二次入伍,半月当上副班长!厉害了新兵

来源:东部战区微信作者:记者朱达、通讯员张文举责任编辑:靳奎
2016-10-24 16:24

10月中旬,第1集团军某旅新兵大队五连一班喜事连连,在新兵大队组织的理论竞赛、队列会操、体能考核和内务评比中屡获第一,拿了“大满贯”。连长侯延波告诉记者,一班连创佳绩,新兵王俊富功不可没,他曾在武警某部服役两年,今年选择再次入伍,因表现优异,被连队“破格”任命为副班长,是新兵中唯一的骨干。

队列训练王俊富是班里的标准兵

王俊富教其他新兵整理内务

王俊富1994年出生于江西都昌县,父亲王学彬曾在海军某部服役8年,他很小就跟着父亲学会了站军姿、走队列。2011年底,年仅17岁的王俊富参军来到武警广东总队某支队。服役期间,他刻苦训练,被表彰为“训练标兵”,并多次参加重大活动的安保任务。然而,2013年底改选士官时,由于名额受限,表现突出的王俊富不得不脱下军装,离开了部队。

王俊富执行世界进出口商品交易会安保任务时同外国客商合影

王俊富曾是训练标兵,多项训练成绩都是优秀

王俊富(中间)2013年退伍时和战友们在一起

2013年王俊富(后排左五)退伍时和战友们留影

退伍返乡后,王俊富靠卖家电年收入近10万元,但他觉得这种日子过得不如当兵的日子充实,时常感叹未能多当几年兵。今年6月,镇里邀请王俊富担任征兵政策义务宣讲员,在阅读征兵政策资料时,他发现自己还可以再次报名参军,就立刻报了名。最终,在家人的支持下,王俊富如愿地穿上了军装。

再次走进军营,王俊富倍加珍惜。为增强体质,他每天自我加压完成俯卧撑、仰卧起坐、蹲下起立各100个,绑上沙袋跑3公里。在新兵比武打擂中,王俊富取得多项第一,所有训练成绩均为优秀。

体能训练中王俊富教其他战友引体向上动作要领

因表现优异,王俊富入伍半月就被连队任命为副班长。他带领全班练体能,在新兵大队体能阶段性测试中获得全优;他担当连队理论“小教员”,在新兵大队的理论竞赛中拔得头筹;他内务要求标准高,教大家修边卡角小窍门,一班一直是内务标兵班,多次受到新兵大队的表扬。

队列训练王俊富是班里的标准兵

王俊富为自己定了个“小目标”,争取在新兵连结束时评为“十佳新兵”。他心里还有个“大目标”,争取当上班长,带出比自己更优秀的兵。人生能有两次参军的经历,王俊富感到很幸运:“这次入伍,恰逢部队改革强军,正是投身军营建功的好时机,我一定倍加珍惜军旅时光,努力争当一名‘新四有’军人。”

页面加载中,请稍后…
0/0