陆航某旅紧盯任务需求突出夜间演练锤炼实战能力

来源:军报记者-东部战区作者:张欢朋、孙明建、记者朱达编辑:靳奎
2016-08-14 15:01

鹰击夜空

军报记者-东部战区(张欢朋、孙明建、记者朱达)四月中旬某日晚,东部战区陆航某旅机场上空星光璀璨,灯火通明,数十架“战鹰”整装待发,一场夜间自主对抗演练正在悄然打响。

近年来,该旅坚持按照“能打仗、打胜仗”的要求,紧盯使命任务,把目光聚焦战场,苦练精飞,提升部队整体作战能力。虽是初春,但夜幕下的机场还是寒冷无比,突然间,一枚绿色信号弹照亮半边夜空,所有参训直升机闻令而动,起飞、升空、增速,整个动作一气呵成,一架架“战鹰”犹如离弦之箭直冲夜空。

时隔一刻钟,突然副驾驶向机长报告:“前方有敌电磁干扰直升机与塔台失去联系。”话音刚落,只见机长迅速切换其他通信模式,打开无线电静默,并临机改变飞行航线,直升机突然降落,让记者心一慌脚踏了个空,空中机械师看到后连忙上前扶住并介绍道,这是直升机在开展超低空蛇形机动,躲避地雷达干扰。记者坐在机舱内通过机窗向外望去,此时外面早已是伸手不见五指,直升机开展夜间超低空飞行,没有任何的参照物,稍有不慎后果不堪设想,只能凭借多年的飞行经验驾驶向前。

“不好,两架‘敌机’在跟踪。”面对副驾驶的提醒机长也重视起来了,“继续降低高度,冲向山谷。”在这种情况下机长不敢轻视,但形势不容乐观,两架“敌机”紧追不舍,一时间蛇形机动、隐蔽突防、敌后突袭等一个个险难课目全部使出,20分钟后成功将“敌机”击败。

战斗结束,“战鹰”返回机场,几名机务人员手持手电筒,指引直升机着陆,并迅速对发动机、观瞄转塔等设备进行检查,各类保障车辆穿行有序。

“夜间飞行是制约战斗力提升的一个瓶颈,也是陆航飞行训练的薄弱环节,我们要经常开展这样的训练,而且会有针对性的组织险难课目训练,只有这样才能提升部队整体作战能力。”飞行讲评会上该旅盛旅长的话掷地有声。

机务人员正在对战鹰做最后检查

低空飞行

夜降神兵

夜间火力压制

安全返航

轻触,加载更多