陆军第12集团军“临汾旅”开展“百岗冠名”活动

来源:军报记者-东部战区作者:马树刚、陈飞、记者朱达编辑:李伟
2016-08-14 15:01
http://vv.chinamil.com.cn/asset/category3/2016/03/21/asset_224387.mp4

种田看秧苗织衣赛花样当兵就要比打仗本领 “临汾旅”广泛开展精武赛激发练兵打仗豪情

“百岗冠名”强军路上见高下

马树刚、陈飞、记者朱达

岗位就是战位。身为军人都要把打仗当成全力以赴的主业、精益求精的专业、为之献身的事业,眼睛时刻盯着战场,心思全部聚焦打仗。

3月14日,细雨蒙蒙、雾气环绕的金陵东郊某靶场枪声四起。

“600米胸环靶,显示……”记者在现场看到,4名全副武装的狙击手飞身出战壕,巧妙利用地形地物,或卧倒、或跪姿,迅速瞄准,果断击发,随着5声枪响,靶标应声倒地。

“600至800米,已经是极限距离射击,能上靶就很难了!”在官兵们议论声中,靶纸已呈送到考核组面前:“一号靶:41环;二号靶……”最终四连中士李斌以47环成绩荣登榜首,旅领导现场为他冠名——“枪王之王”。

“冠名!这是咋回事?”旅领导告诉记者:“这是旅里组织的‘百岗冠名’精武赛,目的就是要树立鲜明导向,让有本事的人真吃香,让全旅每个岗位的官兵都学有榜样、赶有目标,激发大家精武强能斗志。”

翻开该旅《“百岗冠名”精武赛评选活动实施细则》,记者发现,他们将评选活动细分至全旅的步兵、侦察、通信、工程、防化、坦克等23个大专业,涵盖200余个小专业,在营连评选出的岗位尖子基础上,按照“个人申报、基层推荐、机关考评、审批公示”的方法组织实施。为确保评选活动公平公正,他们让同专业官兵现场过招,最终确定冠名对象。

“岗位连着战位,以平凡的岗位、身边的典型为参照系,引导官兵找差距、添动力,强军路上见高低。”该旅廖政委介绍说,去年初,他们以“百岗冠名”为抓手,引导官兵把心思向练兵打仗聚焦,大家练本事强技能、夺红旗争第一的氛围十分浓厚。

“战术小老虎”、“侦察先锋”、“修理大拿”、“破甲尖刀”……回眸一年来被冠名的百余名官兵,记者发现,他们个个都是“蛮拼的”。

十二连连长何林民,苦练基本功,提高自身军事体能技能素质,坚持在训练场上和战士一起练、比着练、带着练,每次训练后,脱下的背心都能拧出汗水,最终以2分15秒的成绩打破了集团军渡海登岛400米障碍纪录,荣登“障碍王”宝座。

坦克二连上士郑志江,理论学不通,就缠着连队干部给自己出考题;驾驶摩托小时有限,就钻进其他车里进行模拟练习;修理水平低,不论哪个连队装备出现故障,就凑上去学学、看看。十年如一日,成为连队唯一一名精通坦克三大专业的技术能手。去年,取得了集团军某型坦克驾驶专业总评第一的成绩,被旅里冠以“铁骑神兵”称号。前不久,他还通过上级单位考核评定,获得坦克驾驶专业特级技术能手。

……

训练场上顶呱呱,准战场上打得赢。采访中,记者在该旅作训部门了解到,去年以来,他们先后完成上级夜战夜训试点、中新联合训练,对抗演习、迎外课目改革等重大演训任务,这些岗位尖兵个个打头阵、人人当先锋。

为扩大典型“辐射效应”,营造浓厚的学典型氛围,这个旅专门组织“百岗冠名”颁奖晚会,为部分获奖官兵制作了VCR,采取投影和课件的方式在LED屏幕上进行播放,利用闭路电视转播系统组织全旅官兵实时观看,让能打胜仗型官兵成为全旅最耀眼的明星。

训练者有为、打仗者吃香!廖政委告诉记者,何林民被评为“障碍王”,得到破格提升;郑志江专业技能突出,荣立三等功……下步我们将在选人用人、立功受奖上予以倾斜,真正营造出“靠岗位成才、靠素质立身、靠实绩进步”的鲜明导向。

“有本事,真吃香!”对此,四连指导员刘洋感慨颇深。去年,连队四名官兵先后在步枪、火箭筒等四个步兵专业被冠名。年底,旅里打破平均分配立功名额惯例,该连四名官兵同时荣立三等功,在全旅传为佳话。

登录该旅政工网,记者看到,官兵们自觉发起挑应战,叫响了“学习标兵当精兵,训练场上比比看”的口号。一个冠名者就是一个活典型,一段成长经历就是一段强军史。“百岗冠名”,让官兵在身边榜样引领下,向着强军目标不断前进,形成强军路上人人奋勇争先的生动局面。

采访期间,恰巧旅里进行实弹、实投、实爆阶段性考核,考核成绩显示,“三实”训练成绩优秀率较去年提高了9个百分点,一批成绩落后者摘掉“贫困”帽子,跨入优良行列。不仅如此,很多训练尖子也不甘示弱,表示将再接再厉、精益求精,争取自己早日“榜上有名”。

平时勤磨剑 战时亮利剑

红军时期,大渡河边,神炮手赵章成用仅有的3发迫击炮弹,摧毁敌人3个火力点;抗日战争,黄土岭上,八路军战士李二喜,于千米之外开炮击毙日酋阿部规秀;淮海战役,解放军战士杨勇用手榴弹连续击毁击退5辆坦克;抗美援朝,志愿军张桃芳32天内用436发子弹毙敌214人……英雄不容忘却,奇迹需要传承。

“三百六十行,行行出状元。”基层是打赢的前沿、军事斗争准备的一线,是磨炼摔打的平台、成就事业的平台。环顾当下,“三栖精兵”何祥美,“忠勇兄弟”祖国强、祖国昌,“新型郭兴福传人”徐龙祥……他们立足岗位精武强能,用实际行动践行着现实版的“士兵突击”,值得点赞、追捧和学习。

“有一个道理不用讲,战士就该上战场!”军人的职业就是打仗!只有视岗位为战位,静下心来想打赢谋打赢,方能成就打赢事业。如果每一名官兵都将岗位视为成就事业的平台,把武器作为实现梦想的帮手,将装备视为履行使命的伙伴,看似平凡的岗位就能干出不凡的业绩,看似冷冰的武器,就会变成了一种有灵魂、有温度、有生命的亲密战友。

习主席指出:“本领不是天生的,是要通过学习和实践来获得的。”平时善于磨剑,战时才敢亮剑。要牢固树立“走上训练场就是上战场,解决训练问题就是能打仗,练强军事技能就是打胜仗”的思想。首先,充分发挥主观能动性,多方激活潜能,多学习、勤思考、善研究,积极开展军事民主和岗位练兵、比武竞赛、技术革新、战法创新等活动,鼓励争当训练尖子、技术能手和爱军精武标兵,浓厚练兵打仗氛围;其次,以“钻一岗、通两岗、会三岗”的标准,立足现有装备把技能练到精湛娴熟,“练就金刚钻、敢揽瓷器活”,做到任务能扛、指挥能抓、问题能解、故障能排;再次,要加大训练激励力度,重视强化官兵军功意识,刚性落实训练成绩进入干部任用、入党提干、士官选取、立功受奖等制度规定,形成“训练吃香、训好有功”的新常态。

将军的底气,来自于每名士兵的能力。军队由每一名个体军人组成,单个军人的战斗力如何,直接影响军队整体战斗力。天降大任,舍我其谁?年轻官兵是军队的未来、国防的砥柱,一定要适应世界新军事变革要求,瞄准战场打赢目标,爱军精武,练兵强能,努力成为可堪大用、能负重任、能挑大梁的打赢尖兵,让青春在军营建功立业中焕发出绚丽光彩。

轻触,加载更多