18年前部队助他在洪水中诞生,如今他随部队来故乡抗洪

来源:东部战区微信作者:记者代烽、通讯员王新、刘苑责任编辑:靳奎
2016-07-13 15:39

18年前,部队助他在洪水中诞生;18年后,他随部队来到故乡抗洪

难忘当年那份情

记者代烽、通讯员王新、刘苑

7月13日,在九江长江永安堤巡逻的陆军第1集团军某旅榴炮营二连战士郭斌,乘着大家不注意,再次穿上救生衣跳入水中,垒砌堤坝。自7月8日来到九江后,他寸步不离地守在堤坝上,每天在水下劳动时间超过4个小时。指导员邓松评价:“一名列兵每天和党员突击队一样,吃住在堤坝,真是好样的。”

“我现在守护着老家人民,就像当年部队守护我的出生一样。”原来,1998年的那场大洪水吞没了郭斌家所在的修水县干桥村,湍急的洪水将即将分娩的何红英困在房顶。千钧一发之际,抗洪部队带着医生,驾驶着冲锋舟前来救援,及时转移何红英并帮她顺利产下了郭斌。

郭斌成长过程中,母亲总是对他说:“是解放军救了你,你长大了也要像他们一样。”去年9月,郭斌应征入伍,幸运地分配到了当年参加九江抗洪的该旅。

领口处白皙和黝黑的交界反差明显,迷彩裤上有着一层层泥沙痕迹,这几天的风吹雨淋、奋力拼搏在郭斌身上展现的一览无余。记者问他为何如此努力,他动情地说:“这是命运给了我一个报恩的机会,多做一点,为了百姓,也为了母亲和自己。”

7月11日,永安坝出现管涌,猛烈地向外喷着泥沙。郭斌见到党员突击队下水封堵,不顾劝阻也下河,结果在垒沙袋时不小心被河底的石头碰伤。整个过程,他一声不吭,一瘸一拐地搬运沙袋。直到上岸后,战友才发现,他的小腿上被划了一道长长的口子。

“绝不能让1998年的决堤重演。”郭斌劲头十足,每天坚持参加巡堤护堤15小时以上,先后和战友们一道发现处置渗透、泡泉、管涌等20多处险情。记者担心他的身体吃不消,他说:“能和战友一起守护家乡安宁,感觉有使不完的劲!”

页面加载中,请稍后…
0/0