东部战区某旅开展模拟法庭活动增强官兵法律意识

来源:军报记者-东部战区作者:张孝良、潘纬俊、记者朱达编辑:杨明亮
2016-06-19 15:01

模拟法庭现场

军报记者-东部战区(张孝良、潘纬俊、记者朱达)强化法律观念,提高法律认知,为帮助官兵全面了解法律知识,给官兵上紧“法律”这根弦。2月26日,驻闽某炮兵旅在大礼堂组织“模拟法庭”,为全旅官兵模拟了法庭现场。

据悉,该旅此次组织的模拟法庭,紧贴官兵生活,将身边的事情不放大、不掩饰,用模拟法庭的形式还原法庭现场,用最直接的方式让官兵看见法庭、了解法律。

“当事人王某,你在服役期间,私自逃离部队,于19日被公安抓获,此事已经造成严重影响……”模拟法庭现场,正在审讯一场“拒绝继续服役,逃离部队”的典型案例,案情中涉及多种情节因素。审讯期间,诉讼、辩护双方代表律师唇枪舌战,步步不退。“审讯”“辩护”“休庭”“协议”“宣布”模拟整个流程上演一遍。最终,在确切的事实面前,当事人王某低下了头。“审判长”依照法律法规细目,一一列举出当事人触犯的法律法规,以及该事件造成的恶劣影响,判处了当事人有罪,并给予相应处罚。模拟法庭宣告退庭。

不知法者可畏,知法犯者可恶。该旅十分重视官兵对法律的了解,常以古语“畏法纪者最快乐”做警示语,切实让官兵时刻绷紧法律这根“弦”。为提升官兵法律观念,加强引导官兵对法律的重视,“模拟法庭”已渐渐成为一项长期性教育活动,每月列出典型案例在全旅官兵面前模拟。把官兵认为抽象的理论教育课,变成了现场观摩课,让法律在官兵脑海中更形象,更直击,更确切。只有让每名官兵心中有法、懂法,才会保证其不会被法所治;法律才会变成保护自身权益的武器。

模拟法庭结束后,官兵们纷纷表示:此次“模拟法庭”活动,让法庭现场冲进了视野,法纪意识冲击了内心。通过此次“模拟法庭”不仅让官兵形象了解法律法规,更给全体官兵的思想上紧法律这根弦。

全旅齐聚

官兵认真观看

轻触,加载更多