东部战区某部扑灭森林火灾受赞誉

来源:军报记者作者:谢荣荣、记者朱达编辑:李伟
2016-07-01 15:00

扑火现场

军报记者-东部战区(谢荣荣、记者朱达)“叮零零……”2月28日10时25分,东部战区驻舟某海防营部队值班室的电话骤然响起。

“驻地竺家尖山发生火灾,请给予援助!”电话里传来驻地领导急切的声音。

营长杨奇伟接到值班员报告后,一边向上级请示报告,一边命令担负战备值班分队任务的步兵某连启动森林防火应急行动方案,迅速做好森林救火的一切准备。

“嘟嘟嘟嘟—— ”正在组织休息的营区响起一阵急促的哨声。

5分钟后,战备值班分队的官兵带毛巾、水壶、铁锹、铁扫把等灭火器材,全副武装到达集结地域。

12分钟后,部队奔袭至距营地3公里外的火灾现场。该团陈副团长第一时间赶赴火灾现场,向救火官兵明确任务、要求,并作了简短动员。

10时45分许,杨营长对灭火救援部队、民兵预备役官兵和当地群众进行合理分工,从三个方向向着火点机动,全力展开灭火行动。杨营长带领救援小组穿过被火肆虐过的山林,沿途指挥官兵开辟隔火带、扑灭大火,消除零星小火,在保证官兵人身安全的同时与“火魔”作斗争……

经过近2个多小时的奋战,12时55分,“火魔”最终被扑灭。领导首长靠前指挥、冲锋在前、模范带头的作风,部队的迅速反应能力和能打胜仗的本事,为驻地挽回了不可估量的损失,受到驻地群众的一致好评。

 灾情就是命令

陈副团长作动员

 杨营长布置任务

靠前指挥

轻触,加载更多