退伍老兵举行“比学赶帮超”活动

来源:军报记者-东部战区作者:记者朱达责任编辑:东部战区
2016-09-02 08:45

军报记者-东部战区(记者朱达)“我来!我来!”上等兵们一个个摩拳擦掌跃跃欲试……临近老兵退伍,“临汾旅”摩步某连,作为32年担负迎外射击科目汇报演示的“枪王群体”,如何确保看家本领不失传、枪王群体不断茬,他们专门开展了“三比三看”主题活动,帮助退伍老兵站好最后一班岗,引导服役期满的各种专业尖子和技术能手为战友传经送宝。  

比思想,看工作  

蔡舜广是连队一名上等兵,入伍以来工作一向积极主动,连队干部骨干对他印象也还不错。然而,当临近退伍时,一切就悄然改变了。眼看就要离开部队,内心难免有些小激动,他特意在本子上画了一个特殊的日历本,计算着还有多少时间就能离开部队。  

随着本子上面数字越来越小,他变得越来越稀拉,连队很多人离他也越来越远了,但是他对此却毫不在意,仍然我行我素。一次帮厨过程中,盘子都没刷完就掏出烟美美地抽了起来,没想到被纠察检查到并被通报批评了。面对班长的责问,他的表现是毫不在意,最后甚至还说反正也就那么几天了,不就是犯了个小错吗?至于那么大惊小怪的吗?  

这件事传到指导员耳朵里之后,针对临近退伍老兵思想波动大的特点,特意组织开展专题教育活动。教唱《当兵的历史》,从歌声中帮助老兵重温回顾军旅生涯,增强荣誉感自豪感,许多老兵都主动上台指挥教唱;开展“学老兵、赞老兵”教育,围绕“青春·本色”,邀请3名老兵代表上台讲述军旅生涯印象最深的一件事;组织老兵重走“枪王路”,回顾入伍初心,增强对连队的感情开展最美老兵评选活动,激发“比、学、赶、帮、超”的浓厚氛围。通过一系列的教育“组合拳”引导连队即将退伍的老兵夯实思想基础,增强情感荣誉。  

“十八岁十八岁我参军到部队……”四连三楼传来一阵嘹亮的歌声,循着声音来到活动室,推开大门只见蔡舜广正在认真教唱歌曲,这是他第一次在全连面前教唱歌曲,神情显得有些拘束,但脸上透露出难以捉摸的表情,台下战友们的心情也是五味杂陈,有对即将分离的伤感,也有对新人到来的期望。在活动的最高潮,战友们一个个红了眼眶……  

之后,曾经的那个小蔡又回来了,班里有什么事,他都抢着干,连队安排给他的任务,他都能以最高标准完成。  

思想问题解决好,其它问题好解决。只有思想坚定了,才能干好工作。在位一分钟,干好六十秒成为了连队即将退伍所有老兵干事的标准。  

比作风,看守纪  

平常在队列里生活中,精神状态以及细节养成都是老兵们站排头树榜样,但最近老兵们总是心不在焉精神不振。  

连队指导员看在眼里,急在心里,针对老兵们这种思想长毛的状态专门组织了一次新老兵内务队列大评比,评比之前动员道:“新兵们当初都是老兵带的,这次评比是新老兵最后一次切磋了,眼看新兵就要成为老兵了,而老兵是不是反而成了新兵呢?我们拭目以待!我宣布,新老兵内务队列大比武正是开始!”随着指导员意味深长的动员声响起,新兵老兵们一个个兴奋不已,尤其是老兵们,受到指导员的启发都振作精神不少老兵们都相互鼓励打气道:“兄弟们!退伍不褪色!怎么也不能输给这些新杆子们对不对!”“对对对!即使快要退伍了,也不能丢了‘老兵’的名声!”……大家你一言我一语,都重新找回了往日的干劲,所以在报名参加的时候就出现了开头的情形,老兵们一个个争先恐后。最终由八个老兵和八个新兵组成了两个队伍进行叠被子和队列的比武,由三名老班长当裁判,比赛过程中,老兵们使出浑身解数,最终完胜新兵。不少老兵大喊痛快,原来即使是退伍在即,作风纪律小节养成也是老兵们的制胜法宝。

比贡献,看行动  

近几天,连队面临退伍的老兵陈文涛一直眉头紧锁,愁啥?原来眼瞅着就要退伍了,自己在军营里的日子已屈指可数,可他却还没想好送什么礼物来感谢连队的培养。  

指导员看出了他的心思:“文涛啊,愁眉紧锁,一看就有心事,跟我讲讲呗!”  

“指导员,2年了,看着连队的全面建设蒸蒸日上,心里是真自豪真高兴,原打算和退伍老兵们一起给连队买点礼物,可现在连队条件这么好,我还没想好买什么呢!”陈文涛道出了内心的烦恼。  

“文涛啊,连队确实需要你的礼物!”只见指导员诡秘一笑,接着又话锋一转,“可这个礼物是金钱买不来的!”  

什么礼物是金钱还买不到的?正当不得其解时,指导员讲道:“你们的意见建议、专业秘籍和成长经验,这就是给连队最好的礼物!”  

是啊,老兵的经验是连队的魁宝,大家若是把意见建议、经验绝活都带走了,那绝对是连队的一大损失!  

说干就干,陈文涛把面临退伍的老兵们都召集了起来,动员大家要把自己的工作经验倾囊相授、把自己的绝活和看家本领都传授给留队的官兵们。“退伍后,遇到困难记得找连队,我们一定竭尽全力帮助你!”指导员告诉大家,连队永远都是他们的家!  

最近,连队门口的意见箱边边上忙碌了起来,原来这是连队组织的的“四个一”活动的一个缩影。“一人一句真心建议”每名老兵往连队意见箱投一条真心实意的建议,给连队建设水平的提升添砖加瓦;“一人一句真情感悟”每人在连队墙报上写一句真情感悟,加强官兵以连为家的意识;“一人一件好人好事”官兵之间相互协助帮扶,使官兵真心相处,团结互助;“一人一项特长展示”每人在全连面前展示一项绝活特长,让大家展现自我相互学习。  

如今,虽然临近退伍,老兵们仍然活跃在训练场上,到处忙着传帮带……  

人走技术留,绝活传战友。给连队做贡献不一定是想着花钱给连队买什么而已,连队真正需要老兵贡献的就是老兵们经验技术、心得体会和技能方法。这些才是连队的传家宝和家底!如何留下经验,是连队每次老兵退役期间都会面临的难题,对此,连队组织大家写下自己当兵两年所学所感所悟,精心编制成《战友录》将老兵们的“法宝”都留了下来,给连队储存了一大笔“财富”。  

制作扫把,为连队做力所能及的事

整理被子,认真专心

队列组训,一丝不苟

重走“枪王路”不忘初心

页面加载中,请稍后…
0/0