“临汾旅”官兵抗洪一线发扬“两不怕”精神见闻

来源:军报记者作者:记者代烽、通讯员陈飞、张敏责任编辑:东部战区
2016-07-10 15:23

风雨中,这点苦累算什么?

“临汾旅”官兵抗洪一线发扬“两不怕”精神见闻

军报记者-东部战区(记者代烽、通讯员陈飞、张敏“请求你部迅速支援!”710日上午,雨后初晴,气温飙升到36℃,正在南京溧水待命的东部战区陆军“临汾旅”200余名官兵迅即出动。

“快点!再快点!”9时许,部队赶到石臼湖管涌险情点便立即展开任务:淌水打桩,搬运沙袋,封堵管涌。烈日下,几名官兵中暑晕倒在大堤上,苏醒后仍坚持要上一线。

73日以来,该旅2200余名官兵分别在芜湖、宣城、溧水、高淳4个方向11个防汛点抢险救灾,全体官兵在抗洪一线充分发扬“一不怕苦、二不怕死”精神,用血肉之躯搏击肆虐的“洪魔”,战胜了一道道险情。记者一路追随采访,记录了官兵们充满血性的一个个瞬间。

今天早晨,高淳水阳江出现险情,六连八班长段鹏飞跳入湍急的江水,打木桩、固栅栏,因为过度劳累失去了知觉。当医生诊断他右肩由于连续受压骨头已变形凸起时,他却态度坚决:“右肩不行,我还有左肩,左肩不行我还有双手,人民群众需要我们,我决不能放弃。”

哪里有险情,哪里就有人民子弟兵的身影。芜湖县陶辛圩青弋江抢险大堤上,上士夏垒连续6天坚守抗洪一线。数日的暴晒、千万次摩擦,夏垒的皮肤早已磨出了一个又一个血泡,被泥浆包裹着泛起片片血红。面对滔滔洪水,身为代理排长的他坚定地和战友们奋战在一起,每天运送土包1300多包,饿了就吃口面包,累了就闭上眼眯一会。当地老百姓看着心疼,带着牛奶和面包来感谢“最可爱的人”。

关键时刻“看我的”,危难关头“跟我上”。记者在救灾一线看到,官兵们和当地群众一起联手救灾,第一个涉水探路的,第一个驾舟救人的,第一个跳进激流的都是咱子弟兵。在极为艰苦的环境中,官兵们用实际行动诠释着“两不怕”精神实质。下士王伟刚做完右脚拇指甲沟炎手术,坚持参加抗洪任务,并第一个跳进湍急的洪水中,每天休息期间只是简单消炎处理,咬着牙坚守在一线。上士付振超,患有强直性脊柱炎,却坚持要求参加抗洪,还担任党员突击队队长,在芜湖西七圩先后解救群众80余人,在连续奋战19小时后因体力不支累倒,送至医院途中,昏迷的他嘴里还不断地说:“跟我上,去救人!”

“滔滔洪水,彰显军人本色;爱民情深,见证我军宗旨。”该旅广大官兵不畏艰险,不怕疲劳,连续奋战,累计加固堤坝23.8公里,构筑子堤5.2公里,转移受灾群众近3200人。

页面加载中,请稍后…
0/0