不忘初心,走好新的长征路

来源:解放军报作者:记者代烽、特约记者欧阳春责任编辑:靳奎
2016-08-24 08:22

不忘初心,走好新的长征路

江西省军区引导党员弘扬长征精神投身强军实践

解放军报讯 记者代烽、特约记者欧阳春报道:不久前,陆军某部组织跨区机动演练过境江西。让官兵感动的是,所到之处,都有江西省军区组织的“党员突击队”提供保障解决难题。这个省军区积极引导广大党员弘扬长征精神投身强军实践,有效激发了官兵干事创业的热情。

江西于都是中央红军长征出发地,是长征精神发源地。省军区政委杨笑祥介绍说,在“两学一做”学习教育中,他们充分发挥这一特色教育资源,广泛开展“不忘初心,走好新的长征路”活动,要求党员弘扬长征精神、传承红色基因,在改革强军路上书写合格答卷。

回望长征,汲取精神营养。他们邀请党史专家给广大党员讲述红军长征的背景、经过和意义,请老红军讲述红军将士不畏牺牲一心跟党走的感人故事,组织党员到中华苏维埃共和国临时中央政府旧址等红色纪念地参观学习。在于都“长征第一渡”,听讲解员介绍仅于都县就有1万余人牺牲在长征途中等情况后,一名党员感慨地说:“我们只要保持红军为革命不怕牺牲那股劲,就一定会实现中国梦强军梦。”

牢记初心,明确努力方向。针对部分党员存在的精神懈怠等问题,该省军区组织党员围绕“想一想红军将士艰苦奋斗历程,想一想自己入党时的宣誓,想一想如何走好我们这代人的长征路”等话题展开大讨论。讨论中,省军区6名常委班子成员带头查摆自身存在问题,带头制定整改措施。记者点击该省军区政工网“两学一做”学习教育专题网页看到,千余份党员承诺书内容具体,直指自身短板,整改措施、完成时限一目了然。

赓续传承,当好红军传人。省军区广泛开展“当好红军传人”主题实践活动,要求党员干部在工作中冲在最前面,执行重大任务时干在第一线。他们还组织先进党员事迹报告会,在政工网开设专栏介绍先进党员事迹,激发大家争当红军传人的热情。

今年以来,这个省军区广大党员先后攻克20余个训练和保障难题,军民融合产业集群建设等10多项工作得到了上级的肯定。不久前,江西多地遭受洪水袭击,省军区数十支“党员突击队”日夜奋战在抗洪一线,先后转移群众万余人、抢运物资百余吨,受到群众称赞。

页面加载中,请稍后…
0/0