东部战区某旅成立军人家属委员会拓宽服务军属新渠道

来源:军报记者-东部战区作者:黄梦影 、张文举、记者朱达编辑:杨明亮
2016-06-19 15:01

军属委员会成立大会

军报记者-东部战区(黄梦影 、张文举、记者朱达)“下面宣布,73049部队军人家属委员会正式成立……”近日,东部战区某旅组织军人家属委员会挂牌仪式,这也标志着这一关爱军属、服务部队的群众性组织在该部正式组建运行。

据了解,随着社会快速发展,军人军属权益保障滞后的问题日益凸显,军人军属的一些权益未能得到很好保障,致使军人军属存在许多后顾之忧,影响了军人安心服役,也带来了一些社会隐患,这些问题迫切需要国家从法律层面和部队成立相应组织这两个方面作出应对。在最近召开的全国两会上,就有代表提出尽快制订出台《军人家属权益保障法》。近年,该旅按照上级有关规定,结合驻地实际,积极协调地方,在关心关爱军人家属上持续发力,取得了很好地效果。面对新形势、新情况,最近该旅党委决定成立军人家属委员会,把一些服务部队同时利好地方的好政策持续推进、落到实处。

这几年来,随军政策变化快,一些军人家属在办理随军等相关工作时,对政策了解少,对部队办事程序不熟悉,跑了不少“冤枉路”。一些随军家属感到,部队工作保密性强,往往“望而却步”,致使一些对军人军属的好政策未能完全落到实处。旅业务科室也感到,在办理军人家属的一些相关工作时,缺乏一个沟通的平台,这次成立军人家属委员会这个“编外机构”,就是为了解决官兵及家属的种种诉求,把军属工作统起来,成为联系部队和军人家属之间的桥梁纽带。

在活动现场,该旅杨副政委,对军属委员会的主管工作事项,以及包含的福利结构,进行全面讲解,为军嫂展现美好蓝图。现场还有军嫂代表上台发言,诉说军嫂的坚韧,诠释军嫂的担当。李超林家属感慨道,部队的政策越来越好,让我们的军嫂荣誉感更强了!在军嫂代表的带动下,军嫂们纷纷表示,全力支持丈夫工作,做新时代好军嫂。  

“把好政策带给军嫂,让军属永远荣光。”在随后的军地座谈会上,该旅领导积极邀请地方机构,来部队宣讲国家政策,解答军嫂疑问,现场听,现场给予答复。“军嫂随军后,可寻求地方有关机构,要求其介绍工作。”问题研究地越深刻,矛盾化解的越彻底。在军属子女入学,军嫂就业安置方面,地方有关领导将国家政策,用简洁的话进行解释,让军嫂安了心。

政策上给福利,心情上给疏解。揭牌仪式结束之后,该旅还组织军嫂参观旅史馆、烈士陵园,瞻仰革命烈士,给烈士敬献花圈等活动,在浓郁的军旅氛围中,激发军属的荣誉感、自豪感。在活动最后,军嫂们在党旗下宣誓,在改革之际,做新时期的好军嫂。

参观旅史馆

聆听讲解员讲解旅史

庄严宣誓

参与军地座谈

家属合影

轻触,加载更多