驻闽某部开展步兵特战训练铸造打赢尖刀

来源:军报记者作者:史亚翔、记者朱达编辑:靳奎
2016-06-24 14:58

实机机降

军报记者-东部战区(史亚翔、记者朱达)面对未来战场,如何做到“能打仗,打胜仗”,对于步兵来说,是一种挑战。近日,驻闽某步兵团展开多个特种课目训练,强化军事技能,提升打赢能力。

据了解,自军事训练转型之后,军事训练实战化强度升级,从基础、共同、专业训练课目到如今增加的新大纲课目,训练课目逐步升级,难度也随之提高。以前未曾接触过的项目也搬到了训练场。训练教材比以前有所增加,分级训分开训强化训,干部士官不仅有专门的训练课目,就连第二年的上等兵也与列兵训练课目有所不同。为全面培养军队建设先进人才,磨尖子,夺荣誉,团先后组织各项尖子集训18次,优秀教员集训3次。一位四级军士长介绍说:“我当兵14年,部队的训练模式发生了翻天覆地的变化,无论是训练项目还是训练环境,都能在紧贴实战的条件下进行,逼真的训练环境使得战士身临其境,这样才能在未来战场取得胜利。”

现在正值军队改革,作为步兵更要加强实战化、信息化、特种化训练,更要强化忧患意识,贴合实战演训,摒弃落后的思想观念。未来战场绝不是简单地“冲山头”,战而胜之的关键在于提高战士军事素质,提升部队战斗力水平。“平时像打仗一样去训练,战时像训练一样去打仗”。用逼真的训练环境、面向能力训练、遵循战场规律、掌握特种作战,切实紧跟实战化步伐,磨砺利刃尖刀,才能打赢未来战争。

攀登训练

步坦协同训练

特种操舟

轻触,加载更多