第1集团军某旅特种军车驾驶员集训掠影

来源:军报记者-东部战区作者:史涵宇、沈浩、记者朱达编辑:靳奎
2016-08-14 15:01

第1集团军某旅特种军车驾驶员集训掠影

军报记者-东部战区(史涵宇、沈浩、记者朱达)在许多人的眼中,在后勤岗位上工作,一年到头摸不着几回枪,怎么能算是当过兵呢?但在中国人民解放军的战斗序列中,有一类兵种,既要保障人员装备的前送机动,又要掌握出色的战斗本领,他们就是——汽车兵。

“上车会驾驶,下车能战斗”是他们的标准,“手握‘生死盘’,脚踩‘鬼门关’”是他们工作的真实写照,而他们中的佼佼者,再经过技能、体能的全面筛选淘汰,最终脱颖而出者,就有资格成为“汽车兵中的特种兵”——特种军车驾驶员。

11分钟内完成3000米越野、车长20米的重装牵引车倒车误差不超过20厘米、射击3发子弹命中25环为及格……今天,就让我们走进第1集团军某旅,看看特种军车驾驶员是怎样炼成的:

对于特种军车驾驶员来说,水中驾驶是基本功,为了保证车辆在水中不熄火,驾驶员们必须快速换挡,狠踩油门,眼、手、脚紧密配合,容不得一丝马虎。

每次涉水训练,驾驶员们都要操纵车辆在2米深的水域中行驶数分钟,即使加装了挡水板,驾驶室内的水还是接近膝盖,曾有人形容这样的训练是“坐在浴盆里开车”。

要成为“汽车兵中的特种兵”,必须具备全时段、全地形、复杂气候条件下的驾驶本领,才能顺利完成每一次艰巨的运输任务。

大雨加上水雾,让车内能见度降到低点,驾驶员们必须全神贯注,时刻关注车辆和道路,灵活处置各种情况。

驾驶将近20米长的挂车在大雨天气高速过弯,每一个动作都让人惊心动魄。

特种军车驾驶员的“特”还体现在全能上,无论大型车还是小型车,只要坐上驾驶室,样样拉得出叫得响!

雨天高速驾驶,为了防止泥水溅上反光镜,驾驶员必须摇下车窗,经受雨水和泥水的“双重考验”。

全速上下坡,要求驾驶员们对车辆的各项性能有着充分的熟悉,掌握好每一次加减油门和换挡时机。

要成为一名合格的特种军车驾驶员,还要会排除车辆的一般故障,钻车底、吃土灰是必不可少的。

长期与车辆共处,让特种军车驾驶员们对自己驾驶的车辆性能摸得通透,车子哪里出了问题,甚至不用请专业修理工检修,自己就能感觉到。

特种军车驾驶员接到的驾驶任务,常常都是跨昼夜、长时间的高难度运输任务,不仅要求驾驶员们技能过硬,对他们的生理、心理、体能也有很高的要求。为此,特种军车驾驶员进行的力量训练也比普通驾驶员要多。

要想练成“特种兵”,各项基础课目都必须达到优秀水平。

为了提升自己的体能水平,特种军车驾驶员们常常自我加压,利用车上的简便器材进行负重训练。

除了体能,射击也是特种军车驾驶员的训练必修课,精度射击3发25以上的考核标准一点都不亚于“靠枪吃饭”的步兵。

轻触,加载更多