今天我们这样祭扫英烈 朱达

来源:军报记者-东部战区作者:蔡忠友、费胜召、记者朱达编辑:靳奎
2016-08-14 15:01

今天我们这样祭扫英烈

进献花圈

军报记者-东部战区(蔡忠友、费胜召、记者朱达)八闽大地埋忠骨,缅怀英烈正此时。又逢一年清明节,又是一次祭英烈!4月1日,东部战区陆军某防空团组织30余名优秀官兵代表来到马江海战纪念馆,开展“祭扫马江海战英烈,投身改革强军实践”主题祭扫活动,缅怀英烈,弘扬爱国主义精神,激发官兵投身改革强军实践的热情。

上午8时许,马江海战纪念馆英烈陵园内,松柏苍翠,哀乐低鸣,官兵们与驻地干部群众及马江海战后裔代表整齐列队,怀着崇敬的心情,缅怀130多年前中法马江海战英勇牺牲的769名水师将士。

130多年前,法国远东舰队司令孤拔率舰6艘侵入福建马尾港,为保卫闽台不受法军侵袭,当时的福建水师在马尾和法军开展激烈的交战,最终因装备落后和后援失利而惨败,福建水师兵舰11艘以及运输船多艘沉没,769名将士壮烈牺牲殉国。

他们走上台阶,向英烈敬礼、献花,表达对英烈深深的敬意和无限的哀思。随后,官兵们举起右拳在英烈墓碑前宣誓,立志传承优良传统,立足本职、爱军精武,用自己的实际行动,投身改革强军,为实现强国梦、强军梦做出更大的贡献。

祭奠仪式结束后,官兵们参观了中国船政文化博物馆和马尾炮台,在聆听解说员解说、观看历史文物中,了解我国船政发展史和水师官兵奋起反击法军入侵的英勇历史,增强官兵们的使命感、责任感和危机感。

“作为一名军人,我们要继承和弘扬英烈的爱国主义传统,精武强能,不断提高自己的军事素质,守卫好祖国东南天空。”活动结束后,汽车连上等兵彭汝男如是说道。此次祭扫活动,不仅使官兵们在思想上得到了洗礼和熏陶,也坚定了官兵们干好本职工作、投身改革强军的信心。

摄影:钟永坤

进献花圈

地方领导扶挽联

向英烈默哀

少先队员宣誓

英烈后裔祭扫

敬礼

向烈士墓献花

向烈士墓敬礼

听解说员介绍相关历史

轻触,加载更多