新兵来啦!第一天,他们要经历哪些人生中的第一次?

来源:东部战区微信作者:杨洋、记者朱达责任编辑:靳奎
2016-09-12 16:22

9月10号,官兵们敲锣打鼓,喜气洋洋地欢迎该部第一批新兵的到来。对新兵来说,他们对家里的温暖充满着眷念与不舍,对陌生的军营充满着好奇与不安,在这第一天,新兵们要经历哪些军旅生涯中的第一次?他们将看到什么,感受到什么?请跟着我们的镜头一起来看看吧!

第一次看到自己的班长

“听说班长都是很凶的,可我的班长怎么笑得那么和蔼呢?果然传言都是骗人的,不能信不能信!”

当班长和新兵相见,那一秒钟的凝视注定了今生的缘分。班长越笑越开心,怎么看怎么觉得自己这兵模样好、气质佳,是个好兵;新兵跟着班长一起乐,怎么想怎么觉得班长肯定是个出色的战士,自己日后一定也能像班长一样出色。新兵和班长愉快地交谈,心中那对家的不舍转眼就冲淡了许多。

第一次看到营区

在一片敲锣打鼓声中走下车门,班长在前面领路,班副在旁帮忙提包。新兵好奇地对着陌生的军营左瞅瞅右盼盼。优美的环境,热情的战友,新兵的心情顿时从紧张变成了激动。

班长带着新兵浏览营区的美景,介绍营队的光荣历史以及驻地的风土人情。详细地讲解无疑让新兵对营队的归属感更深了几分。

“哈哈,连长来看我啦!精英九班,这就是我的新兵班,我一定能成为九班最强的精英!”

入伍的第一顿饭

“来来来,入伍一碗面,把这入伍面吃了你可就真成了我的兵了。快,趁热吃,蛋是你班副亲手煎的,汤是你炊事班长精心熬的,得吃光哦!”

“哎哎哎,吃慢点,别噎着了。哎哟,快快快,喝口水吧。”

在“话唠”班长的碎碎声里,新兵狼吞虎咽地吃着自己入伍的第一顿饭——入伍面。心里感动无比,在这一刻,看着班长班副的笑容和自己面前的这碗面,新兵第一次对军营产生了一种“家”的感觉。这感觉不会消散,反而会随着时间的流逝越发地浓郁!

“哇哦!撑死我了,这面的味道真是绝了!班副煎的蛋太赞了!”

第一次看到部队“清单”

“你的一些贵重物品连队代你保管。包括手机、银行卡等。把清单写清楚,别落了,等新兵训练结束的时候就对着清单交还。”

班长拿着个大信封走了过来,新兵和班长一起,将所有的物资点验清楚。列好清单,做好记录,随后副班长就将装着新兵贵重的信封仔细封存起来,放入连队的保密柜里去。

第一通电话

“爸,妈。我现在正用我班长的手机给你们打电话呢。我已经到部队了,你们放心吧。班长班副人都很好……”

到部队后给家里报的第一个平安,轻松愉快的语气里还是免不了些许的沉重。新兵努力地想要将气氛弄得愉悦,可是一听到家人的声音,心情却无论如何也无法平静。班长在旁静静地看着,他知道,这是新兵心灵上的一次洗礼,他必须克服这一切!

第一个热水澡

“好了,班副快带新兵去整整东西,赶快洗个热水澡,洗完澡好好睡一觉。有什么事休息完再说。”

班长的声音不容置疑,班副闻令而动,急匆匆地便带着新兵整了下包裹,便端着个装着洗漱用品的脸盆带人洗澡去了。

“瞧,这是加热水的,你要是觉得冷还可以再调。好好洗洗,然后舒舒服服地睡一觉。有事叫班副就行了!”

班副一边仔细地给新兵调着热水,一边跟新兵聊着天。新兵静静地看着,听着,心中有一股暖流缓缓流淌。

军营第一觉

躺上床铺,有些不舍地将班副叠得方方正正的“豆腐块”拆开盖在身上。新兵躺在床上,和班长谈了会儿心,新兵渐渐地进入梦乡。或许真是困了,这一觉就睡到了晚上还没醒。

“没事,好好休息,积攒好‘能量’,准备迎接明天的到来吧!”

班长在为新兵盖上被子时笑着道。

对新兵们来说,初入军营的第一天过得是无比的充实。贴心的班长、细心的班副,无微不至的照料让他们顿时找到了家的感觉。离开亲人的陪伴,踏入军队这所崭新的“大学校”,期待他们的明天,会更加美好!

 

页面加载中,请稍后…
0/0