乏的,她不仅没觉得不适应,反而有种挑战自我的决心,汤智琳知道自己的一言一行会受到大家的关注,她在内心里提醒自己一定要尽力做到更好。

汤智琳和大家一起参加条令学习

汤智琳和战友一起整理内务

很多人会问汤智琳为什么要来当兵,她明确表示,军营生活会让她更加优秀,军营中磨砺出的军人品质会让她的人生更加精彩。

页面加载中,请稍后…
0/0