出发,沿着先辈们的足迹……

来源:东部战区微信作者:邹胜德、罗木根、薛军责任编辑:靳奎
2016-10-24 15:34

初秋,红色圣地于都,清风微寒,天高云淡,熙熙攘攘的人群在鳞次栉比的高楼间穿梭着,热闹与繁华的经纬线,编织着沁人心脾的宁静与安详。川流不息的于都河,宽阔依旧,烟霭弥漫的水面上,却难见当年的水深湍急。

82年前,就是这片土地,就是这条时宽600余米、于都人民的母亲河,就是眼前的这个渡口,一个对中国乃至世界前途产生深远影响、把濒临绝境的中国革命引向坦途、把精神涣散的古老民族推向重生的重大事件——二万五千里长征,迈开了第一步。1934年10月,中央红军根据中革军委的命令,中革军委、红军总司令部和中央政府所属机关和红一、三、五、八、九军团8.6万人,分别从于都梓山的山峰坝、花桥、县城的东门、南门、西门、罗坳孟口、鲤鱼、中埠和靖石渔翁等渡口渡过于都河,踏上漫漫长征路。

第一渡,有多远,八十二载,算不算远?

第一渡,有多近,向前一步,便是眼前!

听老馆长讲第一渡的故事

八十二载的记忆与追寻,八十二载的荣耀与传承。在纪念红军长征胜利80周年之际,红军长征第一渡迎来了一群特殊的寻根人——原军区房管局赣州办事处全体人员来到这里,组织开展“弘扬长征精神、追寻先辈足迹”主题活动,感悟长征精神,砥砺强军意志。

在中央红军长征出发地纪念碑下,大家静静聆听讲解员深情讲述那一段悲壮的历史,所有人都全神贯注着,深怕错过一个细节。“我宣誓,我自愿加入中国共产党……”面对鲜艳的党旗,所有人神色庄重,举起握拳的右手,在纪念碑下,在先辈们的注目下,重温入党誓词,回首入党之初的承诺。这一神圣的时刻,既是在庄严的承诺,更是在对自我过往的审视,每个人都深有感触。

“历时两年的红军长征,留下了许多可歌可泣的英雄故事,是我们宝贵的精神财富。站在长征第一渡旁,我们更加深知要不忘初心!”该办事处书记罗木根介绍,这个办事处人少任务中,远离上级机关,人员成分多,既有军人干部、战士,又有职工、文职人员,为提高思想政治教育成效,他们以纪念红军长征胜利80周为契机,充分挖掘驻地红色资源丰富这一有利条件,与开展“两学一做”主题教育结合起来,让大家在参观见学中增强对长征精神内核的感知和理解,凝心聚神、鼓舞了士气。

一幅幅照片,就是一个个感人瞬间;一件件实物,讲诉一段段血雨腥风。那跃动着的真实故事,是对共产党人精神最好的诠释。在讲解员的引导下,大家时而侧耳聆听,时而驻足凝视,先辈们为了心中的理想和信念,奋不顾身、甘于奉献的大无畏精神,让大家深受感染。

90后聘用人员叶莉丽深有感触:“出生在幸福年代我们,何曾想过,幸福的生活原来如此来之不易。先辈们用热血和生命换来的今天,我们没有权利辜负,更没有权利挥霍。”

祭拜先烈,思往昔峥嵘岁月;追寻足迹,待明朝再铸辉煌。一次参观,就是一次思想升华;一次感悟,便是一次灵魂洗涤,进一步激发扎根房管事业、立足本职岗位,争先创优的干劲热情。

大家纷纷表示,一定要牢记使命、赓续传承、在新的长征路上,凝聚力量、鼓足信心,沿着先辈的足迹,再出发,为强军兴军作出应有贡献。

页面加载中,请稍后…
0/0