人民厚爱,不竭的动力

来源:军报记者-东部战区作者:张永祥、记者代烽责任编辑:靳奎
2016-07-11 09:39

人民厚爱,不竭的动力

南京市溧水区人武部积极发挥“五部”职能做好抗洪官兵的协调保障

7月9日,南京溧水区人武部协调当地医院在防汛救灾间隙为官兵巡诊

军报记者-东部战区(张永祥、记者代烽)受连日暴雨影响,长江中下游地区江河湖泊普遍超出警戒水位,一些河流水位甚至屡创历史新高。自71日以来,南京市溧水区境内石臼湖,秦淮河一干河、二干河等水系相继出现多次管涌、漫溢险情。危急时刻,溧水区人武部政委殷永达都在第一时间组织民兵防汛的同时,受命紧急协调临汾旅、武警江苏南京支队、第一支队先后19次共动用2688人次赴各街镇抢险救灾,每次动用部队都亲自对接联系,亲自带到防汛点,并协调地方党委政府关爱关心官兵,千方百计为官兵做好各项保障,组织开展“向子弟兵学习”“爱我人民爱我军”活动,同人武部干部职工一道,视人民为父母,视灾情为命令,较好地发挥了人武部“五部”职能作用。

3日上午11时,200多名官兵赴溧水经济开发区秦淮社区缪头处置河水漫堤,经过艰苦奋战,下午6时,险情得到有效控制。由于官兵一路从百里开外赶来,为有效应对还可能发生的险情,区人武部为官兵就近协调了正值暑期的当地中学教室休息。看着官兵的衣服被暴雨湿透并夹杂很多泥巴,区人武部紧急调拨迷彩服和体能服各270套给官兵换洗,并为每人添置一套洗漱用品,让大家好好洗漱穿上干净衣服睡个安稳觉。

7月9日,南京溧水区人武部协调当地理发师利用防汛救灾间隙为官兵理发

接连几天,防汛救灾一线洪水肆虐,泥浆把官兵一个个抹成泥人,官兵却一把雨水一把汗水干得不亦乐乎。然而,高强度、长时间的劳动消耗了官兵大量体力,大家过不了多久就容易感到饥饿。这些,区人武部都想到了前面,他们提前跟地方有关部门联系,把热饭、开水、姜汤、水果及时送到大堤,不让一名官兵饿着肚子。区人武部还安排专人每天24小时保障部队,经常询问官兵有什么困难,在学校搭建简易淋浴棚,利用防汛间隙组织当地医务人员和理发师为官兵巡诊、理发,并协调区防汛部门送来300件救生衣,把保障工作做得又细又扎实。

因干部转业,溧水区人武部目前只有政委殷永达1名领导,他吃在大堤,深入一线身先士卒组织防汛,连续33夜没有合眼。这些天,殷政委跟地方领导交谈最多的就是如何加强对抗洪官兵的慰问。7日上午,区妇联主席郑萍从殷政委这里了解到抗洪官兵的具体情况后,组织单位为新时期“最可爱的人”献爱心。他们了解到抗洪官兵因连日暴雨衣服鞋袜打湿干不了,甚至身上起痱子,马上为大家订购药膏、爽身粉、烘鞋器和2台具有烘干功能的洗衣机,并于当天下午就陆续送到官兵手中。有的部委办局还专门带来内衣裤、刮胡刀、晾衣架,让抗洪官兵倍感温暖体贴。当地群众看到官兵英勇顽强地奋战在抗洪大堤,也纷纷拿来矿泉水、酥饼等慰问官兵,一个劲地称赞官兵好样的!

官兵表示,将继续发扬部队的光荣传统和优良作风,继续发扬抗洪精神,不辜负地方党委政府和人民群众的希望和重托。

7月9日,南京溧水区人武部协调当地医院在防汛救灾间隙为官兵巡诊

页面加载中,请稍后…
0/0