东部战区某团用部队荣誉积聚精武强军正能量

来源:军报记者-东部战区作者:陈晨、信鹏飞、记者朱达编辑:杨明亮
2016-06-19 15:01

军报记者-东部战区(陈晨、信鹏飞、记者朱达近日,东部战区某团“人民先锋连”走进连史馆,重温光辉连史,激发新年度军事训练豪情壮志。“两不怕”精神传人、先锋连连长毕云龙指着一幅幅发黄的照片,向官兵们讲述革命前辈艰苦创业,抗日烽火中勇斗日寇,解放战争中浴火奋战的故事。一枚枚军功章、一张张奖状、一沓沓荣誉证书,积淀成该连厚厚的“荣誉史册”,“先锋战士”的好样子在官兵心中接力传承。

亮剑苏北大地,驰骋千里战场。该连有着光荣历史和优良传统,在淮海战役中一战成名,被华东野战军第12纵队授予“人民先锋”荣誉称号,曾荣获一等功两次、二等功六次、三等功九次,铸就了“敢当先锋、勇挑重担、敢打头阵、不怕牺牲”的连魂,以及“崇尚荣誉、珍惜荣誉、传承荣誉、再创荣誉”的价值观念。

“我们的先锋精神是对有灵魂、有本事、有血性、有品德的细化,是‘四有’新一代革命军人的‘私人定制’。”据该连连长毕云龙介绍,为挖掘75年薪火传承的精神富矿,该连多次翻新连史馆,专门制作连史汇编,开展人人进连史活动,制作网上连史馆主题网页,再现“人民先锋连”波澜壮阔的创业征程,挖掘特色资源充实“荣誉史册”。

该连以连魂和“四个荣誉”为主要载体,号召全体官兵奋发图强,在连队形成“人人爱荣誉,人人争荣誉”的良好氛围,不断拓展“荣誉史册”的广度和厚度。300余次成功排除火炮故障、两次荣立三等的“火炮神医”谢志敏,集团军计算兵记录保持者的“计算尖兵”李岩等,纷纷被“搬”上讲台,成为官兵的“精神坐标”。与此同时,该连还广泛开展“先锋”故事会、强军擂台赛等小活动,建好连队特色文化长廊,张贴龙虎榜,在“人民先锋”石碑前开展晋升军衔、任务动员、向军旗告别、重温军人誓词等仪式,激发官兵崇尚荣誉、传承荣誉的豪情。

血脉赓续,接力传承。不久前,该连因综合建设成绩突出,训练考核屡夺桂冠,被集团军记集体“二等功”一次,这也是该连史上第六个“二等功”。

全体官兵重温誓词,捍卫“先锋旗帜”

在连队荣誉室教育官兵

轻触,加载更多