驻闽某团“红四连”深入开展主题教育纪实

来源:军报记者-东部战区作者:王喆、王问、朱达责任编辑:东部战区
2016-08-14 15:01

一颗红心赞改革

驻闽某团“红四连”深入开展主题教育纪实

王喆、王问、朱达凤凰涅槃,浴火重生。当前,改革的蓝图已经绘就,前进的号角已经吹响。开展“改革强军主题教育”活动,引领官兵适应新体制、履行新职能、担当新使命,已经凝聚成为全军上下的共识。

建设世界一流军队靠什么?习主席高瞻远瞩,全面实施改革强军战略。改革向纵深推进靠什么?习主席一语中的:“一分部署,九分落实。”靠执行力!靠踏石留印、抓铁有痕的执行力!

下面,请随笔者走进所进驻闽某团,看看作为习主席亲临视察过的团队,作为“强军精武红四连”所在团队,作为阅兵场上夜袭阳明堡“战斗模范连”英模部队方队荣誉所在团队,他们在主题教育中是如何换挡加油、升级改造、走在前列,激励官兵学理论、强本领、比干劲、作贡献。

宣誓、签名坚定改革强军信心

“宣誓动员会”——主题教育的“精神”校场

“我宣誓,服从中国共产党的领导、全心全意为人民服务……”鲜红庄严的军旗下,战士们高举右拳,再次喊响入伍前曾许下的铮铮誓言。

宣誓后,官兵们踊跃在条幅上签名,大家以签名为约定,进一步树立宗旨意识,坚决贯彻党中央、中央军委和习主席的决策意图,自觉践行有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人的好样子。

“改革强军”理论知识对抗赛

知识对抗赛——主题教育的“理论”考场

知识竞赛主要是指以知识问答、知识比拼为主要内容的活动。采取必答题、抢答题和风险题三个环节组成,各单位官兵代表参与竞答,赛场上,官兵反应机敏、答题从容,比分交替攀升,角逐异常激烈,台下观众也踊跃参与、热情高涨。

知识竞赛内容涵盖面广、信息含量大,较好地体现了广泛性、知识性和趣味性。通过知识竞赛,进一步加深官兵对党的创新理论和习主席系列讲话精神的理解和掌握,强化官兵听党指挥的军魂意识,坚定改革强军的政治信念。

“青春有约”访谈

“青春有约”访谈会——主题教育的“典型”磁场

典型风采催人奋进,先进事迹激发动力。邀请官兵身边的典型和理论骨干现场谈梦想、诉经历、话成长。

一段段经历引发共鸣,一个个故事鼓舞斗志,一次次挫折激励前行。不同岗位、不同职务的身边典型,纷纷结合自身经历与战友促膝长谈。

道理越说越明,真理越辨越清。大家通过身边事例,从不同角度进行纠正辨析,升华认知、增强认同,帮助廓清思想迷雾,坚定理想信念。

读书体会交流会

组织生活会——主题教育的“自查”战场

官兵围绕“查思想认识、看改革态度;查政治意识、看守纪情况;查进退姿态、看大局观念;查精神状态、看工作标准” 撰写检查报告。

走进“强军精武红四连”会议室,顿感“硝烟弥漫”,气氛异常紧张。“集体荣誉感不强,等靠思想严重,主动换位思考不够,对存在的问题上级不提出不去抓,问题不暴露不解决……”士官长陈大响作为连队的老党员,一针见血的指出连队干部存在的问题。这是连队充分发挥党员组织生活会作用,以士官向干部提意见,着力提高连队战斗堡垒建设水平的新气象。“综合素质不强,模范带头不明显,与上级领导提出的要求还存在差距……”一班长王维银从自身发现,道出骨干问题的所在。与会人员从主官到排长,从班长到骨干,个个争先恐后,踊跃发言。

(摄影:朱正发、孟令昆)

读书体会交流会

对照“四查四看”进行个人反思

观看“我是改革亲历者”报告会

利用手机《解放军报》客户端组织读报

制作主题教育宣传板报

页面加载中,请稍后…
0/0