某炮兵旅组织官兵参观东风烈士陵园

来源:军报记者-东部战区作者:记者朱达责任编辑:东部战区
2016-09-19 10:06

军报记者-东部战区(记者朱达)东风浩荡,战鼓催征。八月的戈壁滩黄沙漫天,暑气蒸腾。在茫茫的大漠深处,象征着国防科技战士扎根戈壁,志在航天的东风烈士陵园,长眠着500多名为祖国航天事业献出宝贵生命的革命先烈。近日,正在该基地驻训的第十二集团军某炮兵旅组织官兵来到这里,祭拜为国捐躯的革命先烈。

热血洒边关,忠骨埋戈壁。东风烈士陵园,是新中国跻身世界航天大国奋斗历程的缩影,是基地艰苦奋斗光荣历史的见证,它不断激励后来者在科技兴国和科技强军中打头阵、当先锋。 

触摸这段历史,官兵们感慨道:在茫茫大漠戈壁演兵之际,我们来到东风烈士陵园,感悟第一代基地人“死在戈壁上,埋在青山头”的革命气概,为共和国航天事业“献青春、献终身、献子孙”的伟大壮举,心中倍受震撼。

上午9时整,该旅官兵缓步走到由聂荣臻元帅亲自题写的东风革命烈士纪念碑前,哀乐响起,全场肃穆。官兵们向英烈进献花篮,鞠躬致敬。 

据悉,该旅利用部队远赴戈壁演兵的有利时机,充分利用驻地红色爱国资源,组织官兵赴东风烈士陵园祭拜先烈,并组织官兵围绕“艰苦创业、无私奉献、科学求实、开拓进取”的东风精神展开学习,大力开展“与革命先烈比奉献,剑指沙场再建新功”等活动,为官兵练兵备战添新活力。

一代人有一代人的使命和担当,一代人有一代人的理想和追求。该旅政治部王副主任说道:“革命先辈为祖国航天事业呕心沥血,鞠躬尽瘁,今天我们要发扬这种东风精神,进一步增强当兵打仗的使命感和荣誉感。”

“他们去了,生命的火焰化作太空永恒的星光,崇高的精神化作后来者不尽的力量源泉”。祭拜活动中,官兵们在瞻仰纪念碑和清扫墓碑中沉思,倾听历史回响,感悟使命担当。“革命烈士虽然走了,但是他们的奉献和牺牲,融进了祖国的昌荣、民族的兴旺、人民的幸福与安宁之中;他们的功绩与英明,彪炳在共和国和解放军的历史上。他们永远活在人民心中。”官兵们一边祭拜一边感悟道。

祭拜活动结束后,官兵们一致表示,要以革命先辈为榜样,执著追求、以苦为荣,在自己的工作岗位上以实际行动践行东风精神,苦练军事技能,以优异的成绩圆满完成演训任务。

周副旅长吊唁革命烈士

进献花篮

向革命烈士鞠躬

祭拜烈士墓碑

页面加载中,请稍后…
0/0