记者走进防汛前进指挥所:千军万马看指挥

来源:军报记者作者:记者代烽、特约记者罗正然责任编辑:东部战区
2016-07-10 15:28

军报记者-东部战区(记者代烽、特约记者罗正然)“湖平天宇阔,山翠黛烟朦”“霞飞彤色染,浪涌夕阳红”……横跨江、浙两省的太湖,因其秀山碧水、历史人文,让多少文人墨客题诗赞颂。

而此时的一湖碧水,却让人揪心。受持续强降雨影响,7月8日太湖水位涨至4.85米,位列1954年以来历史同期第2位;受台风“尼伯特”影响,太湖流域将在7月10日前后迎来大暴雨,位于下游的杭嘉湖地区正面临着一场防汛防台的“大考”。

冯司令指导抗台工作

一兵一卒的布设关乎防范是否得当,一分一秒的抢夺决定防汛的质效。7月8日夜间,由浙江省军领导带队,两个前进指挥组星夜驰赴湖州、嘉兴地区。

军分区温政委向省军区周副司令汇报抗台部署情况

9日7时50分,记者来到临时开设在湖州军分区的指挥所内,只见墙壁上张挂着浙江省主要水系分布图、湖州市水系图和浙江省抢险救灾应急力量部署图。

湖州军分区董参谋长向省军区周副司令汇报情况
指挥方仓开设完毕

8时准,正式展开防汛防台研判,在湛蓝色的水系图前,湖州军分区董太群参谋长向省军区指挥组介绍说:“目前,受太湖水倒灌的影响,全市最容易出现险情的地段位于长兴县杨家浦的8.6公里河堤;南浔区地势低洼,台风可能带来的强降雨,会导致严重内涝。”

前进指挥所
政治部徐副主任指挥抗台工作

“重兵把守可能出险情的河堤湖岸,湖州地区把民兵防汛应急力量主要投向南浔区和长兴县。”经过短暂的讨论,大家形成这样的用兵决定。

透过值班视频系统,开设在嘉兴军分区的临时指挥所内同样可见洪峰来临前的紧迫,将校军官们围在水系图前,或分析水情涨势,或建言防汛良策,最后,指挥所定下决心:6小时之内,收扰所有街道民兵应急力量,全部集结在桐乡、秀州、嘉善等地。

利用指挥系统向省军区王政委汇报情况

随着汛情研判的逐步深入,有人提出:“民兵预备役人手不够,需调派现役部队怎么办?”

“立即向东部战区报告,同时通知辖区内的部队做好应急准备……”定下决心后,值班参谋手脚麻利地拿起了电话。

千军万马看指挥,直面汛情预想对策,预想险情摆兵布阵。一个多小时的研判,让大家对做好防汛防台工作有了底气。

页面加载中,请稍后…
0/0