吹响新闻报道冲锋号

来源:军报记者作者:陈少杰、朱达编辑:靳奎
2016-07-10 14:58

驻闽某团组织新闻报道骨干集训侧记

集训现场

军报记者-东部战区(陈少杰、朱达)授课辅导,夯实新闻基础;解疑释惑,拉直心中问号;深入研讨,碰撞思想火花……近日,驻闽某团2016年度新闻报道骨干集训正式拉开帷幕,来自基层连队的50余名报道员齐聚一堂,学习新闻写作技巧,提高新闻采写能力,吹响新年度新闻报道的“冲锋号”。

此次集训为期4天,主要由该团政治处王干事全程负责指导帮带,为报道员们授课辅导,讲解新闻知识、传播新闻理念。“新闻写作中要多运用一些贴合主题思想又喜闻乐见的故事,这样不仅能够吸引读者眼球,还能引起共鸣……”王干事用生动的语言和鲜活的故事,把报道员们引入新闻的殿堂。此外,该团政治处廖主任还结合自身经历对“新闻工作怎么干”提出自己的见解,要求营连报道员要发扬吃苦精神,关注时事,紧盯中心工作搞报道,在平时要注重收集身边的新鲜事,宣扬典型,立起标杆。

13日下午,这个团还邀请到解放军画报社编辑穆瑞林老师来到新闻报道骨干集训队“传经送宝”。课上,穆老师用通熟易懂的理论知识图文并茂的形式,给基层报道员带来一场“精神大餐”。他还结合自身工作经验与大家共同交流部队摄影小常识,并一一解答大家平时拍摄剪辑过程中的疑问。

要想当好一名优秀的新闻报道员,首先就要学会吃苦。此次集训在各类活动冲突比较大的情况下展开,利用两个周末进行,虽然牺牲了大家的休息时间,但对于热爱新闻报道工作的战友们来说,心中并没有任何怨言,反而更加认真刻苦学习理论知识,积极踊跃向老师提出疑问,充分体现了报道员们不怕苦的精神和对新闻的热爱。

带着问题来,揣着收获走。通过此次集训,让大家理清了思路,掌握了方法,大家斗志昂扬吹响新闻报道冲锋的号角,纷纷表示要在新的一年里再创佳绩。

廖主任进行授课辅导

穆老师“传经送宝”

轻触,加载更多