东部战区政委郑卫平赴福建福州指导抢险救灾

来源:军报记者-东部战区作者:程永亮、陈朝领、记者代烽责任编辑:靳奎
2016-07-12 17:46

军报记者-东部战区(程永亮、陈朝领、记者代烽)受台风“尼伯特”影响,福建福州闽清和永泰两县受灾严重,村庄房屋倒塌较多,进出道路积淤,部分地域供水、供电和通信中断,灾后恢复任务繁重。东部战区驻闽部队坚决贯彻落实习主席重要指示,发挥部队突击队作用,为保障人民群众生命财产安全、恢复正常生产生活秩序作出贡献。7月12日,东部战区政委郑卫平和战区机关人员,赴福建永泰现地勘察灾情,了解部队救灾情况,指导部队帮助群众恢复秩序、灾后重建,会同任务部队和地方政府研究做好灾区卫生防疫工作。他还来到福州总医院,看望慰问落水获救战士林边建、涂仁兵,鼓励他们安心养伤,早日康复,并要求继续做好失联战士刘景泰搜救工作。

11日16时30分,应地方政府请求,陆军第31集团军某团出动300人、29台车辆,赶赴永泰县抢险救灾,18时许进入永泰县任务区域后,迅速展开道路积淤和倒塌房屋清理。同时增派某舟桥团20余人、7台工程机械,赶赴闽清县坂东镇增援,19时到达坂东镇任务区域后,来不及休息,连夜展开疏通道路、清理房屋。据了解,11日以来,东部战区驻闽部队已增派近千名官兵和民兵预备役人员投入台风重灾区救援。

记者从东部战区联指中心了解到,截至11日22时,战区驻闽部队已出动官兵1800余人、民兵预备役人员6000余人次,共动用工程机械和冲锋舟40余台(艘),累计抢运物资26.5吨,搬运土石3000多立方米,疏通道路10余公里,防疫洗消100余户。截至记者发稿时,东部战区驻闽部队仍奋战在闽清永泰受灾严重地域。

在闽清县坂东镇塘坂村,唯一一条通往外界的乡村公路被倒塌房屋拦阻中断。福建省军区组织近百名官兵携带推车投入救援。官兵们运用人工与机械作业相结合的方式,经过一个多小时奋战,成功疏通道路,确保食物、饮水等救援物资能够及时送达受灾村民手中。今天清晨,某海防师又出动500余人,全力帮助群众清理坂东镇主干道,先后清理道路2000多米。

清淤、疏通道路和医疗防疫、心理服务同步进行,东部战区驻闽部队官兵不怕疲劳,连续作战,千方百计做好救灾各项工作。为确保大灾之后无大疫,今天下午,福州总医院派出2支防疫医疗分队,携带消毒喷雾器等防疫洗消器具和药品,赶赴闽清、永泰,增援先前奋战在灾区的3支医疗分队,深入到重灾区消杀防疫。在防抗台风期间,医疗队第一时间组织对洗消装备逐一清查、检修,确保一有任务能迅即出发。“灾后防疫无小事,决不留丝毫隐患。”受领防疫任务后,医疗队员在洪水过境的街道村庄,一字排开进行洗消。他们背负的便携式洗消器,加满洗消液重达几十公斤。只有换水、调制洗消液时,官兵们才能脱下防毒面具喘口气。洗消作业间隙,医疗队还为灾区群众讲授卫生防疫知识。

看到家园损毁严重,有些灾区群众产生了悲观心理。连日来,第31集团军某师遴选获得过国家心理咨询师职业资格证书的官兵,组成2支心理服务分队,跟随任务部队行动,为受灾群众及时提供心理疏导服务,发放灾后心理自助传单,开展面对面、心贴心的心理咨询,累计服务群众100余人次。

福建省省委副书记、省长于伟国,福建省委常委、纪委书记倪岳峰等地方领导,东部战区陆军政委廖可铎,东部战区副参谋长兰政、第三十一集团军军长黎火辉、福建省军区司令员熊安东等部队领导陪同视察。

页面加载中,请稍后…
0/0