“尼伯特”已过境,福建省军区官兵战斗依旧

来源:东部战区微信作者:宋德良、肖芳菲责任编辑:东部战区
2016-07-13 17:17

9日至10日,福建省军区组织两千余名官兵和民兵预备役人员奋战抗击“尼伯特”第一线,全力保卫人民群众生命财产安全。

转移被困群众

9日中午,古田县水口镇天柱山桥头发生山体滑坡,15名群众被困山上。14时40分,古田县人武部韩存江部长立即带领民兵应急分队20余人赶赴受灾地域,与当地武警官兵一道解救被困群众。经过近2小时的紧急抢救,受困群众被成功转移至安全地带。9日下午,连日来的暴雨导致古田县河水暴涨,城西街道苏洋村大量民房进水,数百群众被困,古田县人武部政委游文龙立即带领民兵应急分队30人,前往解救被困群众。

转移群众(赵玲、戴志超摄影)

9日上午,永泰境内福邵高速17公里处门前山隧道出现一处小型山体塌方,永泰县人武部副部长谭小龙带领80余名民兵赶赴现场进行紧急清理。9日中午,闽清县3个乡镇出现严重内涝,闽清县人武部部长查水君带领民兵应急分队180人,逐家逐户摸排危险房屋,紧急转移受困群众。9日中午,闽侯县鸿尾乡大漠村出现严重内涝,近千名群众被洪水围困,闽侯县人武部政委吴盛洲带领民兵应急分队125人,携抢险救援车1台,冲锋舟、皮划艇5艘,操作机2台及其它救灾器材第一时间赶赴现场展开救援,前往转移受困群众。经过近8个小时的救援,共转移了560名受困群众,搜救失散群众2人。

转移群众(赵玲、戴志超摄影)

9日上午,三明市尤溪县洋口镇际口村出现严重内涝,部分群众被困,海防某师摩步营预置在南平延平区的200余人立即乘坐车辆,紧急机动至该镇,协助当地政府转移群众。

转移群众(赵玲、戴志超摄影)

9日下午,泉州市安溪县剑斗镇内涝严重,大量民房进水,数十群众被困,安溪县人武部部长邱忠民立即带领20余名民兵,前往协助当地转移群众。

闽侯县人武部官兵转移群众(罗航摄影)

搜救失踪战士

9日中午,驻闽某团执行抗台救灾任务的50名官兵向受灾严重的闽清县三溪乡开进。在云龙乡潭口村,道路泥泞、山体渗水、树木倾倒,队伍立即停止前进,连长王浩带领战士前出侦查。前行不到40米,12时45分,道路旁突发山体滑坡,走在队伍后侧的3名战士瞬间被泥石流卷入江中。13时35分,2名战士在梅溪与闽江交汇处获救。现仍有1名战士(刘景泰,男,身穿“东陆31集团军”字样黄色救生衣)下落不明。

勇士为民不惧风险,沿江军民紧急搜救。落水勇士牵动着福建省军区党委领导的心,该省军区指示福州警备区迅速通过“榕兵一号”信息系统,向全区在线的5千多名民兵发送搜寻落水勇士的消息,并组织2个人武部民兵应急分队,携带出动2艘冲锋舟,沿梅溪至闽江10多公里江面来回搜索,在沿岸安排了110名民兵逐段查看,并通过2架无人机从空中航拍监视。从中午1点多到傍晚7点多,天色渐暗,能见度不高,连续搜救了6个多小时,但大家都没放弃,鼓楼区民兵分队曙光救援队在江面上已经来回搜索了5、6个来回,带队的朱向东部长说:"大家虽然很累了,但仍在尽力搜救,只希望能早点找到落水勇士。"至记者发稿,还未发现落水勇士身影。目前,该警备区7个人武部的民兵应急分队300多人,正兵分多路进行拉网式搜救,不放过一丝生的希望。

此外,还有不少驻闽部队官兵、专业搜救力量和地方群众也继续沿江展开立体式全方位搜救。

投入灾后重建

海防某师官兵在永泰县疏通道路(沈晔、徐胜摄影)

10日,随着“尼伯特”的远去,福建省军区结合实际及时调整任务部署,组织官兵和民兵预备役人员将重心转向灾后重建工作中,全力帮助驻地群众尽快恢复生产生活。在永泰县,海防某师派出409名官兵,进入灾区主要道路,开展清淤除障、疏通道路、助民劳动、喷洒消毒水等工作。行动中,他们组成7支党员突击队,每支队伍均由副团职以上领导带队,哪里任务最艰巨,他们就带着突击队员奔赴哪里。截止中午12点,共清理塌方点8处、清理土石方120立方米、疏通道路5公里。10日上午,福州市闽清县境内依旧内涝严重,该省军区海防某师参谋长马庆军率500余名官兵,携运输车16台、冲锋舟3艘,前往该县协助当地政府疏通道路、转移群众。

截止发稿时,这个省军区共出动官兵和民兵预备役人员8000余人次,加固堤坝729米,清理土石196立方米,疏通道路和沟渠39公里,抢通塌方道路15处,抢运物资70余吨,转移安置受灾群众8000余人。

转移老人(沈晔、徐胜摄影)

官兵们在清淤泥(沈晔、徐胜摄影)

官兵们在清理道路(沈晔、徐胜摄影)

作者 | 宋德良、肖芳菲

编辑 | 左海亮、靳奎

监制 | 代烽

页面加载中,请稍后…
0/0