他们用行动擦亮“道德名片”

来源:东部战区作者:记者 朱达、特约记者 李勇、通讯员 徐浩编辑:靳奎
2016-06-24 14:58

第1集团军3名全国道德模范及提名奖获得者成长启示录

一位哲人说过,世界上有两件东西能够深深地震撼人们的心灵:一件是我们心中崇高的道德准则,另一件是我们头顶上灿烂的星空。

1月上旬,陆军第1集团军“四有”新一代革命军人新闻人物评选活动落下帷幕,第五届全国道德模范提名奖获得者、某旅四级军士长陆磊以高票当选。

包括陆磊在内,这个集团军自2009年以来已出现卢加胜、皇甫辉勇等3名全国道德模范及提名奖获得者,他们被官兵誉为部队闪亮的“道德名片”。春节过后,记者专程来到这个集团军,对3名全国道德模范及提名奖获得者展开跟踪采访。透过他们的成长轨迹,我们深深地感到,品德的光芒来源于持之以恒的笃定坚守,来源于对使命岗位的忠诚奉献。

陆磊正在参加演训活动 朱 达摄

“军营暖男”精武突击的启示

“精武是军人最美的职业品德”

【人物档案】2010年1月,陆磊的未婚妻潘小侠从老家来军营途中,被一辆地方农用车撞伤,经全力抢救虽然保住了生命,却不幸成为“植物人”。家境并不富裕的陆磊筹集了20多万元医疗费,在病床前精心照料20多天,用爱心唤醒昏迷中的未婚妻。然而,苏醒后的潘小侠智力仅与幼儿相当。陆磊不离不弃坚持和潘小侠结婚,婚后教她走路、吃饭,多年如一日悉心照顾,陪妻子慢慢“长大”……陆磊的事迹感动了全社会,2015年,获得第五届全国道德模范提名奖。

【事迹延伸】在床头柜抽屉里,陆磊珍藏着一张与妻子的合影——照片上的潘小侠手拿一枚二等功军功章,脸上挂满自豪幸福的微笑。去年陆磊在参加跨区基地化演习过程中,带领全班摧毁“蓝军”多个重要目标,演习总结表彰大会上,旅长亲自为他戴上这枚沉甸甸的军功章。

柔情在心,使命在肩。采访中记者欣喜地发现:陆磊除了获得“中国好丈夫”“军营暖男”“信义好兵”等美誉外,近年他还因为军事训练成绩突出,先后获得“优秀带兵骨干”“特级神枪手”“机降先进个人”等荣誉。

“从常理讲,家中遭遇变故,正是需要陆磊的时候,他完全可以选择退伍回家,但他依然在岗位上书写对事业的忠诚,并且工作越来越出色,这就是新一代青年官兵对军人职业道德的模范践行……”旅政治部主任贲鸿程在组织大家学习陆磊事迹时,所讲之言让官兵们陷入沉思。

“从陆磊身上,我看到了军人最美的样子!”在该旅组织的“新一代革命军人样子”大讨论中,十一连指导员陈源谈及与陆磊在突击队并肩战斗的岁月,同样感触颇深:为了练好特战本领,已是四级军士长的陆磊从最危险的攀崖、捕俘、机降等课目开始练起,4个月下来,手脚上都是攀爬留下的血泡,脸上也被晒脱了几层皮……

打赢是军人最高的荣誉,战功是军人最美的光环。翻阅陆磊的军营履历,闪耀着一串串荣誉:入伍14年,参与世博安保、对抗演练等重大活动13次,次次当先锋打头阵;担任班长12年,培养军事训练标兵120余名,20多人走上班长岗位。

【记者感言】军人姓“军”,爱军精武是本分,陆磊这个“军营暖男”成为“精武之星”给我们深刻启示:这荣誉,那荣誉,精武是军人最大的荣誉;这品德,那品德,精武是军人最美的职业品德……青年官兵在加强人生修养的基础上,应当把精武强能作为人生的“定盘星”,把练就打赢本领作为军旅人生的第一目标。

皇甫辉勇参加单兵战术课目训练 朱 达摄

“孝老爱亲模范”爱心传递的感悟

弘扬军人美德始终保持“进行时”

【人物档案】2011年3月,某旅士官皇甫辉勇的妻子蒋晓芳被检查出恶性脾肿大,面对高额的医疗费用,皇甫辉勇四处举债为妻子寻医问药……两年后,蒋晓芳因病医治无效不幸离世。皇甫辉勇把生活难以自理的岳父接到家中继续尽孝,担负起赡养老人的重担。2013年,皇甫辉勇被评为第四届全国道德模范。

【事迹延伸】春节前,皇甫辉勇正忙着准备一份份特殊的“爱心年货”——为驻地福利院的孤残儿童们购置各种玩具和文具用品。战友们介绍说:皇甫辉勇去福利院的次数多了,很多孤残儿童都亲切地叫他“兵叔叔”“兵爸爸”。

这些年,皇甫辉勇奉献社会、关爱战友的步伐从未停歇:战友丁建峰因为救人牺牲,他带头为烈士家庭捐款;新兵黄猛半夜突发恶疾生命垂危,皇甫辉勇抱着黄猛一路跑到医院进行抢救;驻地医院血库告急,他毫不犹豫地前去献血,至今已累计无偿献血2200毫升……

战友们深情地回忆:皇甫辉勇在妻子去世后不久,捐出一个月工资成立“爱心基金”,这几年,“爱心基金”吸引更多人加入到扶贫助困的爱心行动中来。为进一步管好用好爱心善款,为更多需要帮助的战友送去温暖,2014年,经部队党委批准,皇甫辉勇和几名战友成立“爱心基金理事会”,至今已为110余名家庭困难的官兵发放救助金70余万元。

部队驻地烈士沈国良的父母早年丧子生活贫困,几年前,皇甫辉勇主动担起了照顾老两口的责任,不仅平时帮助他们洗衣做饭,每到节假日还会带着生活用品和慰问金“回家看看”。

美德辉映军人好样子。近年来,皇甫辉勇先后荣立个人二等功1次、三等功1次,并当选第十四届江苏省“十大杰出青年”,去年底他还被地方政府授予“爱心文化宣传大使”证书。

【记者感言】皇甫辉勇取得了很多荣誉,还被保送上了军校。他坚持不懈传播道德正能量,给军营和社会带来持续不断的温暖和感动,也带给我们感悟和思考:弘扬军人美德贵在持之以恒、保持常态,弘扬军人美德应当始终保持“进行时”,让奔涌的道德源泉永不干涸。

卢加胜(右二)与技术骨干研究装备修理问题 朱 达摄

从“无名勇士”到“无名好人”引发的思考

良好品德是军人不可分割的“人生底色”

【人物档案】2001年2月11日晚,某师下士卢加胜结束休假,乘坐从成都开往武昌的K148次列车返回部队,不料途中遭遇一伙持刀歹徒在火车上疯狂抢劫。面对危难卢加胜挺身而出,和车上军警一起,与劫匪展开殊死搏斗,最终制服歹徒。

战斗结束后,受伤的卢加胜晕倒在地,被送往医院。伤势稍有好转,卢加胜悄然回到部队。2007年3月,卢加胜与歹徒英勇搏斗的事迹才被战友和社会知晓。2009年,卢加胜被评为第二届全国道德模范,并荣立个人二等功1次。

【事迹延伸】在卢加胜的宿舍,记者看到一本泛黄的捐款记录本,上面记载着卢加胜从“无名勇士”到“无名好人”的成长轨迹:汶川地震向灾区群众捐款2800元,玉树地震向灾区群众捐款1100元……入伍20多年来,卢加胜用于援助灾区群众、爱心助学等方面的捐款累计已达数万元,然而很多被资助者至今仍然不知道卢加胜的真实身份。

尽管做好事不留名,但依然有很多人记住了已成长为某师修理营营长的卢加胜。2011年,某机步师修理连老兵刘杰被诊断为右侧枕叶脑血管畸形,父母辞去工作从河北老家赶赴医院照顾刘杰,一家三口每月仅靠刘杰2000多元工资维持生活。得悉情况后,卢加胜当即带头捐出自己一个月的工资,还发动官兵为刘杰捐款16000余元。在随后的几年时间里,卢加胜和战友们一有时间就去医院看望刘杰。2015年底刘杰退伍时,战友们还专门为他举行了欢送会。

说起来你可能不相信,在卢加胜的宿舍里,记者竟然找不到几件便装。原来,这些年卢加胜为节省更多的钱关爱战友、奉献社会,自己连件像样的便装都舍不得买。卢加胜所在师政委陶向明感慨地说:“卢加胜默默助人为乐的事迹虽然细小而平凡,却折射出一名军人质朴的精神境界和甘于奉献的高尚品格。”

【记者感言】从“无名勇士”到“无名好人”,卢加胜用行动告诉我们:对于军人来说,品德不是用来争“彩头”的“化妆品”,而是不可分割的“人生底色”。我们应当像卢加胜那样不求名、不求利,在兢兢业业、踏踏实实为军队和社会做好事、干实事中,实现人生价值、加强人生修养、净化精神境界,为实现中国梦、强军梦不断传播精神正能量。

轻触,加载更多