清明祭:他们牺牲了,但精神永生

来源:军报记者-东部战区作者:杨伟利、彭风瑶编辑:靳奎
2016-08-14 15:01

孟子:生,我所欲也,义,亦我所欲也,二者不可得兼,舍生而取义者也。

司马迁:人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。

毛泽东:为人民利益而死,就比泰山还重;替法西斯卖力,替剥削人民和压迫人民的人去死,就比鸿毛还轻。

剿匪阵亡革命烈士浩气长存

烈士英名,他们是谁

杨淑和(1911年—1931年),女,在厦门破狱斗争中多次传递重要消息,后因身份暴露于1931年在龙岩被反动派杀害。

洪炯桓(1906年—1938年),男,中央航空学校第五期学员,1938年9月13日,驾机迎击日军,被敌机击中壮烈殉国。

陈世昌(?—1950年),男,生前任中国人民解放军某部战士,1950年12月在贝乌山剿匪战斗中英勇牺牲。

侯虎江(1927年—1950年),男,生前任福建省长泰县三区区长,1950年4月在带领民工运送军粮途中在正达村被土匪杀害牺牲。

……

他们是谁?他们为了谁?在福建省长泰县革命烈士纪念园,一个个烈士的名字,让人难以忘怀,这样一个个问题,不断地叩问内心。也许他们很多人是那么的普通,也没有多少人认识他们,但他们是英雄,是中华儿女所有人心中共同的英雄。

解放初,革命战争中有名可考的烈士超过100万人,而无名烈士则是这个数字的好几倍。即使在和平时期,地震、洪水、山火等灾难降临的紧急时刻,只要一声令下,人民解放军和广大共产党员总是奋勇上前。

清明不忘祭英灵,九州共话先辈志。从艰难困苦和流血牺牲中成长壮大的中国共产党始终都把为其壮丽事业矢志奋斗、不惜牺牲的先烈名字树起丰碑,永远缅怀。

1949年9月30日下午,毛泽东主席亲自执铲,为人民英雄纪念碑奠基。

2014年9月30日上午,我国迎来首个烈士纪念日,全国各地纷纷以各种形式缅怀先烈。

今又清明雨纷纷,遍地黄花分外香!他们无论贡献大小,也无论掩埋何处,我们也都不会忘记。

为牺牲的革命烈士默哀

官兵为革命烈士墓献花

与驻地小学生代表共同祭扫烈士墓

驻地小学生为革命烈士墓献花

追思先烈,接续传承

4月1日上午,陆军第31集团军装甲某旅积极开展“缅怀先烈铸军魂”活动,组织100余名官兵与驻地群众共同祭扫烈士陵园,举办“英烈”故事会等,追思革命先烈,继承光荣传统。

早上,该旅官兵早早就来到烈士陵园,整治环境卫生,维护陵园设备,布置祭扫氛围,瞻仰革命烈士纪念碑……上午九时,悼念仪式正式开始,百余名官兵与驻地群众一同面向革命烈士纪念碑庄严肃立,他们集体为烈士默哀、敬献花篮,并绕着烈士的墓碑缓步向前,表达着无限哀思和敬仰之情。

丰功伟绩千秋颂,英烈事迹永流传。为了让官兵更加深刻地了解先烈们的英雄事迹,该旅还在烈士纪念碑下组织“英烈”故事会,让官兵走上讲台,讲述英雄们的烽火岁月,讲述先辈们的的感人故事。而每当讲述起那些往事时,现场官兵依然感动不已,高炮二连下士周志鹏:“听着先辈们的故事,让我更加深刻地感受到前辈们不畏困难的精神,更加缅怀他们的历史功勋,争取做到接续奋斗、矢志前行。”

活动当天,他们还在烈士纪念碑下重温了入党誓词,在营区开展了以“缅怀先烈铸军魂,矢志强军谋打赢”为主题的小组讨论,在政工网开设了“祭奠革命英雄”专题网页,通过新媒体平台组织官兵凭吊革命烈士,进一步激发了官兵的责任与担当。

革命烈士纪念碑前重温誓词

烈士墓前组织官兵谈体会讲认识

驻地小学生组织主题演讲

官兵通过新媒体平台凭吊革命烈士

难忘英雄,精神永生

杨淑和(1911年-1931年),女,陈巷镇雪美村人。1928年加入中国共产党,1931年在龙岩被国民党杀害。

杨淑和策应成功劫狱

杨淑和从小学业优良,积极参加进步活动,1928年在集美女师参加中国共产党。毕业前夕,杨淑和因受到敌方监视,便转移到厦门。不久,和共青团省委宣传部部长陈柏生结婚。尔后,到海澄县凫溪小学当教员,积极从事地下党活动。1929年,杨淑和调到省委机关,在厦门工作。1930年3月18日,团省委发动厦门大学和各中学数千人在中山公园召开“三一八”纪念大会,国民党厦门海军包围了会场,并将陈柏生和厦门市委书记刘端生等省委、市委工作人员关押在思明监狱,监狱内的“政治犯”增加到了40余人。为保存革命骨干,中共福建省委安排当时已经怀孕的杨淑和进入思明监狱,传递省委劫狱营救的消息。杨淑和通过探监送衣服等方式,千方百计地向狱内同志传达省委指示,了解狱内同志情况,及时准确地传递信息。经过周密准备,1930年5月25日上午9时,中共福建省委发动了破狱斗争,在陶铸带领下,11名武装队员攻入思明县监狱,仅用十几分钟就成功破狱,关押的革命同志全部营救,安全转移到同安县农村。破狱后,杨淑和身份暴露,同年9、10月间,生完孩子后转移闽西苏区,于1931年上半年在龙岩遇难。

解放后,作家高云览即以厦门破狱斗争为素材创作了著名长篇小说《小城春秋》,在全国引起轰动。

洪炯桓驾机勇追日寇

洪炯桓(1906年-1938年),男,原籍岩溪镇湖珠村,其父洪宝兴因贫到印尼讨生计。洪炯桓从小成绩优异,高中毕业后报名参加华侨归国抗日志愿团,考取中央航空学校第五期学员,任空军中尉教官。

抗战时期座落在成都的中央航空学校。该校从1939年春开学到1945年抗战胜利结束,共办7期,毕业学生达1000多人。学校的大门口的对联写着:“贪生怕死勿进斯校,升官发财勿进此门”。抗战时期牺牲的航校空军烈士882名,成为“空军战魂”,为抗战事业作出了重大贡献。

卢沟桥事变后,日本侵略者大举侵略中国,激起中国各族人民的愤怒和反抗。洪炯桓带领学生,奔赴柳州空军基地,以敌机做为“枪靶”,以实战提高杀敌本领,屡次给日军以沉重打击,军中士气旺盛。1938年9月13日上午,一架日机飞到柳州上空,盘旋俯冲,向群众疯狂扫射。洪炯桓立即驾机升空迎击。敌机一见掉头南窜,洪炯桓紧追不舍。这时,一群敌机尾随而来。洪炯桓临危不惧,立即俯冲后拉杆上升,紧接着后翻迅速恢复进攻状态。日军机群跟着俯冲尾随,洪炯桓立即向敌机群连发两炮,击落敌机两架,飞在前头的敌机慌忙中撞在山峰上,起火坠毁。洪炯桓继续与敌机周旋,终因势单被敌机击中,壮烈殉国,时年32岁。

洪炯桓的事迹载入《南京抗日航空烈士纪念碑中国烈士名单》《长泰县志》,当时本县人为其建造忠烈祠。

贝乌剿匪六烈士

1949年,人民解放军战争夺取全国范围胜利。1949年9月19日,人民解放军第31军92师276团解放了长泰县城。经过紧张的筹备,9月25日,长泰县人民政府宣告成立。

当初,长泰县形势还十分复杂,国民党残余军政头目蛰伏,纠集土匪盘踞安溪、长泰边界,企图破坏新生的革命政权。1950年冬以土匪林冠禄为首,纠集了国民党残匪蔡国良部、叶文章部100多人,在贝乌的四面山上设伏,企图袭击歼灭我人民解放军战士。12月15日清晨,美宫七组村民林佛仔、林查谋父子二人担烟途径贝乌,遭到三个土匪的抢劫。驻扎在美宫的二七二团一营三连三班副班长曲孟义带领两个战斗小组(六人),听到消息后,立即跑步奔袭贝乌土匪,却不幸误入了土匪的伏击圈。当战士跨过水坝插到对岸稻田中间的开阔地时,突然枪声大作,弹片横飞,埋伏在四面山上的百多名土匪一齐开枪疯狂扫射。在数十倍火力悬殊的情况下,战友们舍生忘死的恶战,打死蔡国良部匪连长一名、叶文章部土匪一名。终因地形条件十分险恶,副班长曲孟义,战士汪凤昌、迟保起、陈世昌壮烈牺牲。热情参战的县人民政府通讯员韩南松(十四岁),还是未成年人的四区武装班战士林安金也英勇捐躯。

为纪念这六名剿匪烈士,1991年建立了林墩贝乌革命烈士纪念碑,供人民瞻仰缅怀。

侯虎江运粮壮烈牺牲

侯虎江(1927年-1950年),男,陕西省左权县皋村人,中共党员。1949年9月随“长江支队”南下到长泰工作。1950年,任第三区区长,该年在运粮斗争中牺牲。

1950年春节前后,第三区在坂里征集一批粮食,需要用人力挑运到九龙江边,路途遥远,还经常遭到土匪的袭击。为了突击运出这批粮食,县里派出3个班兵力武装保卫。4月26日,区长侯虎江带领民兵翻越梁冈山,进驻正达粮仓装粮,准备第二天挑运。盘踞在坂里的土匪叶青垂等也作了部署,准备偷袭。27日凌晨,土匪包围驻于正达的筹粮队及区干部住处,侯虎江发现敌情后,布置了民兵固守阵地,自己冒险冲到正达“楼仔前”粮仓,急着收藏有关征粮的单据。等侯虎江赶到粮仓时,发现已被10多名土匪占据。于是侯虎江向土匪开枪射击,打死了几个土匪。为了吸引火力,把土匪引离粮仓,他边开枪边向村口转移。在穿越塔溪滩时,被土匪击中,血流如注,他又依靠溪滩的磐石做掩护,举枪还击。在子弹打完后,侯虎江用石头把手枪敲毁,并将手枪零件塞进水中的石缝,不让武器落入土匪之手。等到我方增援队伍赶到时,侯虎江已壮烈牺牲,年仅23岁。

为纪念侯虎江烈士,1997年建立了坂里侯虎江烈士纪念亭,该亭于2009年10月获批长泰县爱国主义教育基地。

摄影:张腾、李尚明

轻触,加载更多