解放军第118医院用优良传统打造强院之路

来源:军报记者作者:王伟、崔世华、朱文才责任编辑:东部战区
2016-08-02 19:33

有一种信仰永不改变,叫做听党指挥,忠诚于党;

有一种宗旨永不改变,叫做为兵服务,军民鱼水;

有一种样子永不改变,叫做勇往无前,敢打必胜。

在温州瓯江旁,有一支从抗日战场上走出来的部队。虽然几经时代的风雨、变革的浪潮、数次的转隶、名称的更改,但坚持全心全意为人民服务、全心全意为部队服务的宗旨本色永未褪去。衣战士用牺牲和奉献,谱写了一首壮丽诗篇;用鲜血和汗水,奏出了听党指挥、能打胜仗、作风优良的华彩乐章。

这支部队叫解放军第118医院。

强院之魂:听党话

1944年1月,伴随着抗日战争的风云激荡,华东军区国际和平医院正式成立,解放军第118医院也由拉开了保障打赢、救死扶伤的光辉篇章。

经过战争年代的洗礼,和平时期的建设,医院历经7次更名,12次搬迁,编制床位也由原来500张,到300张,到150张,到100张,再到现在50张,编制虽然越来越小,但全院官兵始终坚持“听党话、跟党走”的强院之魂不动摇。

毛泽东等老一辈领导为姜淑华护士签名题词

在革命战争年代,凭着强烈事业心和使命感,发扬一不怕苦、二不怕死的革命英雄主义气概,以扎实的基础医学理论和丰富的临床实践经验,受到了高度赞扬。

1966年医院学习毛主席著作积极分子经验交流合影

在抗美援朝中,医院每天要防止美军飞机的轰炸,还要担负繁重的医疗救护任务,设备极其简陋,住的是竹席棚,经常吃的是压缩干粮,工作、生活条件十分艰苦。坚强的思想政治工作激发了高度的爱国主义和国际主义精神。“人人立功,向祖国汇报”是全体指战员的共同战斗口号。到回国前,医院有249人次立功,其中荣立大功16人次。

1966年医院学习毛主席著作积极分子经验交流合影

在1975年军委扩大会议后,遵照邓小平、叶剑英同志“军队要整顿、要准备打仗”的批示以整军备战的要求,狠抓部队的战备训练,作风纪律的整顿和领导班子的建设,进一步提高了部队战斗力。

第一次党员大会集体合影

在改革开放中,医院面临前所未有的机遇和挑战,在邓小平理论的指引下,医院党委解放思想,实事求是,锐意改革,开拓进取,坚持科技兴院的发展战略,牢牢把握医疗工作这个中心,各项建设取得了令人瞩目的成就。

国际维和张文振

面对新一轮军队改革,医院注重培养和发扬全院人员听党指挥的信念,邀请离退休老领导讲医院历史,通过回顾历次改革后医院建设发展蒸蒸日上的轨迹,引导大家正确看待改革,坚定全院人员跟党走的信心;通过组织学习集中讨论,开展重温入党誓词、集体签名、体会交流等活动,组织党员到古田会议旧址和中共一大会址现地教学,强化大家听党话的决心。今年以来,面对合作科室关停、奖金福利停发等情况,全院人员上下一心、齐心协力,保持了凝心聚力抓建设的良好精神状态。

参观古田会议旧址
 
参观南湖革命纪念馆
 
在南湖革命纪念馆的宣誓墙重温入党誓词
 
组织战地火线入党仪式

一代创业路,几代医护情。历代118人坚守理想信念的高地,勇攀医疗科技的高峰,砥砺风雨、励精图治,奋发有为,先后涌现了受到毛主席、朱总司令的亲切接见的护士姜淑华、任开城停战委员会东长里卫生通过区组长的军医陈广芝、享受国务院特殊津贴的“药学专家”王林宽、荣获联合国二级维和勋章和第四战区军事观察员司令嘉奖状的“维和勇士”张文振等先进典型。医院先后荣立集体一等功一次、二等功一次,124次受到全国、全军、南京军区、浙江省军区、浙江省、温州市等单位通报表彰,拥有“烧伤专科中心”“肝病专科中心”“耳鼻喉科头颈颌面外科中心”三个南京军区专科中心。

红色基因:保打赢

医院诞生于炮火硝烟的战争年代。因战而生,为战而活,为战而备。建院七十二年来,不管任务多繁重,不管形势如何变,医院始终牢固树立“当兵打仗、带兵打仗、准备打仗”的思想,把姓军为战的意识烙在每名医护人员心中。

医护人员随大部队同船渡江

革命战争年代,在隆隆炮声中,医院面临一次次极为严峻的考验。手术棚白天易遭敌机发现,就在夜间能见度低,敌人飞机活动受限时,抓紧时间抢救;野外寒冷易受冻,就利用偏僻的民房作“手术室”,在室内升火取暖,在炕上用木箱或学生的课桌搭起临时手术台,医护人员一边做着手术,一边不停地做着伤员的思想工作。手术室外,敌人的枪炮声一阵紧似一阵,帆布棚被震得不停地抖动;手术室里,医护人员在不停地消毒、注射、剖割、缝合、扎绷带,抢救一批批伤病员。全体医护人员成为参战官兵生命的“保护神”、参战官兵意志的“强心剂”,激发了参战官兵士气大振,英勇杀敌。

战场上抢运伤员

1950年10月19日,中国人民志愿军在司令员兼政治委员彭德怀率领下,跨过鸭绿江,开赴朝鲜战场。当时,医院正在浙江嘉兴整休,11月20日夜从集安雄赳赳气昂昂,跨过鸭绿江。在朝鲜长津湖等地收容第二、五次战役和第三次反击战的伤员。朝鲜的冬季天寒地冻,有时气温会低到零下二三十度。遇到大雪,天气更加恶劣,西北风呼呼地刮,雪花直往脖子里钻,加上时刻都会遭到敌机轰炸。全体医护人员在这样的环境下,将手术台当战场,为作战部队保存了实力,多次受到上级通报表彰。

1954年12月,盘踞在台湾的蒋介石集团与美帝国主义签订《共同防御条约》,企图在美帝国主义的庇护下,占领台湾伺机反攻大陆。为了继续解放东南沿海岛屿,适时做好解放台湾的准备工作,医院奉命收容伤员、战备值班,担负卫勤保障任务。医护人员始终保持冲锋在前,在急难险重任务面前不含糊,在苦难面前不屈服,做到“出门忘乡、出家忘妻、出阵忘死”,圆满完成任务。

医护人员随大部队前进和转移伤员

从涟水战役到鲁南战役、从孟良崮战役到济南战役,从淮海战役到上海战役,从渡江战役到一江山岛战役,从抗美援朝到台海备战,经历过一场场大仗恶仗,在炮火的洗礼中变得越来越强,只为部队打胜仗。

医院注重强化大家在战斗中诞生的历史观、荣誉观,通过收集医院院史、编印院史册、建设医院户外史馆,让大家在和平年代也能闻到硝烟味,进一步强化使命意识;结合东海形势组织形势政策教育,邀请到野战部队代职的同志登台谈体会,开展“能打仗、打胜仗”歌咏比赛,利用院网、院报、微信公众号、宣传橱窗等载体宣扬训练尖子,定期表彰训练先进个人,激发训练热情,筑牢了“当尖兵、上一线、打头阵”的战斗意识。

紧急救治伤员

进入新的历史时期,医院地处东南沿海一线,直面台湾、钓鱼岛,战略位置极为重要,既有机动保障任务,又有基地保障任务。医院始终按照“瞄准打仗建医院、建强医院能打仗”的标准,一刻不松懈地把军事斗争准备抓紧干、往前赶、往实里抓,锻造堪当打赢重任的“战斗队”,确保一有情况,始终能够拉得出、跟得上、展得开、救得下、治得好。今年以来,全体医务人员训练热情高涨,踊跃参加战斗体能训练和“1212”专项任务演练,多次完成上级不打招呼检验性拉动,受到上级首长好评。

20公里战斗体能训练

七十二个春秋冬夏,七十二载酸甜苦辣,面对着历史沧桑的问卷,无论是战争年代炮火硝烟场上的救死扶伤,还是和平时期深入体系部队的为兵服务,医院和全体医护人员用一次又一次的不辱使命,给予了时代最有力的回答。

军字品牌:勇担当

戍守温州六十年,播撒爱心满瓯江!温州,镌刻着强院路上的波澜跌宕;瓯江,铭记着军民鱼水的情谊绵长。

军字招牌是医院最闪亮的品牌。进驻温州60年,医院始终秉承全心全意为人民服务、全心全意为驻地全面建设服务的办院宗旨,无论是救死扶伤的医疗岗位,还是抢险救灾的前沿阵地,无论是等待援助的县乡农村,还是国外援助,在需要的时刻,医院时刻挺身而出,用白衣战士的拳拳爱心和子弟兵的满腔深情,谱写了一曲又一曲感人肺腑的爱的篇章!

7.23动车救援行动中紧急后送最后一名从废墟中抢救出来的幸存女童“小伊伊”

2011年7月23日晚20时34分,杭深铁路甬温线温州境内发生列车追尾特大事故。24日17时15分,医院现场清理时发现一名两岁半重伤女童项炜伊,经医院医疗点现场处置后紧急后送,这名小女孩成为这次特大事故的最后一名生还者。此次救援行动得到了党和国家、军地和媒体的广泛关注。医院因此荣立集体二等功。

16事故中,抢救的最后一名幸存者项玮伊亲人向医院赠送锦旗
 

2014年和2015年,医院连续两年参与浙江省丽水市水灾和泥石流等灾害医疗救援保障任务,得到了丽水当地人民群众的普遍赞誉,浙江省委、省政府和丽水市委、市政府纷纷发来感谢信。在抗击非典、动车事故救援、昆山爆炸事故救援、丽水自然灾害救援等重大任务中,全体医护人员勇于担当,履行使命不负众望,在群众心中树立了“哪里有医疗救援需要,哪里就有118人身影”的形象。在常态的为人民服务中,医院每年坚持上街道、进社区开展专家坐诊、义诊、健康宣教等活动,切实做到“小病在社区、大病进医院”,充分发挥医院特有的教学、医疗资源优势,为解决驻地群众看病难、看病烦,帮助基层社区卫生服务中心整体建设发展和人民健康,做出应有的贡献。

为灾区群众提供医疗服务

同时,医院还注重打造118军字品牌,加大与地方的协作配合,通过建立院前急救中心、参加联合救援演练、组织联合义诊等举措,提高应急处突能力,树立医院良好的形象;与地方媒体建立合作伙伴关系,向社会传递医院正能量;通过组织“讲医德、树新风”教育,开展“我为医院献一计”活动,培养全院人员责任意识和主人翁意识,号召大家为擦亮军字品牌贡献力量。去年,被温州市卫生局评为“患者最满意五大医院”之一。

草树知春不久归,百般红紫斗芳菲。建院七十二年来,医院经过几代人的艰苦创业,特别是改革开放以来,面对激烈的医疗市场竞争,以全心全意为部队服务,为人民群众服务,为驻地全面建设服务为宗旨,发扬“崇德、精业、刚健、务实”,拼搏进取,取得累累硕果。

医疗队合影

从诞生之初的简易平房,缺人才、缺设备、缺技术,经过一代又一代人的不懈努力和创新发展,如今已经拥有18个临床科室,6个辅助科室,3个南京军区专科中心,其中烧伤科、骨科、传染科、外科、口腔科凭着精湛的医疗技术和优质的服务质量在军地久负盛誉;耳鼻咽喉科、神经康复科等新独立科室日益成熟壮大。医院拥有先进的医疗检查诊断设备,主要有伽马刀、pet-ct、核磁共振成像仪等设置器材,为临床诊断治疗、教学科研、服务部队和人民群众提供了有力支撑和保障。

由于编制的不断调整缩编,对人才队伍稳定性产生影响。但医院没有放弃对医疗科研的攻关,始终围绕医疗“一线”,立足临床搞科研,加强课题研究,取得了一定成绩,先后获国家、军队和浙江省科技(医疗)成果奖近70余项,获重大科研课题和基金项目30余项,发表学术论文800余篇,其中SCI论文近10篇,先后获国家自然科学基金4项,国家专利23项,省部级基金15项,市局级基金27项。

被军区授予“集体二等功”

沉甸甸的荣誉和成绩,如同朵朵鲜花,铺满了医院建设历程;光灿灿的奖牌,恰似朝日红霞,成为一抹永不凋零的风景。那些优秀的榜样就像是风中屹立不倒的旗帜,指引着医院118人怀揣着强军梦,强国梦,不断前行。

文:王伟、崔世华、朱文才

图:金文俊

 

页面加载中,请稍后…
0/0