细说军营中的那些“老炮儿”

来源:军报记者-东部战区作者:王冬、秦品松、记者朱达编辑:靳奎
2016-08-14 15:01

军报记者-东部战区(王冬、秦品松、记者朱达)“在我的‘地盘’就得听我的。”看到这句话,有木有觉得很牛的感觉呢?其实啊,他们还真的很牛,这里的牛可不是吹牛皮的,他们的看家本领,足可让很多人为之叹服。他们凭着自己对本专业的了解,出现情况如何解决,他们最有发言权。不是他们倚老卖老,也不是他们牛气冲天,那是什么呢?就让我们一起来了解了解吧。

资格老——“装备神医”张满园

入伍24年来,处理疑难杂症上千个,保障演习任务几千余次,攻克急难问题几百余次,连续参加多届全军某型装备技术保障技能比武,取得了“三金一银”的好成绩,先后被上级表彰为“优秀技术能手”、荣获全军优秀士官人才奖二等奖,多次荣立三等功。在73678部队,他,可谓是老资格,老前辈。

一丝不苟精业务

多年来,他始终牢记使命,刻苦钻研,勇于创新,像爱护生命一样爱护武器装备,他就是73678部队第一位“老炮儿”——“装备神医”张满园。

为啥被誉为“装备神医”?借用一位装备专家的话来说,能按常规程序排除复杂故障是能耐,能用非常规手段解决非常规问题才是高手,张满园正是这样的高手。

张满园,他从不满足于已掌握的知识和技能,不断刻苦学习新知识,钻研新装备。入伍初期,刚担任装备操作员时,仅有中专学历的他,就对装备产生了浓厚兴趣,每次装备维护维修,他都主动往前凑,虽然只能干干递递工具、擦擦黄油等打下手的工作,他却乐此不疲,凭着一股子钻劲,此后几年,他先后被选送到学院、研究所进修学习,完成了由普通操作员到专业技师的华丽转身。

1998年,他学成归队后,正好赶上团队列装了一批从国外引进的新型装备,他主动要求承担装备训用教案编撰工作。一开始他心中也没底,面对这个从未见过、用过的“铁疙瘩”,他告诉自己“不怕困难大,就怕身子懒”。此后,只要有时间,他就整天整天扎进机舱里钻研装备,遇到疑难就对着字典一份一份的翻译、查阅外文资料,再不懂就联系院所专家咨询请教,不到3个月就做了7本厚厚的笔记、用掉了十几斤的稿纸,整理编写出《技战术指标释义》《架设操作规范》《维修保障指南》等9本5万字的技术手册,有效确保了该装备的正常作战运用,并被推广为全军同类型装备的标准化教材。

装备维修保障,是个寂寞的工作,需要整日面对着电路板、元器件,工作起来没有白天黑夜的界限,但张满园并不觉得枯燥乏味,他把“在寂寞中坚守、在机舱中战斗”当做工作常态。近年来,他先后检修装备千余次,排除故障点几千次,成功调试修正了某型引进装备的关键技术参数,总结的装备故障排除“五字诀、六步法”在全团推广。由于善于从一些看似正常的数据信息中发现装备的故障症结所在,大家都形象地称他有双“火眼金睛”。

相倾经验传帮带

一次,某研究所来团队进行装备定型试验,他作为唯一一名士官被遴选为部队方的装备“评验员”。试验中,他对两项测试“正常”的指标感到蹊跷,经过仔细的分析,他找出了问题原因并及时向上反映。起初,研究所人员认为他只是个兵,对他提出的意见并没有过多在意和理会。但凭借扎实的业务基本功和丰富的一线工作经验,几天后,张满园拿出了一整套详实的数据分析报告进行证明。在充分有力的事实面前,研究所专家不得不信服认可,并佩服地竖起了大拇指。在随后试验中,他还发现该系统在处理流程中的2处缺陷,并提出了详细可行的改进意见,均被生产厂家采纳。正是拥有这样一双“火眼金睛”,他与其他装备“评验员”一起,先后发现并改善了该装备设计缺陷20余处,有效提升了装备的实际作战应用性能。

难题是有的,但张满园在革新攻关上始终保持鲜明的态度:每攻克一个难题,就能向打赢迈进一步!

2011年,团队列装的某型装备临近退役年限,技战术指标越来越不能满足日常工作需要,几乎被厂方专家判了“死刑”。面对困局,张满园不等不靠,凭借多年积累的维修经验冷静思考解决办法,积极申报专项课题并主动请缨挑大梁。攻关期间,他带领革新小组骨干,连续几个月里几乎每天都在装备车上工作十几个小时,不断优化配置、改进电路,先后分析整理了1000余组试验数据、提出了30多条革新办法,让多个关键战技术指标得到大幅提升,数十台本已“寿终正寝”的老装备又“死而复生”,同时也为团队节约了数百万元的装备采购经费。总部专家在鉴定时,惊叹到“通过革新,该装备再用5年都不会被淘汰!”在他的带动下,团队装备革新攻关氛围更为浓厚,科学管装用装水平得到有效提升。

自我加压,争金夺银显风采。2002年到2015年十多年间,张满园多次参加全军同类型装备技术保障技能竞赛,夺得了三金一银的好成绩。有人说,你技术这么牛了,是团甚至是全军出了名的“装备神医”,资格都这么老了,有时间不好好陪陪老婆孩子,还这么拼命干什么?但他知道,随着国外新型装备的不断更新,将来战争中不是被别人淘汰这么简单,而是在战争中被打败,这是关乎国家生死存亡的大事,必须学无止境,只有手中武器硬了,别人才不敢欺负你!

他是这么说的也是这么做的。平日里,他脑子里除了装备原理、电路图、维修技巧外,他把自己与世界“隔绝”了。用他儿子的话说,我的爸爸是专家,专为工作不为家……

思想交流心连心

 

深邃的目光

轻触,加载更多