南京举办东部战区随军家属首次专场招聘会

来源:军报记者-东部战区作者:记者代烽、通讯员练红宁责任编辑:靳奎
2016-07-11 15:32

南京举办东部战区随军家属首次专场招聘会

双拥工作走在前 支持军改出实招

记者代烽、通讯员练红宁

东部战区随军家属专场招聘会。练红宁摄影

7月10日上午,江苏省南京市通过省市联动为东部战区随军家属举办的首次专场招聘会在南京市人才大厦举行。省市区共筹措了58家单位448个岗位提供选择。东部战区等单位数百名军属参加了招聘会,共收到简历494份,其中242人次选择了公益性岗位。东部战区政治工作部副主任凌希少将,南京市委副书记龙翔,市委常委、南京警备区司令员曹新民到场指导并参观了南京双拥工作图片展。

“三口之家”一起来应聘

上午9点没到,人们就早早来到了招聘会现场。“一家三口”挺不少,妻子孙翠凤拿着简历走在前,丈夫程永亮背着4岁的儿子乐呵呵地跟在后。孙翠凤说,以前在厦门做建筑设计,去年跟老公随到南京。因为丈夫在部队机关工作平时忙,顾不了家,所以想找一份离家近、又不用经常加班的工作。她感觉这次招聘的单位和岗位都挺不错,一圈逛下来,已经投出去三四份简历了,其中最中意的是玄武区的社工岗位。“虽然不是本行,但离家近,能照顾到孩子和家。另外觉得军嫂做社工,挺有意义!”

丈夫程永亮在旁补充,妻子到南京后也在尝试创业。因为老家在山东烟台,盛产樱桃,所以试着做起了“微商”,算刚起步吧。这次在现场看到还有“互联网+”农产品销售和营销策划的免费培训课程,就鼓励妻子报了名。“学一些肯定有好处。”程永亮说。

“我是中南大学毕业的,之前做的是销售工作。”29岁的军嫂陈泱霖是湖南长沙人,2014年跟随丈夫来到南京。她说,现场可供选择的岗位比较多,她已经投了4份简历。

在采访中发现,随军家属不管自身学历多高,也总是呵护家庭、孩子。所以离家近、工作时间固定成为她们首先考虑的条件,相反将薪酬待遇摆在次要位置。

东部战区随军家属专场招聘会现场。练红宁摄影

400多岗位觅军嫂

在招聘会现场,招聘单位既有南京禄口国际机场、江苏省农垦公司、江苏盐业公司、江苏钟山宾馆集团旗下的江苏大剧院综合服务项目、江苏舜天国际集团等省级单位,也有南京紫金投资集团、南京城市建设投资集团、南京交通建设投资集团、南京地铁集团、南京安居建设集团等市级单位。此外,玄武、秦淮、建邺、鼓楼、雨花台、栖霞等六个主城区也在招聘会上设置了展台。

不少岗位也很“高大上”,有机场值机员、客服员,也有酒店经理、会计,社区社工等。大部分岗位的薪酬水平,扣除保险之外,还能保持在3000元左右。

据南京市人社局党组成员、市人才中心主任马书婷介绍,本次招聘会58家单位448个岗位,由省国资委、市国资委、市商务局、市工商联、市人社局及主城六区筹措或提供。其中国企有24家,占到40%。这次包括社工、助理员之类的公益性岗位十分炙热,收到简历242份,几乎占到当天招聘会的一半。南京曾经有个街道121名社工,41个是军嫂,而且9个人担任社区负责人,可以说军嫂成了不少社区的顶梁柱和带头人。

南京地铁集团有限公司此次招聘车站维护工、风水电维护工,要求大专及以上学历,3年及以上相关工作经验。“在相同条件下,我们更愿意选择随军家属。”参加招聘的人员表示,拥军优属是企业的社会责任。

图为一位小朋友和家长正在看南京双拥图片展。练红宁摄影

海归、硕士 高素质军属有不少

不仅应聘者对招聘岗位质量觉得满意,招聘单位也为前来应聘的军属素质感到吃惊。

10点不到,江苏国际经济技术合作集团的HR就已经收到了五六份简历,其中学历最低的是本科,此外有几份硕士学历的简历,其中一位是“海归”。

原本出于拥军的考虑,招聘单位适当降低了招聘门槛,很多岗位不仅取消了从业年限、专业的限制,也将学历降到了大专。可实际情况却大大超出这些专业HR的预期。

前来协助招聘的秦淮区双拥办副主任陈炜介绍,此次秦淮区“优中选优”选出了3个街道的多个公益性岗位。现场应聘人员踊跃,短短半天就收到55份简历,其中不乏本科以上学历者。接下来该区将积极做好应聘者的遴选、录用,切实解决随军家属的就业问题。

南京双拥图片展(局部)。练红宁摄影

切实解决官兵后顾之忧

据介绍,东部战区今年2月1日成立后,陆续有大批各军种的干部调到战区机关和直属部队工作,家属随军就业、子女入学成为战区党委和领导十分关心、干部们非常关注的事儿。

随着战区建设的推进,战区机关相关部门梳理了涉及机关干部的家属安置和子女教育等需求。市委市政府高度重视,认真研究,抓好落实,坚决支持军队改革。市双拥工作领导小组密切配合,多次到战区协调对接。

一方面对公务员、事业编的随军家属,分两年进行落实解决;另一方面多渠道筹措岗位召开东部战区随军家属专场招聘会,为无工作和企业性质的随军家属找工作牵线搭桥。省双拥办也主动协调省国资委从省级国有企业紧急筹措了127个岗位,形成省市联动的局面。

除此之外,每年八一,南京市人社局以及各区都会组织多场针对驻宁部队随军家属专场招聘会,为更多的军属就业牵线搭桥。

页面加载中,请稍后…
0/0