扶贫助学大爱无疆 军地鱼水共谱华章

来源:军报记者-东部战区作者:杨超、肖宇骐、记者朱达编辑:杨明亮
2016-06-19 15:01

东部战区某师官兵资助贫困儿童纪实

■杨超、肖宇骐、记者朱达

爱心助学,一直在行动

爱心捐助,“希望”在行动

稚幼的双肩、黝黑的小脸、清澈的双眼……有这样一群孩子,他们生活在料峭山峦围绕的闽南某镇,贫瘠现状迫使他们的生活十分艰苦,他们的求学之路亦是充满艰辛与坎坷。

山区距离学校很远,他们每天早上急忙赶往学校,有时只能吃两顿饭,本该茁壮成长的身体变得瘦弱,原本纯真快乐的脸上却是泪花闪动。他们渴望实现的梦想其实并不难,就是像其他孩子一样能够好好读书、快乐成长。

2014年,该师侦查营营党委牵头组织资助驻地附近贫困儿童,通过让每个连队与贫困儿童进行“结对子、一帮一”的模式,开展爱心资助活动。至今,先后帮助了四名贫困儿童,捐款两万余元。

2015年儿童节,该营教导员杨海健和各连指导员一行人带着爱心捐款及慰问品,走过曲折的山路来到小镇,看望驻地小学三名贫困儿童和他们的家人,为他们带来节日的祝福与关怀。

粗坑村是小镇一个偏远的山村,一年四季云雾缭绕,宛若人间仙境。沿着崎岖山路开车40分钟,来到村口,一条宽约5米的小桥是进村的唯一途径,徐雪婷就出生在这里。贫困的生活让雪婷的母亲在她尚未记事时便离开了这个家,那一走就再也没有回来。现在,雪婷面临中考,父亲为了雪婷的学业,放弃了外出打工的机会,在家务农,这样一来就可以更好地照顾雪婷。

在村民的带领下,官兵们来到了雪婷的家。简单木板围起来的两间房间就是卧室和厨房,里面只摆着几件最简陋的家具。看到他们家里的境况,官兵心里早已打翻了五味瓶。教导员将大米和牛奶扛到房间,对雪婷父亲说:“一点心意,以后我们常联系,有什么困难就说,我们一定尽最大能力帮助你们……”接过大米和牛奶时,雪婷父亲的眼中充满了感激。

去年国庆节,该营还邀请资助儿童及家属来到营区参观,体验部队生活,官兵还特意为孩子们购买了书包、泰迪熊、自行车等节日礼物,并且写下祝福的话语,鼓励他们勇于面对生活中的困难。

设立爱心基金

圆梦之旅,“我们”在路上

2013年的1月,该师汽车营休假士官沈炳锋得知三年级学生韩其斌即将面临辍学,恰巧连队当时正组织扶贫帮带援助计划,沈炳锋便打来电话向党支部书记口头申请参加援助计划。休假归队后,沈炳锋第一时间来到小韩家中了解情况,小韩家住的房子是全村少见的土坯房,一进门便能看见房间里摆放着一张用砖头垫起来的小圆桌,一个瘦弱的小男孩正专心致志地学习,作业本上整齐的方格字,是韩其斌用同学们用剩的旧笔所写……

“他父母离异,家里穷,爷爷奶奶身体状况不好。他从小就很懂事,学习也很刻苦,别看他年纪小,帮妈妈干起家务活来,可是一点都不马虎……”邻居王阿姨告诉沈炳锋。了解完情况后,沈炳锋立马拿出为数不多的现金交给小韩母亲,推脱中沈炳锋对小韩母亲这样说道:“这是驻地部队的一份关怀与慰问,您务必收下,军民鱼水一家亲,你再推辞就见外了……”临走前沈炳锋鼓励小韩好好学习,并叮嘱韩其斌的母亲,不管再困难一定要让孩子继续上学,学费的事不用担心。

归队后,沈炳锋立即向连队党组织汇报了韩其斌辍学的事情。“指导员,我们捐款吧!发动群众的力量,众人拾柴火焰高,人人都是雷锋的传人,钱多钱少大家各出一份力,学费的事肯定可以解决。”三班长晁子墨说道。于是,“爱心捐助”活动便在连队俱乐部举行,官兵们希望尽自己的力量去帮助这个爱学习的好孩子。就这样,首批“爱心物资”在活动第二天就送到了小韩妈妈的手里。

为更好引导大家积极参与扶贫行动,该营还专门成立了“红旗车”爱心助学基金,一个满载爱心纸币的捐款箱在连队最显眼的位置顺利“安家”。平时,官兵买完商品后,将多余零钱投入捐款箱中,聚少成多,不到半个月箱子里面就攒满“爱心”。战士小潘向连队建议大家一起收集饮料瓶、废旧的纸箱,变卖后的钱也可以投入到助学基金里面,进一步拓展“红旗车”爱心助学基金的“来源”渠道。经过官兵的共同努力,三年来连队已经累计为韩其斌捐款达两万余元,不仅解决了他一家的实际困难,同时也圆了他的“上学梦”。

心与心的交流

扶贫助学大爱无疆,军地鱼水共谱华章。这既是对人民子弟兵的赞誉,更是对雷锋精神的最美诠释。无论时代如何变迁,雷锋精神永不过时;无论岁月如何变迁,军爱民、民拥军的情谊永不消减!

轻触,加载更多