不缺一个不漏一人 筑牢党员政治底色

来源:军报记者-东部战区作者:方佳、彭利汇、李伟、记者朱达编辑:杨明亮
2016-08-16 14:59

东部战区某团扎实开展“学党规、守党纪、做合格党员”活动侧记

军报记者-东部战区(方佳、彭利汇、李伟、记者朱达)为每名党员编印《党员手册》,突出《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《军队党组织发展党员规定》、《关于做好处置不合格党员工作》等法规制度的真学真用真落实。自一月下旬起,东部战区某团着眼形势任务和要求,广泛开展“学党规、守党纪、做合格党员”活动,强化官兵法治信仰和法治思维,高标准实现单位“开好局、起好步、夯好基、守好底”要求。

“此次活动,是进一步帮助广大党员掌握党的政策法规,进一步醒脑提神、锤炼党性,增强讲纪律的‘高速路’,每名党员一定要原原本本、逐字逐句把握精髓学,切实把深入学习贯彻习主席重要讲话精神体现在行动中。”该团政委臧运海向笔者介绍道,党员培训是新年度工作的重中之重,是抓好党员队伍建设的重要抓手。当前部分单位个别党员平时工作和日常表现消极懈怠,看不出是党员身份,甚至认为入了党就是进了“保险箱”,基层单位落实处置不合格党员工作时做思想工作的多,动真格的少,对党员的触动和威慑作用不大。 

为进一步锤炼每名党员的党性,高标准筹划、高质量落实此次“学党规、守党纪、做合格党员” 活动,这个团政治处主任韩鹭牵头,确定了以涵盖机关、基层全体党员的思路组织,分类、分层开展活动。机关党员结合第一季度党委中心组理论学习进行,基层采取理论自学、动员部署、党课教育、观看录像、党小组会、主题党日以及理论考核等方式进行。据了解,该团此次活动丰富多样,有效确保了每名党员始终站稳政治立场、保持政治定力、严守政治纪律。

运用APP触摸终端灵活学

首长机关以身作则:叫响向我看齐

此次“学党规、守党纪、做合格党员”活动,该团首长机关叫响 “我是党员向我看齐”的洪亮口号,带头践行“身教重于言传”理念,坚持以上率下磨拳头当刀尖,以实战标准要求向首长机关训练要战斗力。  

春节过后第一天,该团首长机关带部队50公里高强度战斗体能训练立即展开,一场突如其来的阵雨,将崎岖的道路变得湿滑,汗水交融着雨水,不少官兵的战靴浸满雨水,两肩因为沉重的背囊已经不堪重负。“炮火袭击”“小股敌特袭扰”“通过染毒地带”“穿越丛林”……实战化训练课目接连不断,然而,官兵们咬牙坚持,行军速度丝毫没有因为寒风骤雨放缓。上等兵陶天成告诉笔者:“其实自己很早就想放弃,但是常委和机关一直在前面带着我们走,他们能做到我们没有落后的理由!”。节后该团迅速进入工作状态,各级抓训练实,部队进入状态快。训练场上,值班首长领队指挥,团党委常委组成的“常委班”在一线“淬火”,机关编组列队训练的身影,成为了营区一道亮丽的风景线。该团团长周昱昕告诉笔者,“只有首长机关带头恪尽职守,带头走上训练场,才能有说服力,才能真正带动基层向上向好发展。”他强调,机关基层广大党员一定要说应该说的话,出现在该出现的时候,干该干的事情,进一步强化党性修养,在本职岗位上踏踏实实、老老实实履好职,尽好责。

翻山越岭党员干部冲锋在前

常委“第一班”列队训练

活动精彩纷呈:激发前进动力  

2月中旬,为激发广大党员立足本职当先锋、做模范的争先创优意识,进一步增强各级党组织的凝聚力、战斗力,该团围绕“学党规、守党纪、做合格党员”活动,组织新入党党员宣誓仪式、主题演讲、红色故事会、一站到底知识竞赛等系列主题党日活动。  

活动期间,基层各单位号召官兵们以实际行动践行共产党员的铮铮誓言,结合“三个半小时”、组织生活、集中教育等时机认真奏唱国歌军歌,教唱歌词曲谱,激发官兵爱党爱国爱军情感,增强奏唱歌曲的光荣感神圣感敬礼感。该团同步集中组织官兵学习团队发展史、荣誉史,用团队厚实的历史底蕴和光辉的发展历程凝聚官兵思想,强化续写辉煌的使命担当。臧政委告诉笔者:“开展主题党日活动,就是要激励每名党员立足本职扎实苦干,当好先锋模范,让党员形象在官兵中闪亮起来。”广大党员纷纷表示,将进一步强化先锋意识、模范意识,把落实“走在强军精武前列,担当决战决胜主力”的指示要求当主责,以打仗打赢为主业,立起更高标准,为推动团队全面建设贡献出自己的一份力量。  

组织新入党党员宣誓

形成闭合回路:做好督导下篇文章  

活动期间,该团机关与基层及时对接,指导各单位精细筹划每一项内容,采取督导和抽查的方式严格考勤制度,确保活动高标准开展,同时扎实组织评学活动,要求广大党员妥善处理工学矛盾,确保人员、时间、内容、质量四落实,并及时组织补课。通过日常抽查、理论考核、体会质量、主题党日以及考勤落实情况等内容,全程综合考评各单位活动开展质效,确保了此次活动高高举起,实实落下。该团三营士官党员杨真焰激动地说:“今年在组织和战友们的帮助下,我入了党,确定了人生的坐标,此次活动更是为我指明了今后努力的方向,我会通过工作实践来不断提高党性修养,从思想上进一步入党,为单位更好地建设发展去奉献自己、燃烧自己,做一个真正发挥先锋模范作用的优秀共产党员”。  

机关督导组严格检查考评

据悉,该团此次活动只是学习掌握党规党纪,培塑党员过硬作风和形象的第一步。下步该团将会结合政治教育、理论学习、召开会议等时机搞好经常性培训,浓厚“学党规、守党纪、做合格党员”的良好氛围,督促广大党员发挥“镜子”和“旗帜”的作用,带动身边的团员青年自觉遵守各项条令条例和规章制度,投身火热的岗位基础练兵之中,推动该活动在基层落地生根。

轻触,加载更多