南京市高淳区各界慰问抗洪官兵侧记

作者:孙秀兰、记者代烽责任编辑:东部战区
2016-07-11 09:59

固城湖畔鱼水情

南京市高淳区各界慰问抗洪官兵侧记

军报记者-东部战区(孙秀兰、记者代烽)今年,南京市高淳区出现百年不遇洪涝,227公里一线围堤大部超历史最高水位,共发生滑坡、渗漏、漫溢等不同程度险情330处,全区进入防汛抗洪一级响应。3, 430名临汾旅官兵临危受命,支援高淳抗洪抢险,与高淳人民一道筑起抗击洪流铜墙铁壁。

官兵奋战一线抢险,高淳各界自发慰问。当听到“临汾旅”官兵在支援高淳抗洪抢险中,不畏艰难、不怕苦累,哪里有险情就冲向哪里,继区“双拥办”组织慰问后,高淳各界纷纷前往部队驻址和抢险地点慰问,表达他们对子弟兵的感激和关爱。

老师和护士来了。5日下午,高淳湖滨中学老师王玉娣,从微信上看到官兵抗洪场景,通过机关工作的同学打听到他们临时驻地,将妹妹从新西兰寄回给亲戚的20公斤奶粉,全部送给援淳官兵。她说:“我在固城湖边长大,深爱这片土地,更热爱保卫家乡的‘最可爱的人’”。

高淳区中医院护理部主任赵丽君在慰问时说“我院护士大部分是抗洪官兵同龄人,她们从媒体看到官兵的场景,有的感动的流下泪水,全体护士自发捐资购买慰问品,一定要表达对军人的崇敬之意。”

老人和孩子来了。某部“尊干爱兵标兵连”指导员刘伟告诉笔者:“一位70多岁老奶奶,看到我们抢险回来还穿着沾满泥巴的鞋子,送来130多双拖没留个名,说了句‘孩子整天穿这个湿鞋哪受得了,回来后叫他们换换脚’就走了”。7日上午,祖籍高淳、父母曾经军人、在澳大利亚悉尼留学的陈虹宇,利用回乡探亲时间,来到某炮团临时驻地,送上自己用2000多元奖学金和压岁钱购买食品和手套,15岁的陈虹宇对战士说:“上一线别忘带上手套”。

党员、妇女和青年们自发组织了慰问小组。8日,当得知战士们因抗洪顾不上洗衣袜时,高淳地方税务局第一税务分局党支部全体党员,以个人名义送来了换洗的袜子和短裤。10多名妇女经区妇联指引,赶赴部队抢险的固城镇高丘坝一线围堤,将连夜做了500个包子,煮好茶叶蛋,送到正在施工的官兵和民兵预备役人员手中。区机关的年青公务员利用午休时间,冒酷暑分批将冷饮送上施工围堤帮助官兵降暑。

转业退伍军人视援淳官兵为“战友”,纷纷前往探望慰问。6日,曾参加边境作战的伤残的退伍军人、中石化江苏南京高淳石油分公司党总支书记俞升虎,在部队四次荣立三等功、全军优秀人才二等奖获得者王红华,江苏顺风速运有限公司公共事务部办事处总经理李世里等,自发找到部队,在送去慰问品的同时,表达的“战友”浓浓情谊,更多的是加油鼓劲。

连日来,以各种方式看望慰问抗洪官兵,还有很多普通市和个体工商户。他们中有青年企业家、微商经营人。9日,曾被省劳动厅评为高级美发技师赵春才,在得知有的援淳官兵因执行防汛消险任务,顾不上理发,已影响军容时,谢辞理发工作室顾客,带徒弟到部队驻地,为官兵进行义务理发,受到官兵一致好评。

军民团结一家亲,战天斗地奏凯歌。在军民同心严防死守下,高淳区取得大水之下,没破一围的伟大壮举。

页面加载中,请稍后…
0/0