一场情牵两营官兵的“爱心接力”

来源:军报记者-东部战区作者:江宇鈜、记者朱达编辑:杨明亮
2016-06-19 15:01

东部战区某旅与抗战老兵展开结对共建活动

抗战老兵刘文田为特侦营官兵送来锦旗

军报记者-东部战区(江宇鈜、记者朱达)一名抗战老兵,两个营的官兵,因为营区搬迁而结缘。2月20日,驻闽某特战旅作战四营官兵,到驻地岭兜村看望抗战老兵刘文田时,留下了这样一段佳话。  

事情的原由是这样的,岭兜营区原先驻扎着该旅特侦营,从进驻伊始,该营官兵每月都会探望老人,带去一些日用品和新鲜食材,听老人讲他战斗过的故事,还帮忙打扫卫生,刘文田老人内心十分感激,总觉得无以回报,特地送上一面锦旗以表谢意。

后来,特侦营建成新营区,全营搬入新营区,在走的时候,特意将照顾老人这项工作移交给了后来进驻的作战四营。

春节后,冒着扑面的寒风,四营官兵又带着问候走进了刘文田老人家。

“我深深地记得老人给我讲他战斗故事时激动的表情。”军医许伟杰感慨万千:“特别是当他说到,他连队120名战士冒着枪林弹雨向597.9高地发起进攻。最后只剩下他和副连长活了下来的时候,我看见老人眼里噙满了泪水。向抗战老兵致敬!”在对笔者讲述的时候,许伟杰也激动得手足无措。  

该营教导员侯旋告诉笔者:“我们组织官兵定期来看望刘老,不仅是敬老,而且希望把刘老身上这种传承下去,让官兵们受教育,受启发,增强使命感责任感。”   

该营官兵在得知刘老事迹后,很受激励,战士周志强表示:“每一位抗战老兵都是民族的英雄,都有着一段可歌可泣的历史,在触摸那段遥远而真实的历史时,刘老用他的亲身经历诠释了军人的价值,那段血与火的历史不仅仅是峥嵘岁月的美好记忆,更是军人使命担当的见证,我一定要担起属于我的责任,为祖国人民牺牲奉献在所不惜!”  

听抗战老兵讲过去的战斗故事

轻触,加载更多