一位古稀老人38年不变拥军情

来源:军报记者-东部战区作者:记者朱达责任编辑:东部战区
2016-09-12 09:24

一位古稀老人38年不变拥军情

走进彭城拥军模范李善伦的朴实感人故事

李善伦老人不定期来部队为官兵修鞋

徐州,古称彭城,兵家必争之地。如今,是驻军大市,也是名扬九州的拥军模范城。正是这带着泥土气息的拥军传统,被一代代徐州人争相传承,也谱写着一曲曲动人的拥军乐章。

火热的土地上成长有着火一般炙热感情的人,在这座城市的东郊大庙镇上山社区,有一位已过古稀之年的老人,他和老伴生活在仅有30多平的房子里,生活并不富裕,每天是粗茶淡饭,可义务服务官兵的故事已经持续了38年。

他叫李善伦,今年71岁,一副淳朴敦厚的样子,一位老实巴交的农村老汉,在解放战争的炮火中诞生,伴随着共和国的步伐成长起来。李善伦老人所在的上山社区是与驻军一路之隔的近邻,用老人的话讲,每天都能听着部队的号声起居。

几十年来,这个并不富裕的村庄几经变迁成现在的社区,但军爱民、民拥军的传统日久弥新。尽管一茬茬的官兵来了又走了,但军民之间建立起水乳交融的密切关系越来越浓,社区里流传着一曲曲动人的拥军之歌,而拥军模范李善伦38年“痴心不改”拥军情的事迹,更是令人交口称赞。

针针密缝,丝丝连心——

一针一线总关情

“母亲生我时,刚好赶上解放那会,听他们讲,我们徐州这边老百姓支前的热情太高了,家家户户都以能给部队多筹集粮食、棉衣、鞋垫等感到无比光荣!现在条件好啦,这种情不能断!”李善伦老人深情回忆着过去的事情。

他有着一手精巧的皮匠手艺,年轻时就开始整天走乡串户为群众服务,因手艺精、为人诚恳,口碑一直很好。每天听着营区里震天响的呼号声,偶尔路过营门看到官兵们热火朝天的训练场景,他按耐不住冲动,主动找到部队领导,提出义务为官兵修补鞋子的要求。于是,他每个星期抽出一天时间,拉着平板车,带着工具到部队上门服务。38年来,无论风风雨雨、严寒酷暑,还是营房几易驻军,官兵换了一茬又一茬,他从未间断。每逢干部、战士们转业、退伍,他都为他们补好鞋,让他们放心地踏上返乡归途。

他不但为社区附近的驻军服务,还跑到几十公里外的泰山营房服务,曾经连续十天为该部指战员补鞋三百余双,补军用挎包六百余个,受到部队领导和战士们的称赞。

38年来,经他手修补了三万多双军鞋,不知用断了多少针,不知花了多少钱,不知磨破了多少块皮肉,茧子更厚了,手更糙了,但拥军的态度更坚决了,战士们都说:“李大爷的针针线线都是情。”

泂泂甘泉,甜甜入心——

滴滴清水融真情

吃水难,对于坐落在远离市区紧靠小山的某大队来说,的确曾经困扰官兵,日常用水一直以水泵抽的地下水为主,但水质多项指标不达标,长期饮用对官兵身体有一定影响,就是这种情况下,水泵坏了或停电的时候,干部战士们就只能端着脸盆到驻地的河里去洗衣服,吃水也就更不用说了。

每当这个时候,李善伦老人看在眼里、急在心里,他主动找到社区党支部和社区委会干部,征得同意后号召上山小学的师生们端着脸盆,挑着水桶,拉着水车,往部队送水。他自己拉着水车子,始终冲在第一线。当他把清甜的水倒进部队的水池里时,战士们都激动的哭了,他们动情地说:“我们喝到清甜的水,更看到了那明亮的心,训练的尽头更大了。”同时大家都劝他,“你那么大的年纪,拉水给我们用真过意不去,别再拉了。”他说:“这是我应该做的。”硬是把水池拉满才停下,一连2天,都是如此,直到水泵修好了为止。

再后来,随着营房硬件设施的改善,官兵们喝上了自来水,但老人给亲人解放军送水的故事写进了队史,永远被一茬茬官兵争相传颂。

38年来,他拉的水不知道有多少车,尤其在八十年代,村里没有机井,他拉的都是井水,而井水要一桶一桶地往上提,得耗费多少气力啊!真是“滴滴清水融真情”。

浓浓爱意,融融暖心——

只因牵挂寄深情

今年“八一”前夕,李善伦老人到十几公里外的社区义务修理家电时,回来路上骑着三轮车不小心被其他车辆刮蹭到,右手小拇指骨折。官兵们知道后,主动来到老人家里,为他打扫卫生、收拾房间,并送去米、面、水果等。老人家里很简陋,但墙上一面面鲜红的锦旗,桌上一摞摞荣誉证书,足以见证了多年来老人的拥军深情。

这份情,源于牵挂。

每逢重大节日,老人总会来部队慰问,把自己的花生、苹果等送给官兵,有时过年,还专门把家里养了一年的肥猪宰杀掉,把新鲜的猪肉送来,让大家过个丰厚的年。部队领导要按价付款,他却说啥不愿收钱。

“我知道现在部队生活好了,吃的、喝的都不缺,可一想到十八九岁的孩子远离亲人,来到这里保家卫国,就想为他们做点什么。”老人的话语感动了所有官兵。

每年盛夏,他都会骑着三轮车,送来两车圆滚滚的大西瓜,让战士们解渴、防暑。当部队的宿舍门窗破损时,他又跑到村里,联系木工维修,忙的不亦乐乎。

有人问他:“那么多年,你为拥军献出近9万元的工和物,不感到吃亏吗?”他坦然地回答:“解放军战士为咱们站岗放哨,巩固了国防,咱们才能过上安宁的日子,有国才有家,能说吃亏吗?我做点贡献,值得!”

页面加载中,请稍后…
0/0