“叫板”的底气在这里

来源:解放军报作者:曾涛、何飞责任编辑:靳奎
2016-08-15 08:48

手臂伤疤累累,手掌满是老茧,指头挂着血泡。班长曾庆宏——

“叫板”的底气在这里

■曾涛、何飞

8月上旬,浙西腹地,一场信息化条件下的陆空对抗演练在“红蓝”双方的激烈角逐中落下帷幕。刚下演训场,一名上士就和一名上尉“杠上了”。

“连长,这样的射击方法跟实战要求不符,得改!”

“那咋行!火炮列装以来一直沿用的方法岂能说改就改?”

跟连长“叫板”的上士叫曾庆宏,是第31集团军某防空团高炮二连的班长。身板小、个不高、脸黝黑,当班长9年来,带领全班击落击伤15架“敌机”,是全团有名的“高炮通”。

曾庆宏平时话不多,遇事却爱“叫板”。这不,他刚还在为精简实弹射击指挥程序跟连长欧阳伟提建议呢!

原来,演练中,“敌”机突袭防空阵地,虽然连队提前发现,但通过层层上报到团里,再从团指挥所下达射击命令到连队,为时已晚。

“战机稍纵即逝,实弹射击指挥程序这么复杂,岂不自己给自己设绊脚石?”他这么一分析,连长也觉得在理,“回头跟我一起去给团领导反映这个情况!”几天后,曾庆宏在团演习检讨反思会上提出的建议得到一致认可。

会后,团里按曾庆宏的建议精简实弹射击指挥程序,实施扁平化指挥,使射击指挥时间缩短近一半,作战效率大大提高。

高射炮有个重要部件叫扣机,快速分解结合这个重十几公斤的“铁疙瘩”是炮手的必备技能,大纲规定的是54个步骤、时限3分钟。“战场上快一秒就多一分胜算!”曾庆宏着手改变原有的标准流程。

他用DV记录分解结合动作,反复研究、压减步骤,最终一鸣惊人:参加全团比武,仅用35秒就完成作业。

有人怀疑他作弊,他不慌不忙捋起袖口,众人一看,顿时折服:手臂伤疤累累、手掌满是老茧,指头挂着血泡。他这功夫,是扎扎实实练出来的!

有人说曾庆宏太“牛”,谁都敢“叫板”。其实,曾庆宏“叫板”是有底气的。入伍11年,他把《高炮原理》《火控原理》等高炮专业理论书籍背得滚瓜烂熟,练就“一口清、一摸准”的本领,获得了全军士官优秀人才奖,3次荣立三等功。

页面加载中,请稍后…
0/0