阳光战士林金文:用雷锋精神播撒爱的种子

来源:军报记者-东部战区作者:谢孝明、胡夏铭、记者朱达编辑:杨明亮
2016-06-19 15:01

点燃爱的心灯,痴心不悔资助贫困学生

2011年林金文回家探亲,一个偶然的机会,林金文在与老师的闲聊中,了解到就读于于都七中的学生刘雪华,学习成绩优异,却因父母病重、家境贫寒,连基本的生活费都支付不起,面临辍学。

说者无意,听着有心。原来,来自革命老区的战士林金文,也有着与刘雪华同样的经历,林金文兄妹5人,父母都是农民,家境也很贫寒,2007年10月,已经在江西先锋职业技术学院就读大二的林金文,为了能够让弟弟妹妹读书,自己依然放弃了学业。想到这里,林金文决定资助这名即将面临退学的学生刘雪华。从2011年5月起,每个月邮寄100元生活费资助这名学生,如今这名学生已经以优异的成绩考上了大学。

刘雪华只是林金文传递爱心的一员,他还参与了“传递邮包传递爱”的助学活动, 5年来,他先后为于都县葛坳乡上脑小学和曾子小学捐赠各类书籍达2000余册,2012年4月,他还专门为母校捐赠《雷锋日记》和《雷锋故事》两类书籍共12套,正如六年级学生刘小梅在感谢信中说的那样,以前只听说过雷锋的故事,但解放军叔叔林金文让我真正感受到了什么叫“活雷锋”。

连队官兵掀起捐资助学活动

播撒爱的种子,做好雷锋精神的传播者

一张张汇款单,一封封感谢信,传不尽的爱心,道不完的感谢。5年时间,林金文先后捐助了3名学生、2名老区的孤寡老人,60多张汇款单、10多封感谢信、一面锦旗……这正是林金文传播雷锋精神的真实缩影。

上脑小学校长王志成在给林金文的信中说到,在市场经济的环境下,你想到用捐助的方式来回报母校,我认为是最贵重的礼物,你让母校的孩子们认识了雷锋,体会到怎样做人。

2013年8月底,林金文在在惠安高级中学带学生军训期间,利用平时收集的雷锋故事图文资料,积极向同学们讲述雷锋故事、宣传雷锋精神,在该校引起了强烈反响,并受到了学校和部队领导的高度肯定。

林金文不仅把雷锋的精神传播给了学生,同时号召身边的战友“搭把手、出份力、奉献爱”一起参与“温暖十团爱心基金”的募捐,其本人月捐100元,在他的感召下,许多官兵将找零的硬币放进了“爱心箱”,一股股温暖的小溪汇聚成了爱的海洋。

向战友宣讲雷锋精神

练就过硬本领,当好永不生锈的“螺丝钉”

除了有一颗善良的心,林金文和许多官兵一样,也有着报考军校的梦想,2009年12月,林金文向连队申请报考军校,部队每天的训练任务很重,白天他要进场保障飞行训练,根本没有时间复习功课,只能在晚上熄灯后在连队的学习室加班复习。他就这样坚持了半年时间,2010年9月份,他以420分的优异成绩被重庆通信学院士官学员队录取,成为连队3年来第一个考取军校的战士。

无论在哪个岗位,林金文都干劲十足,他先后担任战士、学员队模拟连副连长、连部文书、营部文书、专业技师、班长。灯不拨不明,理不辩不清,作为连队的理论骨干,他经常把自己的学习体会分享给大家,用自己的亲身经历和感受与战友一起讨论辨析,把许多“大”道理,变得可以触摸和感受。

2013年9月,因各项素质突出,被中队直接任命为班长。虽然他刚开始教学能力偏弱,但是他针对自己的薄弱环节,倍加刻苦训练,白天训练时间不够用,晚上就加班加点,星期天,别人都休息,他也不忘学理论,练技能,从而使自己的专业素质有了很大的提高。自2013年12月起,对陆续接回的15架某型直升机进行飞行保障,梳理工作笔记5万余字。

林金文收到的感谢信

林金文在连队组织开展学雷锋主题活动

受资助师生给林金文写的感谢信

轻触,加载更多