战士王帅坚持爱心助学心怀感恩传递正能量

来源:军报记者-东部战区作者:张航、记者朱达责任编辑:靳奎
2016-07-25 11:44

战士王帅心怀感恩传递正能量

爱心助学7年不断线

航、记者朱达

“王帅叔叔,您给我的不仅是物质上的帮助,更是精神上的支持,我一定努力学习,将来也像您一样回报社会。”7月上旬,第31集团军某工兵团上士班长王帅收到了一封来自周口市沈丘县的感谢信和一张全优考试成绩单。当得知资助的学生李珂以班级第一、全校第三的优异成绩考入县重点高中时,王帅笑得合不拢嘴。王帅回忆说,像这样的感谢信自己已数不清是第几封了,但他收到的每封信都会珍藏起来。

王帅出生于安徽省太和县的一个贫穷小村庄,生父是一个老兵,在一次车祸中不幸丧生,从此兄妹3人与妈妈相依为命,是养父以及付井镇岗王行政村的村民抚育培养了他。初三那年,母亲肾衰竭卧病在床无法自理,养父在农忙时不慎摔倒,至今无生活自理能力,是乡亲们在最困难的时候给了他希望。

 

资助驻地学校学生

好男儿就要当兵去,在亲戚朋友的鼓励下,王帅参了军。2009年春天,在团里组织的一次助民活动中,王帅得知有名学习成绩很好的闽南籍女孩小周因家境贫困面临辍学,就立即从刚领到的1050元津贴费中拿出900元寄给小女孩,鼓励她坚持读书。从此以后,这份爱心就从未间断。为了资助贫困学生,王帅平时省吃俭用。有战友给他算过一笔账:这些年除去捐款,王帅平均每天的开支只有2元钱。

20123月,在团里组织的“军地手拉手,感恩老驻地”活动中,他为驻地留守学校捐款3000多元,并利用休假时间为学生辅导功课,鼓励他们刻苦学习、报效国家。20136月,在王帅的筹办下,他和好友6人创办“点点公益”志愿者联合会,凝聚爱心,开展国防教育,帮助需要关爱的贫困学生、孤寡老人。

点点公益活动进校园

“你一个士官,家境又不好,工资也不高,钱都捐出去了,将来咋办?”身边好友很是不解。但王帅心里明白,要说钱,他确实比谁都需要,但他始终割舍不下那些需要帮助的孩子们。他想,一两百元自己紧一紧也就过去了,但对孩子们来说有可能改变其一生。如果自己的付出能够换来他人的一丝笑容,就感到非常满足了!

这几年,在王帅的的感染下,越来越多的战友加入到了他组织的“点点公益”活动中,现在团里每个连队都设立“可回收废品箱”,集中变卖废品来资助失学儿童。团党委也专门设立了“士兵委员会”和“爱心基金”,近年来捐款总额近40多万元,先后为35名家庭困难官兵提供帮助。

王帅小分队在行动

爱心的接力与播洒不仅在军营涌动,还辐射影响到社会。在王帅的影响和带动下,20143月,沈丘县付井镇岗王小学以王帅的名字成立了“王帅爱心服务小分队”,普通群众纷纷参与,经常深入村庄开展助民活动,坚持为贫穷失学学生和五保户捐款捐物。

20093月至今,王帅共资助学生16人,帮助8所学校建立八一图书角,累计捐赠800多个爱心书包,1000多套图书,资助金额近5万元。如今,只要有时间,他都会去看望长期捐助的2名特困学生,送上助学金、学习用品和书籍等。今年暑假,王帅计划再去看望李珂李彪兄弟俩。令王帅欣慰的是,他资助的学生中有一名被河南省评为“最美孝心少年”,有2人已经念完了高中,资助的2名高中生也圆了自己的大学梦。

向学生捐赠图书

与学生分享自己的成长故事

2013年被表彰为“中国好人”

到养老院开展帮助活动

为学生上课

为地方职工上课

事迹报告会

王帅个人荣誉

入伍11年来,连续三年被评为“优秀士兵”,两次“优秀士官”,四次嘉奖,一次“学雷锋标兵”,先后被集团军评为“优秀共产党员”“优秀士官标兵”,军事训练先进个人,军事训练标兵,首届感动集团军十佳新闻人物,原“军区何祥美式爱军精武标兵”,全军优秀士官人才三等奖、二等奖各一次,荣立二等功、三等功各一次。2011年被厦门市政府表彰为“厦门市精神文明建设先进个人”,20133月被沈丘县政府表彰为“见义勇为好青年”,20137月被中共中央宣传部、中央文明办表彰为“中国好人”,20141月被周口市政府、市委宣传部、周口军分区、市总工会团市委授予“周口市道德模范”荣誉称号。先后作为集团军第十七届党员代表大会代表和军人大会代表参加会议。

页面加载中,请稍后…
0/0